Обилием комаров запомнится новосибирцам лето-2025. Летающих вампиров много в парках и на пляжах, вздохнуть с облегчением мы сможем только в начале августа.
В Новосибирской области военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны РФ в соединении спецназа ЦВО, проходят курс интенсивной боевой подготовки. В тренировках применяют свои новейшие разработки, такие как дрон «Тортик».
Томский политехнический университет оплатит проезд в Томск абитуриентам из регионов России. Кроме того, вуз компенсирует первокурсникам, поступающим в 2025 году, затраты на проезд туда и обратно после окончания первого семестра.
16 июля традиционно отмечается Маков день – время, когда, согласно народным поверьям, маковые зерна обретают особую силу, принося здоровье и благополучие. Современные исследования подтверждают, что семена мака действительно обладают ценными свойствами.
Компактный ионизатор изобрели студенты Новосибирского государственного технического университета. Авторы задумки предполагают, что она будет спасением для пассажиров душных автобусов.
Специалисты Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина успешно выполнили летные испытания нового российского турбовинтового двигателя ВК-800.
Паутинный клещ начал массово поражать тепличные плантации огурцов у сибирских дачников. Как предупреждают эксперты, если с вредителем не бороться, дело может закончиться полной гибелью растения. Как распознать паутинного клеща и как с ним бороться, VN.ru рассказал агроном Мармулев.
Ученые Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН спроектировали и изготовили компактную взрывную пушку для исследования динамической прочности и характеристик различных материалов и конструкций в условиях экстремальных нагрузок. Разработка поможет в решениях задач авиакосмической отрасли и энергетики.
Летом число сообщений о неопознанных летающих объектах растет. О явлениях, которые очевидцы принимают за неопознанные объекты, читателям VN.ru рассказал руководитель «Космопоиска» в Новосибирске Илья Путилкин.
На урожай влияет комплекс факторов, в том числе количество влаги в виде осадков, — тех, которые поступают весной и в начале лета, с дождями, и тех, что сохранились еще с прошлого сезона в виде запасов снега и дождевой воды, попавшей в почву осенью.