Новосибирск

Имидж

21.01.2022
Пилоны Центрального моста станут самым высоким сооружением в городе, сообщили в пресс-службе группы «ВИС». Они уже выросли больше, чем вполовину своего роста. Новосибирск точно не будет прежним. На снимках фотокорреспондента VN.ru Андрея Заржецкого видно – буква «Н» появится на многих привычных видах столицы Сибири.

10.01.2022
Торжественная церемония передачи праздничного звания состоялась 9 января 2022 года на Нижегородской ярмарке. Символ праздника, узорчатую снежинку, из рук мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева получила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

03.01.2022
Скульптуры вдоль проспекта Маркса, монумент молотобойца на Красном проспекте, горнист в парке Кирова, лошадь в сквере Гагарина – так было. Что осталось от былого гипсового и бетонного наследия советской эпохи? VN.ru выяснял, где сейчас еще можно увидеть знаковые скульптуры. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2021».

30.11.2021
В Новосибирске состоялась церемония вручения «Парадиз» – главной новосибирской театральной премии. В прошлом году из-за пандемии церемония не состоялась. В этом году – награждали «за двоих», но при полупустом зале. Возможно потому, что для посещения церемонии требовалось, в частности, предъявить QR-код.
23.11.2021
Конструктивизм, «сталинки», «хрущевки», брежневская монументальность. Для Новосибирска архитектура советского времени стала стиле- и градообразующей. Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения Николай Васильев, который проводит экскурсии для москвичей по Новосибирску, считает, что мы еще не научились ценить советский стиль. А что пришло ему на смену? Какими зданиями новосибирцы будут гордиться в будущем? VN.ru попросил четырех архитекторов назвать лучшие образцы новосибирской архитектуры 21 века.

16.11.2021
Изменения внесены в правила размещения рекламных конструкций в Новосибирске с 10 ноября. Подробнее о нововведениях рассказал в ходе аппаратного совещания в мэрии главный архитектор города Александр Ложкин.
03.11.2021
Москвичи этой осенью  добрались до Новосибирска, чтобы увидеть то, что нам пока трудно оценить. Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам Новосибирска. Главным объектом интереса москвичей стала советская архитектура – тот стиль, который преобладает в нашем городе.
25.10.2021
Мэр Бердска Евгений Шестернин в первый рабочий день после длительного больничного отменил скандальное постановление об аккредитации СМИ, выпущенное в его отсутствие.

21.10.2021
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.