Громкая отставка в Новосибирске – уволен директор клиники Мешалкина

Громкая отставка в Новосибирске – уволен директор клиники Мешалкина
Сердечно-сосудистый хирург Александр Караськов возглавлял клинику с 1999 года. Фото Анастасии Кулинич с сайта "Википедия"
Освобожден от занимаемой должности директор медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов. Вокруг клиники в последнее время происходит все больше скандалов.

Решение об увольнении Александра Караськова было принято в Москве. «Он уволен по приказу Минздрава РФ 16 мая», – рассказали в пресс-службе клиники изданию «Коммерсант-Новосибирск». При этом основание для увольнения не раскрывается.

Известно, что в клинике имени Мешалкина в феврале 2019 года разгорелся скандал. Был задержан заместитель директора кардиохирург Евгений Покушалов, прошли обыски. Его обвинили в хищении 1,35 миллиарда рублей при госзакупках, а также в отмывании не менее 800 миллионов рублей. 15 апреля Покушалова отпустили под домашний арест на два месяца.

Александр Караськов – депутат Законодательного собрания, академик РАН, практикующий сердечно-сосудистый хирург, возглавляет клинику с 1999 года. За всю практику провел более 7 тысяч операций, является автором более 500 научных работ, имеет множество наград.

Сразу после задержания Покушалова Караськов называл инцидент «беспределом» и убеждал, что его заместитель не имел отношения к финансам, сообщает «Центр Деловой Жизни». После этого «Комсомольская правда» опубликовала цитаты из некого официального отчета Караськова с жалобами на последствия уголовного скандала. В частности, о том, что, по состоянию только на конец марта, была перенесена госпитализация более 700 человек, в том числе 110 детей с врожденными пороками сердца.

На днях общественник Евгений Митрофанов опубликовал на своем ресурсе опубликовал на своем ресурсе информацию о незадекларированном загородном доме Александра Караськова. Секретарь НРО Партии «Единая Россия» Андрей Панфёров сегодня заявил, что партийная организация не будет делать поспешных выводов из этой информации. По словам Панферова, не исключено, что имя хирурга используют "некоторые политические партии...в своих грязных технологиях".

«В век информационных технологий каждый может написать все,  что ему вздумается. Есть закон  и  в рамках правового поля, мы будем принимать решения. Но, прежде чем кого – либо обвинять,  мы изучим этот вопрос, обсудим его на комиссии по вопросам статуса депутата и депутатской этике, по линии партии проведем соответствующую проверку и только потом примем решение...То, что у академика РАН, доктора медицинских наук и рекордсмена по выполнению сложнейшей операции на сердце — процедуры Росса есть загородный дом, лично у меня не вызывает удивления. Давайте дождемся итогов  проверок правоохранительных органов и только потом будем делать выводы», - сказал Андрей Панфёров.

В конце апреля Главное управление МВД по Новосибирской области передало в суд уголовное дело о нарушении конкуренции при участии в аукционах клиники Мешалкина ООО «Компания ФИТО». Ущерб оценен в 576 миллионов рублей. При этом учредитель фирмы Александр Мартынюк женат на начальнике финансовой службы клиники Татьяне Мартынюк. В целом это говорит не в пользу ситуации с конфликтами интересов в клинике. Однако размандачивание депутата Караськова – задача технически не простая и потенциально очень скандальная, отмечает «ЦДЖ».

Читайте также – «Клиника Мешалкина выселила семью из общежития с помощью полиции».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент