Мифы Академгородка: взлет и крах сказки «Под интегралом»

Мифы Академгородка: взлет и крах сказки «Под интегралом»
Кафе-клуб «Под интегралом» стал еще одной легендой Академгородка. Фото из архива СО РАН
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.

«На закрытие клуба «Под интегралом» повлияло несколько факторов. Политический – как рассадник вольнодумства, косвенный – громкий резонанс фестиваля бардов и конкурсов «Мисс», а также элементарный экономический – на своих встречах молодежь слишком мало кушала и пила, в результате чего столовая № 7 прогорала», – считает известный краевед Константин Голодяев.

Первая красавица Академа 

В середине 60-х годов в Академгородке прошел первый конкурс красоты на звание «Мисс Интеграл». В СССР подобные конкурсы не проводились и считались чем-то неприличным, из ряда вон выходящим. Как же это – судить девушку по лицу и одежке! До сих пор об этом состязании красавиц ходят легенды. В конкурсе красоты 1968 года участвовала даже 16-летняя Ирина Алферова (в будущем знаменитая актриса советского кино 80-х – прим. ред.). Актриса вспоминает, что во время выступления популярных в то время бардов посреди концерта внезапно послышалось объявление, что будут выбирать «мисску». «Сам конкурс помню смутно. Нужно было красиво пройти, сказать какой-то свой девиз... Потом девочкам дали по яблоку и сказали: «Отдайте сопернице, которую считаете лучше себя». Я съела свое яблоко сама», – вспоминала в одном из интервью звездная уроженка Новосибирска.

8 марта 1968 года. Конкурс красоты «Мисс «Интеграл». Слева – «Мисс Пресса» Ирина Алферова, справа - Герман Безносов. Фото Владимира Давыдова из фотоархива СО РАН

«Алферова стала «Мисс Пресса» в 1968 году. Автограф Галича есть у нас в книге отзывов, он был в жюри», - уточняет Анастасия Безносова-Близнюк. Вопрос, как в число участниц попали школьницы, так и остается без ответа. Но куда более пикантным является тот факт, что, по слухам, в скандальном конкурсе победил… мужчина. «Первой «Мисс Академгородок» стала красивая худая девушка с чудесными каштановыми волосами. Засматривались на нее все без исключения.

А когда победительницу вызвали на награждение, она раскланялась, взяла себя за волосы и… Бдзынь, сняла парик! Перед публикой предстал Герман Безносов. Зал был в шоке!» – делится историей с VN.ru журналист, историк и коренной житель Академгородка Игорь Резун.

Гера Безносов так вжился в роль очаровательной нимфетки, что его не узнал даже его друг Анатолий Бруштейн. Для участия в конкурсе пришлось побрить ноги и надеть туфли на каблуке. Вспоминает о курьезном случае и ученый Леонид Лозовский: «Эта высокая, узкобедрая красавица с удивительно тонкой и гибкой талией, потрясающими ножками с нежной, но хорошо проявленной мускулатурой, под взглядами сотен глаз держалась очень непринужденно».

Галич в «Интеграле» 

Очевидцы сходятся во мнении – «Интеграл» прикрыли после выступления барда Александра Галича, фривольные мысли и призывы легендарного барда были негласным табу в социалистическом обществе. Несмотря на запреты, организаторы – верхушка клуба, позволили Галичу выступить в Доме ученых. В зале был аншлаг: пресса, иностранцы, телевизионщики. Позже магнитофонные записи этого выступления из рук в руки тайком передавались по всей стране.

Но свободолюбивые инициаторы поплатились за отчаянный жест своим детищем.


8 марта 1968 года. Александр Галич на фестивале бардовской песни. Фото Владимира Давыдова из фотоархива СО РАН

Особенно расходятся версии причин закрытия клуба и событий, последовавших за ним. Вот типичная версия, которую позже обсуждали на кухнях Академгородка: «После концерта Галича директора Дома ученых уволили, потом кого-то посадили, а многим «интеграловцам» сломали карьеру. И с этого начался разгром, «Интеграл» закрыли, стали задерживать одним за другим всю верхушку клуба, в том числе и Германа Безносова. Он потом долго по Академгородку как тень ходил, тише воды, ниже травы», – говорит Игорь Резун. Однако дочь Германа Безносова опровергает такое утверждение. «Папа «как тень» по Академгородку не ходил и никого из клуба не посадили, —  уверяет Анастасия Безносова-Близнюк. —  Посадили Михаила Яновича Макаренко - организатора выставок художников-авангардистов в Картинной галерее Дома ученых, которому приписали создание параллельной компартии». 

«Директора Дома ученых после фестиваля бардов не увольняли. Владимира Ивановича Немировского уволили за полтора года до фестиваля бардов, и к организации фестиваля он отношения не имел. Директором Дома ученых был в это время Николай Гаврилови Чусовитин. Решал вопросы председатель совета Олег Федорович Васильев, а он поддерживал проведение фестиваля», - уточняет Михаил Качан, председатель профсоюзного комитета СО АН СССР. Он участвовал во всех вопросах согласования финансирования и организации досуга ученых в Академгородке. 

После в одной из газет Новосибирска появилась разгромная статья «Грязные танцы». Впрочем, факт публикации статьи с таким заголовком часть краеведов также оспаривает.

«На концерте в Доме ученых, где выступал Галич, мне посчастливилось быть, – пишет в своих мемуарах Михаил Самуилович Качан, писатель и ученый. – Гадать, что было бы, если бы Галичу не разрешили петь на этом концерте, – дело бесполезное. Я думаю, что нашелся бы другой повод заткнуть рты академической молодежи, ведь идеологический зажим уже действовал».

Финансовая подоплека 

Появившийся в начале 60-х годов с подачи молодых ученых и при поддержке самого основателя Академгородка Михаила Лаврентьева, «Под интегралом» начал будоражить умы молодежи Новосибирска. Где еще юные интеллектуалы могли собираться вместе, чтобы не только поспорить о судьбе коммунизма, но и культурно выпить?

«Первоначально клуб задумывался как место, где собираются молодые ученые, чтобы обсудить проблемы. Но через некоторое время ученым надоело просто разговаривать о текущих проблемах, захотелось отметить чей-то день рождения, устроить капустник, 

и начались посиделки – с красным вином, анекдотами и танцами, а оформлялось все как вечера отдыха,

– рассказывает Игорь Резун. – Из-под полы доставались иностранные журналы – Burda, Playboy, в строжайшем секрете передавались из рук в руки книги Солженицына».

Обком КПСС долго закрывал глаза на инакомыслие свободолюбивых ученых, так что звезда «Под интегралом» сияла над Академгородком целых пять лет. Но не все сказки заканчиваются хэппи-эндом.


Колонна клуба «Под интегралом» готовится к майской демонстрации. Фото Владимира Давыдова из фотоархива СО РАН

Михаил Качан считает, что у клуба к моменту закрытия в 1968 году возникли финансовые трудности, поэтому вопрос о его существовании фактически был предопределен. Концерт антисоветского барда служил лишь отговоркой. «Не было даже фонда зарплаты, работа в клубе фактически замерла. «Интеграл» уже не мог продолжать свою деятельность», – вспоминает писатель. За время существования клуб сменил несколько помещений: из стен НГУ переехал в столовую № 7, потом поближе к нынешней администрации Советского района. Даже одно время поселился в Доме ученых - в общем, везде, куда пускали.

Тогдашний первый секретарь райкома ВЛКСМ Всеволод Костюк в своих мемуарах тоже затрагивает экономические трудности клуба: «После фестиваля и бурного скандала, вызванного песнями Галича, клубу «перекрыли» финансирование в профсоюзе, и он постепенно угас».

Легендарный «оплот вольнодумия» вспыхнул на небосклоне советского режима как яркая падающая звезда и также быстро исчез. Но его бурная, хоть и недолгая, жизнь оставила свой след, дошедший до нас в виде одной из самых романтичных сказок Академгородка.

Похожие новости

Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области направило обращение в областную прокуратуру о проверке законности отказа использования карьеров на объектах капитального ремонта дорог в Здвинском и Доволенском районах. Минприроды считает свой отказ правомерным – по мнению ведомства, эти участки не являются карьерами, и они не включенны в Перечень участков недр местного значения, утвержденный постановлением регионального правительства.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать