Новосибирск

По странным ценам закупает продукты для школ комбинат питания

20.06.2016
Александр Куршев, ОТС
Вкусный и недорогой обед для школьника очень важен. Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
У депутатов  Законодательного собрания Новосибирской области возникли серьезные вопросы к работе городского комбината питания. По их мнению, предприятие  закупает продукты  по завышенным ценам и даже иногда ненадлежащего качества.  Напомним, громкий  скандал вокруг  учреждения  два года назад уже был. Тогда  вместе с руководством и административным персоналом  заменили почти всех поставщиков. Казалось, что порядок  наведен.  Кто и как пирует  на госзакупках и кому выгодно  рисовать «аппетитные  сметы»?  

В условиях кризиса приходится считать каждую копеечку! Особенно, если эта копейка в конечном результате выливается  в восемь миллиардов рублей.  Именно столько область  ежегодно тратит на школьное питание. Интерес законодателей - к баснословным ценам, по которым муниципальный общепит закупает продукты.  Депутаты считают, что питание в образовательных учреждениях уже давно превратилась в бизнес  и здесь надо навести порядок.

Наверняка, эхо бурных обсуждений  вокруг  школьных обедов из парламента уже докатилось  до руководства Новосибирских  комбинатов питания и до поставщиков. Ведь их работу депутаты не хвалили. А наоборот, решили обратиться в прокуратуру, чтобы на предприятиях провести тотальную проверку. 

- Наша цель - разобраться с бюджетными деньгами. На основании данных общественников и результатов проверок, которые были сделаны, в том числе, и с участием прокуратуры, были выявлены факты. Поскольку мы говорим о бюджетных деньгах и часть закупок субсидируется из средств бюджета, - комментирует депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зазуля.

Чтобы узнать, на какие суммы Новосибирский комбинат питания ежемесячно покупает продукты для школ, достаточно открыть официальный сайт госзакупок. 2,5 миллона рублей, 3 миллиона 90 тысяч, 5 миллионов 692 тысячи рублей. Казалось бы, какие еще могут быть вопросы, все прозрачно и в открытом доступе. Однако рассмотрим цены на  несколько наименований товаров по отдельности.

Рассмотрим договор с компанией "Сибснабпродукт" на поставку сахара. Сразу подчеркнем, что это не производитель, всего лишь поставщик. Комбинат питания приобрел у них товар по оптовой цене на сумму один миллион 631 тысячи. То есть, килограмм сахара обошелся бюджету в 48 рублей. А теперь посмотрим такой же товар на полке обычного магазина. Здесь его цена - 45  рублей 99 копеек. И это уже розница. Кстати, если бы комбинат питания купил сахар напрямую от производителя, то экономия составила бы вообще пять рублей с килограмма. Это официальные данные от компании "Русагро" – ведущего российского производителя сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца.

Розничная  стоимость одного литра подсолнечного масла в магазине - 69 рублей без одной копейки. Такой же товар, но уже в  документах госзакупок, комбинату питания обходится оптом  в 74 рубля.  Сравнить можно молоко и мясо, колбасы и сыры, фрукты и  овощи. И почти во всех сверках есть разница в цене. Эту тему обсуждали депутаты.  

Депутатам непонятно, зачем, к примеру, везти мясо для новосибирских школ из того же Подмосковья или Калиниграда, в чем выгода?! Ведь помимо рисков, в качестве продукции регион теряет колоссальные налоги, а местные сельхозпроизводители из-за конкурентов  в вечном поиске рынка сбыта.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.