Тысячи элитных коров из Европы везут на огромный завод сыров в Маслянино

В Маслянинском районе в ближайшее время начнется строительство крупнейшего за Уралом завода по производству сыров мощностью 600 тонн переработки молока в сутки.  Для этого из Германии специально привезут несколько тысяч коров.

Президент второго по величине в Сибири агропромышелнного комплекса, немец  Штефан Дюрр показывает  место, откуда в ближайшее время в десятки российских регионов отправятся цистерны с  экологически чистым  молоком. К запуску почти  все готово - осталось завести коров и разрезать алую ленту. Всего здесь будут доить 5000 тысяч коров.

Основную  группу племенного скота  из Германии  уже доставили в село Пеньково Маслянинсокого района. Средний возраст  телят - от 18 до 24 месяцев. То есть, уже  весной от них ждут первое молоко. Сейчас коровы  набираются сил и готовятся к новоселью.

Общая сумма инвестиций составила больше двух миллиардов рублей. К примеру, коровник рассчитан на тысячу голов. Через три недели здесь закипит жизнь.

Комплекс включает в себя ферму, где коровы едят и отдыхают, есть большой доильный зал с «каруселью» на 72 места. Региональный директор Сергей Ляхов рассказывает, что каждую буренку из Европы отбирали  лучшие эксперты. Три важных признака, влияющие на надои молока, - внешность, родословная и возраст.

- Мы следуем технологиям, которые отработаны во всем мире, и получаем гарантированный стабильный   результат – 150 тонн молока в сутки, - говорит Сергей Ляхов.

Сотрудники «ЭкоНивы» убеждены, что  коровы - далеко неглупые животные. У них есть своя иерархия, социальная лестница, лидеры, середняки и так называемые аутсайдеры. Если найти индивидуальный подход к каждой корове, то на надоях молока точно не проиграешь.

На каждой буренке есть специальный ошейник с номером. Все фиксирует и считает компьютер.  В центре управления можно отследить, сколько корова дала молока за сутки, год и весь дойный период.   

Всего на предприятии сейчас больше 12 тысяч коров. Чтобы обеспечить правильное питание животных, заготавливают  корма почти на 30 тысячах гектаров. У работников достойная зарплата, социальный пакет. Ежегодно компания безвозмездно помогает подготовить школы к 1 сентября.

«Голландский», «Маасдам», «Молочный» - благодаря новому заводу, больше 50-ти наименований сыров, приготовленных по самым высоким стандартам, будут поставлять не только в регионы России, но и за рубеж. 

Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко  рассказывает о появление в Сибири крупнейшего завода по производству сыров – это позволит повысить конкуренцию с западными производителями.

В планах компании - построить завод за два года и выйти на полную мощность -  переработку 600 тонн молока в стуки - уже к концу 2019 года.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «ИтогиНедели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС– Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.