Защитники леса вышли на пикет с плакатом «Позор НГУ»

Защитники леса вышли на пикет с плакатом «Позор НГУ»
Участники пикета сегодня пришли к главному корпусу НГУ с плакатами. На них написано — «Позор НГУ», «В университет по призыву», «ТОП-100 не для вандалов» и тому подобное. Фото Аркадия Уварова
Сегодня перед главным корпусом НГУ в Новосибирске начался первый из трех запланированных пикетов против очередной вырубки леса в Академгородке. Они будут проходить 29, 30 и 1 октября с 11 до 18.00.

Напомним, информация о том, что лес будут рубить на улице Пирогова под строительство второй очереди Новосибирского госуниверситета, просочилась накануне в прессе.

«НГУ надумал развиваться экстенсивно, на коммерческой основе, а подготовка кадров для академической науки по определению не может стоять на потоке, — прокомментировала VN.ru организатор трехдневного пикета, доктор биологических наук  Наталья Шамина. — Придется облегчать программы, это движение назад, талантливых людей в принципе рождается мало».

Приобский бор, в котором еще можно встретить уникальные краснокнижные виды растений, мешает планам НГУ, убеждена защитница леса. В итоге все чаще на месте вековых сосен красуются пеньки. «В гимне НГУ поется: «А на Пирогова стоит мой город трех тысяч судеб. И огромных сосен вечнозеленых, вечнопрекрасных», — цитирует известные строки Наталья Шамина. — Вы представляете, как нам больно сегодня видеть такое варварство? Декоративные, здоровые, прекрасные деревья уничтожаются просто так».

В качестве альтернативы активисты движения «Защитим город-лес Академгородок» предлагают строить необходимые объекты на уже занятой территории. Говорят, такая возможность есть. «Сколько уже вырубили, никто не считал, — продолжает Наталья Шамина, — могут, наверное, и все вырубить, если захотят, раз уж встали на путь коммерции. Возводимые объекты нуждаются в инфраструктуре, а это дополнительные метры ценнейшего леса. Но мы тоже просто так не сдадимся».

Участники пикета сегодня пришли к главному корпусу НГУ с плакатами. На них  написано — «Позор НГУ», «В университет по призыву», «ТОП-100 не для вандалов» и тому подобное. Кстати, Наталья Шамина за свое упрямство уже потеряла работу, хотя всегда была на хорошем счету.

Напомним, пикеты в защиту деревьев Академгородка под руководством Натальи Шаминой проходят уже на протяжении 10 лет. В 2010 году активистка объявила недельную голодовку против вырубки лесов и строительства шестого дома на проспекте  Коптюга. Помимо организации пикетов против вырубки лесных массивов, активисты добиваются признания Академгородка объектом культурного наследия — за несколько лет они собрали 55 тысяч подписей. HE0A0757.jpg

Трехдневный пикет ученых-общественников против вырубки деревьев проходил в Новосибирске совсем недавно, в августе этого года. Тогда защитникам леса удалось собрать около тысячи подписей в защиту деревьев, а еще тысячу активисты собрали в апреле. Обращение планируется отправить новому полпреду по СФО Сергею Меняйло.

Как сообщили VN.ru в пресс-службе НГУ, решения о строительстве второй очереди университета пока нет. «Никаких работ по вырубке леса сейчас университетом не ведется», — заверили в университете.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент