На какую работу не берут с татуировками и бородой

На какую работу не берут с татуировками и бородой
Фото с сайта Pixabay.com
Моделям запрещено иметь татуировки, а пожарным – бороды. С тату не возьмут служить в Кремлевский полк. Как относятся к татуировкам в госструктурах и банках и смысл каких тату выясняют кадровики, VN.ru поинтересовался у работодателей и соискателей Новосибирска.

Татуировки и бороды в моде. В тату-салонах могут назвать немало примеров, когда матери за руку приводят дочерей, чтобы удалить вытатуированный на бедре топор, а в городах повсеместно открываются барбершопы – брутальные парикмахерские для мужчин, где наряду со стрижкой можно привести в порядок растительность на лице.

Работодатели в шоке, жалуются, что на соискателей моложе 25 лет даже смотреть страшно, не то, что брать на работу.

VN.ru выяснил, куда и почему не берут с татуировками и бородой, чтобы еще раз напомнить мудрое правило – семь раз подумай, один раз набей.

По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, 15 % кадровиков отказывали кандидатам в приеме на работу именно из-за красовавшихся на их теле татуировок. Самые строгие требования к моделям, продавцам, офис-менеджерам, госслужащим и неожиданно – к претендентам на должность грузчика или кладовщика.

С тату не берут в Кремлевский полк

– Если вы планируете заниматься модельным бизнесом, татуировки не стоит делать ни в коем случае. Тату делает дорогую одежду более дешевой и на подиуме смотрится неуместно, – рассказывает директор модельного агентства  «Мисс Нск» Ирина Волчкова. – В России с этим еще хуже, чем на Западе, так как заказчик в большинстве случае не приемлет тату. Конечно, если вы модель с мировым именем, то небольшое тату вам не помешает. Например, моя любимая модель Стефани Сеймур имеет пару небольших рисунков на теле.

Еще немаловажный момент для начинающих моделей – это конкурсы красоты. В большинстве статусных конкурсов красоты татуировки запрещены.

Что касается мужчин, обладатели тату могут распрощаться со своей мечтой служить в Кремлевском полку. Туда таких не берут.

«Вдруг Греф увидит – нельзя»

Очень строго с татуировками в банке, где традиционно царит строгий дресс-код. Если ваше тату на видном месте, заметно из-под рукава рубашки, или на щиколотке и выглядывает из-под брюк, с большой долей вероятности это станет препятствием при приеме на работу.

– Существенно еще, кем устраиваешься. Если работать с людьми, то совсем строго. Там отбор по внешнему виду идет первым, – рассказал VN.ru служащий крупного банка России. – Если же в какой-нибудь технической поддержке, то менее строго. Еще зависит от подразделения. В центральный офис «Сбербанка» или ВТБ с заметными тату точно не возьмут. Вдруг тебя Греф увидит, еще уволит тебя и твоего начальника. В регионах все копируют этот подход. Он простой – чем жестче, тем лучше. В остальном всем плевать, если твое тату не видно. Раздеваться не заставляют.

beard-2518261_960_720.jpg

В пресс-службе Сибирского отделения Сбербанка уточнили: «В Сбербанке действуют стандартные требования к дресс-коду, соответственно им все тату должны быть скрыты визуально под одеждой сотрудника. Наличие татуировки не является критерием в отказе при трудоустройстве, мы обращаем внимание прежде всего на профессиональные компетенции потенциальных кандидатов».

А вот бороды в банках не под запретом. К этому проявлению мужской брутальности кадровики относятся вполне лояльно.

Петр I одобрил бы правила МЧС

Официально в МЧС татуировки под запретом. Есть приказ №167, где описывается, как должен выглядеть настоящий пожарный – опрятен, гладко выбрит, форма «синяя специальная».

– На деле никого за татуировки не гоняют и не преследуют. Конечно, спасателю не пришла в голову идея растатуировать себе череп и лицо на тему Диаблеро или вытатуировать белки глаз, – рассказывает сотрудник МЧС со стажем службы 7 лет. – Знаком с парой горноспасателей, настоящих профессионалов, которые любят тату на тему якудза. У одного вся спина – одна большая картина в стиле средневековой японской миниатюры с изображением карпа, борющегося с потоком горной реки, и ничегошеньки ему никто не говорит.

Совсем другое дело бороды, которые в МЧС под строгим запретом. В этом есть определенная логика. У пожарных и брови с ресницами несколько раз за карьеру обгорают, а уж борода может и вовсе подвести в ответственную минуту.

пожар.jpg

– Если есть рай для брадоненавистников, то это ряды МЧС, – продолжает наш собеседник. – Даже небольшая щетина на лице спасателя вызывает бурю эмоций и истерик у руководящего состава. Я был свидетелем ситуации, когда спасателя уволили из-за его внезапно открывшегося желания вырастить бородку. Не бородищу, а такую бородку советского геолога. Прямо на разводе караулов ему предложили немедленно пойти побриться. Он отказался из любви к своей бороде и человеческому достоинству – уволен.

Счастье, что миновали времена Петра I, который брил бороды боярам, а по отношению к ослушавшимся применял куда менее гуманные наказания.

Тату позорят мундир

Видимые татуировки на теле не рекомендуется иметь сотрудникам полиции и прокуратуры. Официально такого пункта в правилах при приеме на работу нет, но он подразумевается.

– Существует «Кодекс этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего органов прокуратуры РФ», – рассказали в пресс-службе прокуратуры области, – согласно этому кодексу, внешний вид государственных служащих должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличает официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность, разумная достаточность при использовании косметики, ювелирных изделий. Про татуировки там ничего не сказано, но официальный стиль не предполагает наличие татуировок.

При этом нас заверили, что если татуировка из-под формы не видна, то при устройстве на работу она не влияет на решение.

1.jpg

Наличие татуировки на теле сотрудника полиции может вызвать вопросы у психолога, который обязательно спросит у вас, с какой целью вы ее нанесли, какое значение для вас имеет рисунок. Если вам удастся убедить специалиста в своей адекватности, вас возьмут. Но опять же татуировки не должны быть слишком заметными, чтобы не противоречить эстетическим нормам ношения обмундирования.

Табу на тюремные татуировки

Воровские звезды, эполеты и тюремные перстни не добавят привлекательности на рынке труда.

Сотрудники HR-служб на удивление хорошо разбираются в символике тюремных татуировок, а наиболее продвинутые даже могут определить статью УК, соответствующую рисунку.

При устройстве на работу кладовщиком или грузчиком, даже если у соискателя есть справка об отсутствии судимости, могут возникнуть сложности. Тоже относится к некачественным татуировкам, сделанным в армии, которые кадровики тоже могут принять за тюремные. На обычные художественные татуировки в этой сфере ограничений нет.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.