Новосибирск

Новый элеваторный комплекс ждет урожай гороха и гречихи

28.07.2016
Алия Арзаева, ОТС
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года обсудили 27 июля на выездном совещании в Черепановском районе Новосибирской области. Из-за засухи в первой половине лета и обильных дождей в середине июля прогнозируют сложности при уборке урожая. Тем не менее, ожидаемый уровень сбора – два миллиона 400 тысяч тонн.

Безменовский элеваторный комплекс по переработке гречихи и гороха - один из самых современных в стране. Здесь безотходное производство - котельная работает на лузге. Завод производит до 68 тонн готовой продукции в сутки. И это не предел, загрузка предприятия за последние годы не превышает 60 процентов. Доля гречихи, выращиваемой на территории Новосибирской области – 20 процентов, 80 процентов закупается у предприятий Алтайского края.

Сейчас элеватор замер в ожидании урожая. На предприятии идет летняя реконструкция. А пока обсуждают стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Основные задачи - увеличить количество посевных площадей и минимизировать закупки из других регионов.

- Пытаемся вывести на другой качественный уровень взаимоотношения между производителями сельхозпродукции и разработчиками для того, чтобы решить основную задачу сбыта продукции, которую производим на территории Новосибирской области с большей добавленной стоимостью, - говорит министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

Посевные площади увеличат под зерновые культуры. Например ячмень, - в советское время его селекцию практически не вели. Поэтому сейчас, чтобы выйти на хороший уровень, нужны агротехнологические испытания.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Новости сюжета
Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.