Мифы Академгородка: почему район назвали «Щ»

Мифы Академгородка: почему район назвали «Щ»
Микрорайон "Щ" – территория контрастов. Фото Михаила Тумайкина
История Академгородка состоит из противоречий. Два жителя научного центра способны рассказать разные истории одних и тех же домов, улиц или объектов. Например, откуда взялось странное название микрорайона «Щ» – буквы в самом «хвосте» алфавита? Официальной версии нет, но в изобилии интригующие неофициальные легенды о зэках и гневе генерала, финских домиках и «Ща построим!»

Букв не хватило

В администрации Советского района Новосибирска разводят руками – официальной версии такого названия у «академгородковцев» нет. И сами жители микрорайона теряются в домыслах и догадках, но, подумав, называют самые распространенные версии происхождения названия. «Одну версию мне рассказывала моя бабушка, что когда строители приехали – первым делом возвели себе строительный городок, но так как А, Б, В и Г были уже размечены в плане строительства будущего научного центра, на всякий случай, чтобы не ошибиться, назвали свой квадрат Щ», – делится мнением житель Советского района Максим Бурмистров.

Зэковская версия

«Слышал несколько версий: якобы здесь была колония Щ-52 или Щ-53 для зэков, которые строили Академгородок, но это ерунда, – опровергает общепринятые версии историк, краевед и журналист Игорь Резун, знаток любопытных мифов о Советском районе. – Заключенных привлекали при строительстве, но в очень ограниченном количестве – человек 50, и единственное, что им доверили делать – это рыть котлован для Института ядерной физики. Объекты были наполовину секретными, кто бы их допустил?»

«Труд заключенных использовался и при строительстве «Щ», и Верхней зоны. Точное количество никто не скажет, потому что это министерство среднего машиностроения – атомной промышленности, его фонды до сих пор секретны. Можно предположить, что заключенных были сотни. В 1959 году было принято решение в Верхней зоне прекратить использование труда заключенных, как было сказано, «это морально неприемлемо», но в «Щ» и в последующие годы такой труд использовался. Во времена, когда мы были студентами, можно было регулярно наблюдать такую картину: утром мы направляемся в библиотеку ГПНТБ, а навстречу машины известного образца – «автозаки», – подтверждает и доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории НГУ Иван Семенович Кузнецов.

Гнев генерала?

Игорь Резун предлагает свою точку зрения, основываясь на рассказах и воспоминаниях очевидцев-первостроителей об известной в Академе личности– генерале-майоре Иванове, начальнике управления строительства «Сибакадемстрой», под чьим руководством возводился город ученых. В его честь даже названа улица, кстати, как раз в микрорайоне «Щ»


Микрорайон «Щ» с высоты птичьего полета. Фото Славы Gelio Степанова 

«В 1957 году нулевой цикл Академгородка был уже построен, были заложены фундаменты всех институтов, в первую очередь – все для науки, а жилищное строительство еще даже не начинали. Первые дома на ул. Терешковой начали строиться в 1958-1960 годах, через 5 лет после того, как на ж/д станции Сеятель высадились строители. И вот в 1959 году состоялось собрание рабочего коллектива «Сибакадемстроя», и генерал Иванов, стоя у большой карты, рассказывал товарищам, как дальше будут строить. Как военный человек, расчертил зону строительства на квадраты – А, Б, В, Г и так далее. И под конец собрания кто-то из работяг поднимает руку, говорит: «Николай Маркелович, извиняйте, а для нас-то, работяг, когда будут строить?»


Изначально микрорайон «Щ» возник как пристанище строителей. Фото Михаила Тумайкина

Генерал рявкнул: «Да вы, да вы сюда науку приехали строить или хоромы себе?» Разволновался, подошел к карте и красным карандашом при всех поставил последнюю букву из того набора, который был – Щ. «Нате вам! Вот! Это в последнюю очередь будем строить». Игорь Дмитриевич добавляет, что такую историю услышал от одного ветерана «Сибакадемстроя», который жил на Демакова, но в прошлом году скончался.

Щитовые домики?

Известный краевед Константин Голодяев, например, придерживается противоположной точки зрения: «Странное название объясняется очень просто. Планировка научного городка включала несколько зон: Верхнюю («А», «Б», «В») собственно для городка и Нижнюю – для проживания строителей и коммунальщиков. Она условно так и называлась – «Строители» – и застраивалась домами из деревянных щитов. На проектных схемах строительства встала буква «Щ». Так, совершенно случайно, микрорайон и приобрел свое теперь неотъемлемое имя». 


Бараки со времен строительства Академгородка стоят до сих пор. Фото Михаила Тумайкина

Действительно, в памяти старожилов сохранились районы «А» и «Б» (сейчас это Верхняя зона, начиная от здания Президиума СО РАН и кончая улицей Жемчужной) и квадраты «Г» и «Д» (нынешний проспект Строителей от начала и до Дворца молодежи «Юность»). Остальные районы как-то со временем забылись, вероятно, оттого, что на их месте выросли институты и научные центры, а не жилые дома.

Существует версия, что район так назвали из-за щитовых двухэтажных жилых домов, которые появились первыми. Но с таким происхождением однобуквенного названия не согласен Игорь Резун: «Версия, что якобы от первой буквы щитовых домиков, которые и сейчас стоят на улицах Российской, Иванова, Шатурской, и пошло название – ошибочно. Это не щитовые домики, это финские домики, двухподъездные, на 16 квартир. Тогда микрорайон должен был бы называться Ф?..»

Ща построим!

Общепринятые гипотезы порой разбавляют и шутливыми комментариями на различных форумах пользователи Сети, придумывая свои, нестандартные варианты. Одно из таких юмористических предположений – если посмотреть на микрорайон с воздуха, можно увидеть, будто он застроен именно в виде этой 27 буквы алфавита. Или что сами рабочие на просьбу построить в нижней зоне спальный район для ученых отвечали по-простому: «Ща построим!»

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать