Самозахват парковок: как избавиться от незаконной «лягушки» во дворе

Самозахват парковок: как избавиться от незаконной «лягушки» во дворе
Если вы уверены, что возмущенных в доме большинство, то можно добиться демонтажа. Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин
Новосибирцы захватывают парковки во дворах, устанавливая незаконные блокираторы - «лягушки» и цепи. Соседи враждуют. Как бороться с самозахватчиками, сбросить чужие цепи и избавиться от лягушек? Эффективность законных (но долгих и сложных) методов борьбы, а также риски незаконных выяснил VN.RU. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

«Во дворе «территорию пометили» - все в тросах, в столбиках, - говорит жительница Затулинки Елена Павлова. – Сначала один невежливый водитель установил «лягушку» и пошло-поехало, действуют по принципу «кто первый, тот и папа». Во дворе можно поставить около 15 машин, а в доме 80 квартир».

Метод легкий, но малоэффективный – разговор по душам

Жители подружнее находят компромисс, некоторые уезжающие на лето дачники даже отдают соседям ключи от своих «лягушек». Но чаще разговоры не помогают.

Автовладельцы, незаконно вбивающие колышки в асфальт, оправдываются – на такой шаг их толкают автохамы из соседних домов. «Бесит, что ставят машины у нашего дома, потом вылазят и топают дальше в свои дома. А мы как неприкаянные ищем, где машины приткнуть, потому что половина машин жильцов не нашего дома, - говорит житель дома по улице Новогодняя. – Их просто жаба душит, что кто-то успел место забить, а они нет. Еще в детском саду учили – стульчиков на всех не хватит».

Метод законный, но сложный – через собрание жильцов

Законно ликвидировать «лягушки» можно по решению общего собрания жильцов, но…

Об общем собрании положено оповещать всех жильцов за десять дней, а также обозначать вопрос, который хотите обсудить. Подписи должны поставить не менее 50% жильцов, а если в уставе не оговорен кворум, то 2/3 собственников многоквартирного дома. Необходимо соблюсти все регламентные нормы собрания, иначе не сработает. Инициировать собрание может любой собственник жилья в доме.

Фото Виктора Боровских

Решение собрания необходимо донести до нарушителей, управляющей компании или ТСЖ. Управляющая компания трижды выдает нарушителю предписания убрать незаконную «лягушку». Если нарушитель игнорирует все три предписания, или его не могут найти – дальше обращение в суд.

Когда есть протокол и подписи, подтверждающие, что большинство не согласны с самозахватом, суд как правило выносит решение о сносе нелегального ограждения, судебные издержки тоже ложатся на нарушителей.

Фото Аркадия Уварова

Нюанс: до суда может понадобиться еще одно общее собрание жильцов, которое должно одобрить оплату судебных издержек из общедомовых расходов. После очень вероятной победы остается проследить, чтобы решение суда было исполнено.

Но что делать, если у жильца, «прихватизировавшего» парковочное место, с самого начала имелся протокол собрания (неизвестно когда состоявшегося), разрешающий отгораживать себе парковки?..

Метод еще сложнее – оспорить решение собрания в суде

Если есть протокол общего собрания, на котором большинство жильцов решило отгородить часть придомовой территории, то «лягушки» законны. Оспорить решение собрания или признать его недействительным можно только через суд. Нередко большинство жителей даже не догадываются о том, что ушлые старшие по дому могут провернуть заочное собрание без жильцов и обеспечить тем, кто в сговоре, личные парковки. В таком случае снова собирайте жильцов и подписи. Собственников всех квартир, как показывает практика, единовременно созвать невозможно. В таком случае поможет поквартирный обход.

«Если вы самостоятельно ликвидируете захват территории без суда и испортите имущество, то обязаны будете компенсировать ущерб, - предупреждают специалисты УК «ДОСТ-Н». - Если вы считаете, что «лягушки» установили незаконно – то подавайте в суд на жильцов, тогда они должны будут возместить ущерб, в том числе и за порчу асфальта. У нас в одном доме добились снесения незаконного шлагбаума – основная часть дома подала в суд на 20 жильцов, которые скинулись по 1500-2000 рублей и отгородили себе парковку. Остальные жильцы доказали, что не было достаточного кворума и заставили демонтировать шлагбаум. Если вы уверены, что возмущенных в доме большинство, то можно добиться демонтажа. Но многие этим не занимаются, потому что овчинка не стоит выделки – слишком дорого».

Важно

Прежде, чем куда-то жаловаться, необходимо выяснить, чья территория: общего пользования или собственников многоквартирных домов. Если шлагбаумы или иные ограждения были установлены решением общего собрания жильцов, они законны. «Если земля муниципальная, нужно смотреть кадастры и обращаться в администрацию района. В случае, когда территория принадлежит многоквартирному дому, стоит обратиться в управляющую организацию», - сообщили VN.ru в ГЖИ Новосибирской области.

Метод четвертый - бюрократический

Если земля муниципальная, то метод борьбы с парковочными барьерами - заявление в администрацию района о привлечении виновных лиц по факту незаконного занятия земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.

Сперва нужно обратиться к специалистам по земельным отношениям и поднять кадастровые документы. Если захватчики вашего двора завладели муниципальной землей, им придется иметь дело с администрацией района, которая наверняка так просто свою территорию не отдаст.

Особый случай для везучих

Когда отгороженная часть мешает проезду автомобилей, обращайтесь в ГИБДД. Написать жалобу можно через сайт ГИБДД, заполнив форму, правда, ждать ответа придется в течение 30 дней. «Если ограждения влияют на безопасность движения или мешают проезду пожарных машин, можно обратиться в ГИБДД или полицию», - сообщает региональная пресс-служба ГИБДД.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.33, в которой сказано, что «запрещается оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения». Это карается штрафом от 5000 до 10000 рублей для физических лиц и 25000 рублей для должностных лиц.

Сносить ограждения самостоятельно строго не рекомендуется – владелец может предъявить чек со стоимостью железки, плюс обратиться к правоохранителям по статье за порчу чужого имущества. Из обиженного автовладельца вы сами превратитесь в правонарушителя. И все же самосуд над захватчиками вершат в Новосибирске довольно часто: в мороз заливают замки «лягушек» водой, устанавливают поверх существующего свои замки, с корнем вырывают металлические блокираторы из асфальта.

Комментарии
  • Ж. Офанарелов
    09:46:26 08.11.2018
    Никто ни с собранием жильцов, ни с судом заморачиваться не будет.
    Заклеивайте замки и запирающие устройства этих парковок суперклеем и эпоксидной сваркой. На самоуправство нужно только самоуправство.
  • Владимир Архипычев
    09:21:41 09.11.2018
    Хотелось бы понять изначально, прежде чем куда то идти, чья земля в собственность при приватизации землю не передавали как и общее имущество домов, все виртуально, одна бабка сказала. Если это земля, а то так, власти городов и поселка, так в чем дело, власть и обязана навести порядок, в том числе и со стоянка машин. Вопрос , что власть ничего не делает, в это ба мы и виноваты.
  • Мастер
    11:32:36 07.01.2019
    А чего такое возмущение по поводу парковок? Пешеходы протестуют? Прикольно. А вам какое дело, вам же никто пешком ходить не мешает? Тут выше комментарий, советуют клеем что-то там замазать. Задницу себе замажь и пальцы сломай.
    • Пешеход
      10:26:34 08.01.2019
      У нас самовольно установили.Сами уезжают днём, а машины с трудом разъезжаются и ставят под окнами домов.(ещё и с включенными моторами ...ждут видишь ли). У них к вечеру стоянка к вечеру свободна, а всем весь день хорошо.
  • Владимир
    11:34:45 07.01.2019
    "Сносить ограждения самостоятельно строго не рекомендуется – владелец может предъявить чек со стоимостью железки, плюс обратиться к правоохранителям по статье за порчу чужого имущества"
    Предъявить-то он может, только как докажет, что именно это ограждающее устройство - его собственность? Как он его идентифиыирует?
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент