Самый легкий способ снизить себестоимость молочных изделий - это добавить примеси. Крахмалом и мелом российских потребителей не удивить, но вот известие о добавке мыла, гипса, борной и салициловой кислоты многих шокировало. Сметану разбавляют водой, в сливочное масло добавляют маргарин.
Специалисты говорят молоко из милкбоксов должно храниться максимум три дня. Если за это время оно не скисло, значит продукт ненатуральный.
Поэтому лучшая гарантия качества - это ваш собственный эксперемент. Ненормально, когда молоко стоит в холодильнике две недели и не превращается в простоквашу. Такой продукт смело можно вычеркивать из списка покупок. Специалисты говорят: чем крупнее производитель и раскрученнее бренд, тем больше вероятность, что в молоке есть добавки. Долгое время небольшие фермерские хозяйства вообще не имели возможности выйти на рынок. Несколько лет назад появилась компания, которая изготавливает милкбоксы.
- К нам обратились фермеры с просьбой помочь сократить путь на полку, минуя крупных переработчиков. Мы думаем над финансовой стороной вопроса, как помочь мелким производителям. Запускаем программу франчайзинга, когда стоимость аппарата переносится на несколько лет. Мы с ними делим риски, - говорит директор по развитию проекта «Милбокс» Дмитрий Чепель.
Для мелких фермеров это выгоднее, чем сотрудничество с перекупщиками или крупными компаниями. Им приходилось продавать натуральное молоко дешево. А теперь выручкой ни с кем делиться не нужно, тратиться на добавление извести или мыла нет смысла. Это целая технология, а значит, дополнительные затраты. Если пить ненатуральное молоко, язву желудка вы не заработаете, но и пользы не получите. В некачественной продукции используют гидрированные жиры. Они усваиваются также как обычные, однако транспорт веществ нарушают. Эксперты советуют смотреть на срок хранения и помнить, что настоящее молоко уже через несколько дней превратится в простоквашу.