Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Школьникам пообещали натуральные масло и мясо в столовых

Школьникам пообещали натуральные масло и мясо в столовых
Цены, по которым приобретаются продукты для школ, превышают средние розничные, сложившиеся в Сибирском федеральном округе. Фото Аркадия Уварова
Депутаты в Новосибирске решили пожаловаться в Роспотребнадзор, полицию и антимонопольную службу на дороговизну и низкое качество питания в школах.

Поводом для таких маневров послужило обращение в Законодательное собрание региона Якова Новосёлова, директора некоммерческого партнёрства «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания».

«Весной этого года мы провели исследования качества пищевых продуктов, поставляемых в детские учреждения Новосибирска, и пришли к выводу, что подавляющая их часть либо фальсификаты, либо не соответствуют номам безопасности, — говорит Яков Новоселов.  — Так, в молочных продуктах содержатся пальмовые фальсификаты, в мясопродуктах мяса – не больше 18%».

Специалист подчеркнул, что цены, по которым приобретаются продукты для школ, существенно превышают средние розничные, сложившиеся в Сибирском федеральном округе: молоко – на 36%, говядина – на 87%. Конкурсы при закупке чаще всего не проводятся, что и служит причиной возможности завысить цену и поставить фальсификат.

Новоселов обратил внимание на то, что продукты для школ закупаются в основном не в Новосибирской области, а в других регионах России — Татарстане и Алтайском крае.

Вице-мэр Новосибирска Валерий Шварцкопп, комментируя ситуацию с питанием в школах, сообщил, что все на самом деле не так ужасно. В 60% учреждений проводится лабораторный контроль, то есть там «плохой еды» оказаться не может по определению. Недобросовестные поставщики, конечно, встречаются, но мэрия, дескать, быстро расторгает с ними договоры. На сегодня известно о 14 таких прецедентах.

Тем не менее, депутаты Законодательного собрания темой проверок заинтересовались.  

«Какие-то посредники зарабатывают миллиарды рублей, а мы на это почему-то закрываем глаза, — возмущается депутат Юрий Зозуля. — Это быть не должно». 

Районные СМИ
Не пропустите
Новости раздела

Огромный тромб – кровяной сгусток 6 см в длину и 1,5 см в диаметре – обнаружили у 42-летней жительницы Тюмени. Благодаря тому, что пациентка является врачом-кардиологом, она на рабочем месте сразу распознала тревожные симптомы инсульта.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей