Новосибирск

Новосибирский «День поля» - научный подход

10.08.2016
Юрий Малютин, "Советская Сибирь"
Новосибирский «День поля» - научный подход
Фото Игоря Логвина
Традиционный «День поля Новосибирской области» проник в сердце сибирской сельскохозяйственной науки.

Отраслевой форум впервые принимал Сибирский феде­ральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук в Краснообске. Без научного обсуждения проблем в АПК никак не обойтись.

Но сначала — на площадке перед Домом ученых — мы увидели в действии другую программу — импортозамещения. Речь идет о вполне вроде бы традиционной для «Дня поля» выставке сельхозтехники. Перед началом пленарного заседания с ней ознакомились губернатор Владимир Городецкий и председатель Заксобрания области Андрей Шимкив.

Цена на технику ниже
Подавляющее большинство экспонатов выставки —  порядка 30 образцов — отечественная продукция. В том числе девять компаний представляли наш регион. Такого мы не видели ни на одном из предыдущих «Дней поля». Это были и почвообрабатывающие агрегаты, и сеялки, и жатки, и кормораздатчики, и штанговые опрыскиватели, и другая сельхозтехника, уже поставленная на поток и охотно раскупаемая в России. Уступает ли она зарубежным аналогам?

Возьмем, для примера, сельскохозяйственный навигатор для работы механизаторов в ночных условиях. КПД — практически тот же, что и у зарубежных навигаторов, только цена — в несколько раз ниже. Становится понятно, почему едва ли не у каждого выставочного образца кучковался народ — представители сельхозпредприятий, хозяйственники.

Другое дело, что для электронной начинки, по крайней мере некоторых наших образцов, приходится использовать импортные компоненты, и проблема импортозамещения тут стоит в полный рост. Но для этого в том числе и принималась государственная программа — чтобы свести этот «электронный» дефицит к минимуму.

Путь новинок на поле короче
Важно и то, о чем говорил губернатор Владимир Городецкий под впечатлением увиденного на открытии пленарного заседания: у нас в регионе есть «величайшие научные и технические разработки» в области агробиотехнологий, экспериментальные образцы вполне конкурентоспособной сов­ременной техники, но вот путь их в хозяйства, на поля надо «сделать значительно короче». Это один момент.

Второй: почему продукция региональных машиностроителей, охотно приобретаемая в соседних областях, порой не замечается хозяйствами нашей области? В качестве примера глава региона привел новосибирские кормораздатчики: из 31 произведенного образца этой техники только четыре были приобретены местными сельхозпредприятиями. Прямым следствием обсуждения проблемы на «Дне поля — 2016» станет создание рабочей группы, которая проведет всесторонний анализ конкурентоспособности нашей новосибирской техники, а также ответ на вопрос, почему она у нас иногда идет хуже, чем у соседей.

Взять 2,4 миллиона. Или это не предел?
Министру сельского хозяйства Василию Пронькину в этот день пришлось делать два доклада: один на совещании с руководителями и специалистами сельхозпредприятий и предприятий — изготовителей сельскохозяйственной техники, а другой на семинаре-совещании с главами сельских районов, руководителями сельскохозяйственных и научных организаций. Оба выступления, по сути, были посвящены проведению уборочных работ в 2016 году. Задача — собрать с полей в этом году 2,4 миллиона тонн зерна по области. Наибольшая урожайность прогнозируется в Новосибирском районе. Однако «влажные» условия нынешнего лета, затянувшие заготовку кормов вплоть до начала уборки урожая, вносят тут свои коррективы.

Академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Власенко смотрит на ситуацию без оптимизма и считает, что отрасль стоит «на нижнем пороге интенсивного земледелия». Чтобы сделать его интенсивным, и нужно «внедрение науки в производство» на современном уровне, как, например, это делается в хозяйстве Юрия Бугакова «Верх-Ирмень», одном из лучших сельхозпредприятий России, где представители аграрной науки и производственники давно уже работают в тесном союзе. Точнее сказать, не сворачивали эту свою совместную деятельность, несмотря на все сложности постперестроечного времени.

Средства для «научно-технического рывка в развитии сельскохозяйственного производства», который способен обернуться для региона урожайностью зерновых культур, в 1,5–3 раза превышающей нынешнюю, а значит, и соответствующим зерновым валом, может дать федеральная программа. Но нужны и внутренние ресурсы, понимание того, что иного пути, кроме как путь интенсивного земледелия, у нас просто нет. К этому подталкивают и возможности наших хозяйств, и возможности нашей аграрной науки. Один из российских центров ее находится в Новосибирской области, и этот фактор в конце концов должен стать решающим.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №32 от 10 августа 2016 года

Новости сюжета
Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.