Несправедливое увольнение: как защитить свои права

Несправедливое увольнение: как защитить свои права
Большинство поставленных в тупик сотрудников безропотно подписывают бумаги, не желая портить записи в трудовой. Фото Алексея Танюшина.
Увольнение по прихоти работодателя, а не по Трудовому кодексу - частое явление в российской практике. На самом деле, таким действиям руководства достаточно легко противостоять, закон в большинстве случаев на стороне работника. VN.ru собрал наиболее распространенные способы давления на сотрудников и рекомендации юристов, как защитить свои права.

Неугодных или ненужных сотрудников пытаются выжить по разным причинам – начальству не приглянулся или штат нужно сократить, при этом стараются избавиться с наименьшими затратами. В основном, предлагают написать «по собственному», угрожая в случае чего уволить по статье. Большинство поставленных в тупик сотрудников безропотно подписывают бумаги, не желая портить записи в трудовой. Но такие работники попросту плохо знают свои права.

Пять самых распространенных уловок работодателей

Несоответствие занимаемой должности – звучит пугающе, но лишь на первый взгляд. Чтобы доказать это, работодатель обязан провести аттестацию. «Увольнение по этому основанию (п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) требует дополнительных средств, времени и тщательной подготовки. Работодателю необходимо создать комиссию, заранее уведомить сотрудника о проведении такой процедуры, определить критерии проведения аттестации и прочее», - считает юрист Runetlex Елена Горбунова. Кроме того, работодатель обязан предложить другую вакантную должность. Если вам предложили тихо-мирно разойтись «по собственному желанию», не спешите подписывать бумаги, возьмите время «на подумать» и поищите юриста, чтобы побороться за место, потрепать нервы работодателю или получить компенсацию.

Уволить за прогул могут, если работник отсутствовал без уважительных на то причин на рабочем месте в течение четырех часов подряд и более, ушел в отпуск или взял отгул, не написав заранее заявления. Все отгулы, скрепленные лишь устным соглашением, лучше оформлять письменно и в двух экземплярах. Есть и обратная ситуация – работодатель сознательно не пускает сотрудника на работу (блокирует пропуск, не дает пройти через пост охраны), засчитывая невыход за прогул и имея веские основания для увольнения. В таком случае нужно собрать доказательства – записать на диктофон разговор с охраной и звонок работодателю, вызвать участкового и составить протокол, уведомить начальство в письменном виде (можно телеграммой) с указанием причины, почему вы не на рабочем месте, в двух экземплярах (один оставляем себе).

TAN_3335.JPG

Если вам предложили тихо-мирно разойтись «по собственному желанию», не спешите подписывать бумаги, возьмите время «на подумать» и поищите юриста. Фото Алексея Танюшина.

Несоблюдение внутреннего распорядка. Пришел на работу в кедах и джинсах – получи выговор. Такая провинность плюс невыполненное задание – и уже увольнение. Что можно сделать в таком случае? Все сотрудники должны быть письменно уведомлены о том, какой фасон одежды, обуви, чулочных изделий, длину юбок и рукавов и так далее работодатель считает обязательными для работы. Если этого нет, то и претензии незаконны.

Пьянство на рабочем месте – веская причина для увольнения «по статье». Но работодателю будет недостаточно сказать: «А ну, дыхни!». Состояние алкогольного опьянения в рабочее время должно быть зафиксировано врачами. В противном случае работник запросто оспорит в суде такое увольнение. Иногда неугодного сотрудника могут запросто «подставить». «У коллеги отмечали день рождения. Один «засланный казачок» принес бутылку шампанского для украшения стола. А затем нагрянул директор, заставили пройти медосвидетельствование», - делятся историями в сети уволенные сотрудники. В данном случае выход один – не поддаваться на провокации и пить сок во время застолий на работе.

Увольнение по сокращению штата – непростая процедура. В первую очередь предложат написать заявление «по собственному», чтобы не платить компенсацию. «У нас в фирме было сокращение штата, но заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию, — сетует Александр. — В общем, никаких дополнительных выплат. Просто получил зарплату за последний месяц работы — и все». Юристы отвечают: «Работодатель обязан предупредить сотрудников письменно под роспись как минимум за два месяца до предполагаемого увольнения. Если он этого не сделал и просит подписать бумагу задним числом, работник вправе отказаться и сообщить о нарушении в трудовую инспекцию». Те, кого сокращают, должны получить выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и выплату еще одного среднемесячного заработка, если в течение двух месяцев не нашли работу.

Как могут обмануть при расчете

День расставания с работодателем настал, но сумма расчетных оказалась не той, на которую рассчитывал работник, или же ее и вовсе нет. Такое случается, если у работодателя накопились претензии, и он хочет наказать бывшего сотрудника «рублем». Обратиться можно сразу в несколько инстанций: трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Согласно ст.140 Трудового кодекса, зарплата и другие выплаты должны быть выданы работнику в день увольнения, которым считается дата, указанная в приказе, и ни днем позже. Поэтому никаких задержек расчета при увольнении быть не должно. Вместе с расчетом бывший работодатель в момент расставания с сотрудником обязан отдать ему и трудовую книжку.

hand-65688_960_720.jpg

Неугодных или ненужных сотрудников пытаются выжить по разным причинам, при этом стараются избавиться с наименьшими затратами. Фото с сайта pixabay.com.

Если вы получали «серую» зарплату, вероятнее всего, выплатят вам лишь минимальный оклад. Это можно оспорить, но следует собрать доказательства получения зарплаты «в конверте» - письменные подтверждающие документы или зарплатные конверты с фамилией сотрудника, расчетные листки с «серыми» деньгами, показания свидетелей, фотографии или видео, подойдет и объявление о вакансии с указанием оклада.

Еще один распространенный способ – нанимать стажеров на испытательный срок, не подписывая с ними трудовой договор. А при малейшем нарушении сотрудника увольняют, не заплатив ни копейки. Оспорить несправедливое решение можно в суде, но вам понадобятся свидетели, которые работали в организации в тот же период и способны подтвердить факт вашего труда. Не лишними будут и иные доказательства – фото, видео, документы и прочее. Но как и в случае с «черной» и «серой» зарплатой доказать это будет непросто.

Обиженные работники в свою очередь мстят работодателям, оставляя гневные и разоблачающие отзывы в сети. Так возникают «черные списки работодателей». Конечно, не всегда информация от бывших сотрудников соответствует действительности, в порыве гнева истории порой приукрашаются выдуманными деталями, но спрогнозировать, «кинет» ли вас работодатель при увольнении вполне можно и заранее.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент