На российском рынке сегодня представлено только 2,5 процента продукции, обогащенной витаминами и полезными веществами. В Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров вместе с представителями Роспотребнадзора решили, что этого недостаточно. На кону - вопрос здорового питания граждан страны.
Большая часть населения страны употребляет сорта белого хлеба. Поэтому, на рынке их представлено больше всего. Роспотребнадзор предложил выпускать региональные сорта. То есть, изучить совместно с медиками и производителями, каких именно витаминов, элементов и микронутриентов не хватает жителям каждого субъекта страны. Это большая работа, которая требует больших затрат. И, по мнению представителей Роспотребнадзора, помогать финансово местным изготовителям должны региональные власти.
С начала года отечественные производители выпустили 2 миллиона 170 тысяч тонн продукции. Показатель меньше, чем год назад, на полтора процента. В Сибири сокращение серьезнее - минус 3 процента. Ситуация в экономике не могла не сказаться на данной статистике. Средняя цена за килограмм пшеничного хлеба в Новосибирской области сегодня оценивается в 42 рубля. Рост за последнюю неделю - одна десятая процента. Минсельхоз объясняет повышение дороговизной пшеницы.
Ржаная мука несет в себе кладезь витаминов, очень много биологически-активных веществ. А самое главное - это клетчатка. Этот хлеб значительно богаче всеми питательными веществами, чем пшеничный.
…Бородинский, Украинский, Житный. Печь ржаной хлеб возможно только на крупных заводах. Нужна необходимая техника, и на приготовление уходит до десяти часов. Мини-пекарни с этим не справятся. Между тем, специалисты утверждают, что пяти кусочков ржаного хлеба хватит, чтобы покрыть суточную норму потребления клетчатки - 25 граммов. К примеру, такой же показатель содержится в двадцати картофелинах. И, чтобы сделать прицельную рецептуру в регионах, необходимо выяснить, каких именно полезных элементов не хватает жителям Сибири.
- Витаминизировать в полном объеме буханку хлеба для сибиряков сложно. Йод в принципе испаряется, если его начать добавлять при изготовлении хлебов. То же касается и некоторых типов элементов, которые нельзя подвергать тепловой обработке.
Но все же какая-то часть полезных веществ в хлебе поможет новосибирцам следить за состоянием своего организма, - говорит врач-диетолог Анна Сивова.
Если вы сильно беспокоитесь о своем здоровье и качестве потребляемой продукции, то изготовить хлеб можно и в домашних условиях с помощью мини-хлебопечи. Места на кухне она занимает немного и стоит относительно недорого. Для приготовления нужны мука, растительное масло, соль, перец, вода, обязательно дрожжи. Можно добавлять и полезные добавки, к примеру, изюм. Три часа - и на вашем столе появится продукт, который вы изготовили своими руками.