Современный доильный зал работает по принципу карусели. Чтобы подоить 72 коровы, нужно всего 12 минут. В хозяйстве полторы тысячи бурёнок голштино-фризских кровей и каждая даёт по 32 литра молока в день.
- По итогам 2015 года мы надоили десять с половиной тысяч литров молока на корову, в этом году планируем преодолеть другой рубеж - взять планку в одиннадцать тысяч, - поделился планами главный зооинженер хозяйства Александр Морозов. - Не знаю, получится или нет, но все предпосылки для этого у нас есть.
Секрет успехов - генетика бурёнок, хорошие корма и электроника. Надои растут, и чтобы не потерять качества, здесь устанавливают систему мгновенного охлаждения.
Начальник молочного комплекса хозяйства Николай Сизов рассказал:
- С момента, когда корова только подоена до охлаждения молока проходит всего две минуты. Это даст нам повышение качества молока по общим микробным составляющим. И мы гарантируем, что наше сырое молоко сохранится два дня сохранится свежим в теплой комнате.Цех принимает до десяти тонн продукта в сутки. Здесь производят кисломолочные напитки, йогурты и десерты - в ассортименте больше 25-ти наименований. Оборудование современное, но технология производства - традиционная, проверенная временем и потребителем с 80-х годов. Здесь нет никаких добавок – ни сухого молока, ни растительных жиров. Если это молоко – то в составе только натуральное молоко и сливки, если сквашенные продукты – то молоко и закваска.
Совсем скоро в хозяйстве запустят в эксплуатацию дополнительный молочный цех и ещё одну доильную карусель, ведь крупнейший агрокомплекс области рассчитан на содержание четырёх тысяч коров. А это значит, что поголовье будет расти.