Яндекс.Метрика

Сбежавшие из Германии: в какие условия попали немцы в Кыштовке

Сбежавшие из Германии: в какие условия попали немцы в Кыштовке
Фото Александра Крытцева
Лучшие материалы VN.ru за 2016 год. Корреспондент VN.ru пообщался с многодетной семьей Мартенс, которая спряталась на севере Новосибирской области от западного секспросвета. Многие кыштовцы предлагают немцам соленья, но другие считают, что «им самим жрать нечего».

Семья Мартенс провела первую неделю на кыштовской земле. Мнения у местных жителей о них разные. Многие кыштовцы радушно предлагают немцам соленья и варенья, но есть и те, которые считают, что «им самим жрать нечего».

Многодетная семья из Германии проживает в Кыштовке в спартанских условиях. Прежде всего, немцы удивились сибирским морозам. В Германии сейчас 5-8 градусов тепла. Мартенсы и не предполагали, что где-то может быть минус 40 по Цельсию. Теплых вещей для такой стужи у них просто не оказалось. 

Пока семья поселилась в большом бревенчатом доме, в котором четыре комнаты по 25 квадратных метров каждая. Дом находится на самой дальней окраине Кыштовки. Когда-то здесь жил начальник «Заготзерна» Степанов. В 80-х годах начальник уехал, а от «Заготзерна» остались развалины: мог ли он предположить, что в его доме станут жить постояльцы из Северной Вестфалии?

Дом долгое годы стоял пустым. Мебели в нем нет.  К водоснабжению не подключен. Окна обледенели от холода. Живут немцы скромно – матрасы да пара разбитых диванов. Правда, печь оказалась вполне пригодной, в доме тепло – прогревать промерзший дом главе семьи пришлось пару дней.

Но Евгений Мартенс не теряет оптимизма: «у него доски есть», – кивает он на своего друга Василия, который столяр по профессии. «Основные проблемы с отоплением, – говорит Мартенс. – У нас там была маленькая печка, а тут все другое... Пока поймешь, что и как… Реалий я не знал».

немцы2.jpg

Глава семьи Мартенс прогревал новый дом несколько дней. Фото Александра Крытцева

Житель Кыштовки и новый сосед немецкой семьи Василий помогает им во всем, включая оплату различных пошлин: Евгений подчас не знает, как и за что платить. Дети не знают русского языка, но надеются быстро освоить.

«Их обувь не годится для северного района. Посоветовал купить валенки, – говорит Василий. – Тем более все «удобства» у них во дворе. Дети шмыгают на улицу. Большинство вещей осталось в Германии – Евгению нужно будет за ними ехать».

немцы 3.jpg

Живут немцы скромно – матрасы да пара разбитых диванов. Фото Александра Крытцева

Пока у семьи Мартенс единственный «аусвайс» – это виза. Сейчас идет оформление разрешения на проживание по программе переселения соотечественников. До тех пор Евгений Мартенс и его семья остаются гражданами Германии. Сибиряками они надеются стать в течение ближайших пяти месяцев – столько займет процедура получения российского гражданства.  Евгений к бумажным боям готов – переезд в Россию стоил ему почти чемодана бумаг.

Весной глава немецкой семьи планирует начать «фермерскую карьеру».

– Стройка дома и хозяйство совместить будет трудно. Начнем со скота: поставим сарай, а там как размножится – можно будет подумать и о доме, – надеется Евгений.

немцы4.jpg

Семья Мартенс вызвала к себе большой интерес со стороны СМИ. Фото Александра Крытцева

На север Новосибирской области супруги Евгений, Луиза и их десять детей приехали после скандала, озвученного по федеральным российским каналам. Глава семьи был подвергнут аресту за отказ разрешить дочери посещать уроки «сексуального просвещения». Как пояснил герр Мартенс, его десятилетняя дочь почувствовала себя плохо во время урока по сексуальному просвещению, так как преподаватели использовали чрезмерно откровенные иллюстрации и описания к ним. Она покинула урок и решительно отказалась возвращаться в класс, хотя другие занятия в этот день школьница посетила.

Руководство школы, где обучалась девочка, посчитало, что пропускать уроки по сексуальному просвещению, тем более по собственному желанию, ни в коем случае нельзя, поэтому родителям ребенка был выписан административный штраф за прогул. Когда же семья Мартенс отказалась его оплатить по принципиальным соображениям – тем самым они бы признали свою вину и вину своей дочери – и мать, и отец были приговорены к тюремному заключению на один день каждый.  

В Кыштовском районе Евгений Мартенс планирует стать фермером, здесь его привлекает наличие больших массивов свободной земли.

Комментарии
  • Олег
    11:33:38 11.01.2017
    Не пойму, что их в Сибирь-то понесло. Поселились бы где-нибудь в Псковской области. И тепло и безлюдных деревень достаточно. И главное - никакого сексуального просвещения!

  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости

После переезда из Краснообска полностью выстроена работа детского онкогематологического отделения областной больницы. 22 октября первый заместитель губернатора региона Юрий Петухов проконтролировал организацию деятельности отделения детской онкологии и гематологии.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать