Мифы Академгородка: лес при строительстве не вырубали

Мифы Академгородка: лес при строительстве не вырубали
VN.ru решил выяснить: правда ли то, что деревья в Академгородке вырубали только для застройки? Фото Славы Gelio Степанова
Новосибирскому Академгородку всего 60 лет, но его история уже полна легенд. Общепринятую трактовку истории, согласно которой на месте строительства научного центра лес почти не вырубался, ставит под сомнение краевед Игорь Резун. Ссылаясь при этом на слова самого основателя Академгородка – Михаила Лаврентьева!

«Священный» лес

«Академгородок – это вообще сам по себе миф», – шутят в Сети жители Советского района. Но мнения, не стыкующиеся с общепринятыми трактовками истории, здесь всегда яростно оспариваются местными знатоками. Одна из самых «канонических» трактовок истории – на месте строительства Академгородка лес почти не вырубался и был сохранен в жилых кварталах – по мнению местного краеведа, является популярным мифом.

Академгородок занимает в среднем 1300 га, из них 650 га – это зеленые насаждения, именно их и именуют «зелеными легкими». Районов с таким процентным содержанием лесных массивов нет больше в Новосибирске. На контрасте с серым бетонным левобережьем Новосибирска Академгородок выглядит, будто другое государство. Куда ни глянь – сосны или березы.

Почти священный лес Академгородка, которым гордятся местные старожилы, – памятник ландшафтной архитектуры. Но правда ли то, что деревья вырубали только под строго отведенную площадь застройки?


Строительство Института гидродинамики. Фото из фотоархива Отделения ГПНТБ СО РАН

«Голая пустыня, черные квадраты котлованов и торчат краны»

– Я раньше свято верил в эту красивую историю, пока лет пять назад не увидел фотовыставку из былой жизни городка. На фотографии городка 1957 года, сделанной с вертолета, просто голое поле! Голое, заснеженное поле! То есть лес сохранился по правую сторону Бердского шоссе, где он и сейчас, небольшой кусочек леса – реликтовые Лисьи горки от Строителей до железной дороги, и виден массив леса там, где Жемчужная заканчивается. Все! Остальное – голая ледяная пустыня, в которой видны черные квадраты котлованов и торчат краны, – утверждает журналист, историк, краевед и просто коренной житель Академгородка Игорь Дмитриевич Резун в беседе с VN.ru.


Новосибирский Академгородок. Снимок сделан с вертолета. Фото Ахмерова Р.И. из фотоархива Отделения ГПНТБ СО РАН

Лес на месте Академгородка вырубили подчистую перед началом строительства, а после заново посадили, уверяет Игорь Дмитриевич.

Краевед ссылается на беседу с сыном легендарного академика Михаила Алексеевича Лаврентьева – основатель давно стал «иконой» Академгородка для старожилов научного центра.

– Я беседовал с Михаилом Михайловичем Лаврентьевым, Царствие ему небесное, он и говорит: «Первоначально Хрущев планировал засадить здесь все тополями, теми самыми зловредными женскими особями, которые пух дают. Но папа имел большой вес, наотрез отказался от тополей и сказал: «Только через мой труп!»

И по его просьбе в Академгородок привозили молодые сосенки из Финляндии, Швеции, Норвегии, Прибалтики и высаживали здесь.

Эти сосны и по сей день у нас растут – они гораздо больше сибирских сосен в обхвате! Так что это, к сожалению – миф. Но миф красивый!


Морской проспект в 1963 году. Фото Ахмерова Р.И. из фотоархива Отделения ГПНТБ СО РАН

Между улицей Терешковой и проспектом академика Коптюга, по словам Резуна, растет аллея сосен, там, где сейчас построили новый жилой комплекс. По словам Игоря Владимировича, эти сосны высаживали еще в 1955-1956 годах, и, если присмотреться, можно заметить – сосны в этих местах будто высажены рядами. В дикой природе так не происходит, сосны сами собой в строгом порядке расти не могут.

10 суток ареста за срубленное дерево

Иначе считают другие краеведы и знатоки истории Новосибирска. Лес берегли как зеницу ока, каждое дерево было на счету. Во время строительства Советского района доходило до того, что офицер получал 10 суток ареста на гауптвахте, если его солдат из «Сибакадемстроя», не дай Бог, срубил хоть одну березку вне генплана.

– «Зеленые легкие» совершенно реальны. Проект строительства максимально сохранял существующие лесные массивы. Даже улицы прокладывались по уже существующим просекам. Лес, как живой щит, закрывает жилую часть от ветров Обского водохранилища, выполняет роль санитарно-защитной полосы. В нынешнее время необходимо уже сам лес защищать от вырубки, – утверждает другой известный краевед Константин Голодяев.

Официальной версии придерживаются и общественники Академгородка, яростно  протестующие против попыток строительства новых жилых комплексов, способных повлечь вырубку деревьев, как это было, например, при строительстве нового корпуса НГУ.


Проблема сохранения леса в Академгородке не теряет актуальности и сегодня. Фото Никиты Давыденко

«Лесной массив Академа уникален и его надо сберечь по максимуму. Я против застройки Академгородка в местах, где находятся массивы природного естественного леса, против застройки Академгородка во дворах, против высокоэтажных зданий, так как это противоречит традициям первостроителей городка и его назначению», – комментирует жительница ул. Сиреневая Наталья Яшкова.

Известный новосибирский фотограф Слава Степанов ранее рассказывал VN.ru, что с самолета Академгородок не разглядеть среди деревьев – деревья мешают: «Академгородок суперзеленый. Я ничего зеленее в России не видел, хотя много летал над городами и по всей планете. Но даже на этом фоне Академгородок выделяется».

*Базовое фото Славы Gelio Степанова с его официальной странички в LiveJournal.

Комментарии
  • медведь прокурор
    14:34:58 15.01.2018
    Мда, застройщики уже настоящую информационную войну против Городка развернули. Неприятно комментировать такую беззастенчивую ложь. "Всё вырубили, потом пустыню застроили". Да даже на фото с вертолета видны березовые рощи между домами.  Были и сосновые посадки Бердского лесхоза на этой территории, ну так и что?  Основная часть лесных массивов в Городке - естественные сосновые и сосново-березовые леса, да еще и с краснокнижными видами. Во дворах и на улицах ВЗ стоят вековые сосны.  Честное слово, господа, неприлично так  грязно зарабатывать деньги. Впрок не пойдут.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент