Новосибирск

«Северный район станет лидером лесоперерабатывающей промышленности»

10.08.2016
Раиса Акилина, "Советская Сибирь"
«Северный район станет лидером лесоперерабатывающей промышленности»
Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области
В Северном районе видят перспективу в развитии деревопереработки.

Точки роста в отдаленных территориях региона есть, считает губернатор. Встретившись с север­нинцами, Владимир Городецкий пообещал, что социальную сферу, дорожное строительство поддержит бюджет, но, чтобы район развивался, нужно раскрыть его экономический потенциал.

Заниматься сельхозпроизводством в Северном районе — дело неблагодарное. Да, есть хозяйства, которые держатся за землю, но вложения колоссального труда и средств в возделывание здешних полей и разведение скота не обещают хозяевам жирного навара. Местные жители активно уезжают работать вахтой подальше от родных мест. А что делать, если хороших заработков дома нет?

Чтобы понять ситуацию досконально, надо видеть своими глазами, что происходит на месте. Видеть в динамике. Глава региона ранее уже приезжал в район. Как обстоят дела сейчас, чем живут местные аграрии?

Сложно, но можно
Ферма ООО «Колхоз «Наша Родина» обновляется: впервые за много лет отремонтированы два корпуса, еще в одном перекрывают крышу.

Сергей Туровец, руководитель колхоза, говорит, что в хозяйстве содержится около 800 голов крупного рогатого скота. В дойном стаде — 251 корова.

— В прошлом году закупили 60 породистых телочек и двух бычков. Планируем увеличивать стадо до 350–400 голов, поэтому изыскиваем средства и параллельно капитально ремонтируем корпуса. Молоко увозим в Барабинск, а это более чем 150 километров. Приходится дважды охлаждать. Сдаем по цене 16 рублей 50 копеек за литр. А в магазине оно стоит 60 рублей. Тем, кто работает в животноводстве, трудно с этим мириться, — сетует Сергей Туровец.

Глава хозяйства рассказывает, что сейчас все силы брошены на заготовку кормов, но пока запасли только четыре из запланированных 22 тонн сена и 1 500 тонн из 3 000 — сенажа. Продолжат косить и в августе, и в сентябре, как будет позволять погода.

Что касается хлеба насущного. В этом году колхоз засеял 2 500 гектаров пшеницы, 800 гектаров овса. «Провели химическую прополку, — отмечает Туровец.

—  К уборочной готовы, у нас 12 комбайнов. Конечно, все они далеко не новые, но на ходу. К уборке приступим до 1 сентября. Урожайность планируем не менее 12–14 центнеров с гектара.

Владимир Городецкий поинтересовался, сколько человек работают и какова заработная плата в хозяйстве. Руководитель колхоза ответил, что у него трудится около 70 человек, на время уборочной своих механизаторов не хватает, поэтому привлекают кадры из других сел района. «Задержек заработной платы мы не допускаем, средняя зарплата за 2015 год — 9 700 рублей, в этом году — 13 800. У занятых на уборке в прошлый сезон заработки достигали 30 тысяч рублей».

Сады и жилье — в срок
В Верх-Красноярске средняя школа, пожалуй, лучшая из сельских школ района. К 1 сентября уже подготовились, завершили косметический ремонт. «У нас 87 учеников, в этом году набрали 14 первоклассников, подвозим детей из трех соседних деревень», — пояснила директор Татьяна Петухова.

На вопрос губернатора об обеспеченности кадрами дирек­тор ответила, что в школе работает много ее выпускников: «Мы сами растим свои кадры». И было заметно, что Татьяна Ивановна этим очень гордится. Значит, видят выпускники школы перспективу родного села, раз возвращаются домой, не задерживаются в городе. Есть в селе детский сад, который посещают 13 малышей. Обрадовались дети подарку, который преподнес им губернатор, — набору игрушек. Садик, мягко говоря, не новый. Стройка нового корпуса затормозилась. Об этом речь шла во время личного приема губернатором жителей села. Отправились на стройплощадку.

городецкий в детском саду, Раиса Акилина

Дошкольники рады подарку от губернатора — новым игрушкам. Фото автора

— Я знаком с ситуацией, — сказал Владимир Филиппович. — Считаю, что необходимо завершать строительство этого крайне нужного объекта в самые короткие сроки. В нынешнем году будет выделено 27 миллионов рублей на продолжение работы. В конце года при формировании бюджета мы включим его в список объектов, которые будут введены в 2017 году. Пока не определяем точную дату, но обещаю, что ваш детский сад через полтора года начнет работать.

С губернатором встретились шестеро верхкрасноярцев. Конечно, говорили не только о садике. Три вопроса касались оказания материальной помощи и содействия в предоставлении санаторно-курортного лечения, еще два — завершения двух других строек — бассейна и многоквартирного дома.

При посещении 24-квартирника, построенного по программе «Переселение граждан из жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу», выяснилось, что объект должны были сдать в конце 2015 года, но жильцы до сих пор не могут заселиться. Владимир Городецкий выслушал заинтересованные стороны: от заказчика — главу Северного сельсовета Светлану Шапкину и руководителя строительной организации. Подрядчик пообещал на текущей неделе начать благо­устраивать территорию, устранить недоделки.

Губернатор поставил точку в разговоре: окончательный срок сдачи дома — 10 сентября.

Есть лесной ресурс
— Одна из перспективных точек роста экономики Северного района — глубокая лесопереработка, — отметил губернатор на совещании с главами поселений, предпринимателями и депутатским корпусом. — Есть большой запас древесины, и это нужно использовать.

Владимир Городецкий считает, что район в течение двух-трех лет должен стать одним из лидеров лесоперерабатывающей промышленности в Сибири, с выходом на экспортные поставки готовой продукции.

Губернатор напомнил, что советом по инвестициям правительства Новосибирской области поддержан проект по развитию глубокой переработки древесины, который будет реализован на территории Кыштовского и Северного районов. Инвестор — ООО «Сибирский ЛПК». Планируемый объем вложений — 4,8 миллиарда рублей. В рамках реализации проекта в районе предполагается создать 1 810 рабочих мест. Инвестор планирует закупку специализированных лесозаготовительных комплексов, лесовозов, дорожной техники.

Конечно, без внимания не останутся и существующие направления.

Стабильно работает дорожная отрасль, на ремонт и содержание межпоселковых и сельских дорог в районе в этом году будет затрачено около 150 миллионов рублей.

Есть положительные сдвиги в сельхозпроизводстве. Однако, как отметил заместитель председателя правительства области — министр сельского хозяйства Василий Пронькин, в Северном районе в аграрной отрасли работают всего 116 человек, по сути это одно среднее хозяйство. «За последние годы не образовано ни одного фермерского хозяйства, ни одной семейной фермы, не развиваются личные подсобные хозяйства, — сказал министр. — А развитие этих форм сельхозпредприятий поддерживает государство, выделяются субсидии. В этом направлении нужно работать, и очень активно. Также хозяйствам следует пересматривать севооборот, обновлять технику. Если этого не сделать в ближайшее время, ни о каком росте в сельском хозяйстве говорить будет нельзя».

Прямая речь
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
— С вашей территории не должен вывозиться лес, здесь будет налажена его переработка. Нужно изготавливать пиломатериал, который в том числе можно отправлять за рубеж. Согласно договору, инвестор будет проводить и лесовосстановительные работы. Работы по строительству лесоперерабатывающего комбината уже начались, в 2017 году планируется запустить первую очередь. Правительство области проконтролирует ход и сроки. Подобные проекты — это и есть реиндустриализация экономики региона, над которой правительство работает уже несколько лет.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №32 от 10 августа 2016 года

Новости сюжета
Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.