Уникальную технику для забивки свай создали в Новосибирске

Не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. В Новосибирске работает уникальный завод, где производят сваебойные гидромолоты. Наша техника может работать на разных грунтах и в любых климатических условиях. При этом стоит дешевле западной.

Мобильный, мощный и высокотехнологичный. Сваебойные гидромолоты новосибирского производства - это целое собрание патентов. Разработчики смогли создать уникальную систему управления гидравликой молота. Она позволяет контролировать рабочий процесс до мелочей. А специальное оборудование может определять несущую способность забиваемых свай сверхточным измерителем.

«Зачастую бывает, что в процессе строительства выясняется, допустим, не хватает несущей способности - надо менять проект фундамента. Соответственно, это дополнительные сваи. А бывает, наоборот, обидно - перестарались, фундамент оказался избыточно дорогим. Можно корректировать проект на стадии производства работ», - говорит директор по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе Андрей Богаченков.

Это помогает строителям экономить. Большой интерес вызывает и уникальная производительность новосибирских сваебойных гидромолотов. Они могут делать свыше 60 ударов в минуту, тогда как зарубежные аналоги - не больше 40. И это при том, что подобные машины выпускают известные фирмы из Нидерландов, Германии, Великобритании, Финляндии, США, Японии и Южной Кореи, которые славятся своими технологиями.

«Ударная масса 5-7 тонн - молот ее гоняет, как баскетбольный мяч. Это позволяет возвращать в энергию удара до 40% энергии цикла. Такой алгоритм работы машины ни один мировой производитель воспроизвести не смог», - рассказал директор по развитию Константин Бессонов.

Кроме того, оборудование может работать практически на любом грунте и в самых сложных сейсмических, климатических и экологических условиях. Стоят машины в три раза дешевле зарубежных конкурентов.

«Позволяет работать практически со всеми грунтами. У нас на Севере они встречаются разные - как предельно жесткие, так слабые грунты. То есть, мощность молота позволяет пробивать даже мерзлоту. Серия коротких ударов на малой энергии, концентрируется тепло под сваей, пробивается мерзлота», - говорит генеральный директор производственно-строительной компании (Сургут) Иван Сапугольцев.

С помощью новосибирских машин уже построили больше тысячи различных объектов, среди них жилые кварталы, спортивные объекты и даже морские порты. В перспективе - производство 30-тонных молотов, которые смогут вбивать сваи и профили в морское дно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать