История очередей в СССР: за чем стояли

История очередей в СССР: за чем стояли
Советские граждане готовы были смести с полок любой товар в условиях постоянного дефицита. Фото Веленгурин Владимир/Фотохроника ТАСС
Очереди – первое, что многим приходит в голову при упоминании СССР. Заметив вереницу людей, случайные прохожие присоединялись к очереди, зачастую даже не интересуясь, что именно дают. Принцип «если очередь, значит, что-то дефицитное» работал в каждом городе.Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

За туалетной бумагой или кубиком Рубика люди могли часами потеть или мерзнуть в очередях. «При социализме возникла новая историческая общность людей — очередь», – говорит старшее поколение. Автомобили и квартиры ждали десятилетиями. Стиральную машину – годами. От 3 до 8 часов ежедневно проводил в очередях советский гражданин.

Годами в очереди: машины, квартиры, бытовая техника 

За квартирами, машиной, бытовой техникой стояли годами, даже десятилетиями. За личный автомобиль советские люди были готовы практически на все, но вот беда – продавались они исключительно по предварительной записи. 

Подержанные автомобили при этом стоили в 2-2,5 раза дороже новых, 

все потому, что достать новый обычному гражданину было практически невозможно.

Ветеранам войны и орденоносцам автомобили выдавали без очереди, остальным приходилось ждать в среднем около семи-восьми лет.

«Сам процесс покупки автомобиля выглядел крайне унизительным. Отстояв главную многолетнюю очередь, нужно было выдержать еще несколько в день покупки, и эта вроде счастливая дата казалась адом», – вспоминают везунчики, которым все же посчастливилось иметь личное авто в советское время.

Покупка выглядела так: человеку выдавали справку-счет, затем он вновь стоял в очереди в специализированную сберкассу, после чего возвращался за чеком, опять отстояв в очереди. Лишь после долгих мытарств покупатель приезжал на склад, где снова ждал, на сей раз очередного автовоза с машинами, в итоге брал автомобиль просто по номеру с тем цветом кузова, который достался.

очередь СССР фото ТАСС

Огромные очереди выстраивались даже за конфетами. Фото Бориса Кавашкина/Фотохроника ТАСС

«Мой отец первым в деревне купил машину в 70-е годы, да какую машину – «Волгу»! Конечно, не просто так, 

у него были огого какие связи в партии, и все равно пару лет ждать в очереди пришлось. 

Тогда даже у председателя колхоза не было личного автомобиля. Меня в школе обижали очень сильно: «Буржуйская дочка! Зажравшиеся толстосумы!» – рассказывает жительница Искитимского района Ирина Фролова.

Быстрее пройти очередь могли льготники, за что их рьяно недолюбливали остальные ожидающие. 

Супердефицит 

Стиральные машины, холодильники, телевизоры и видеомагнитофоны производились в явно недостаточном количестве, вызывая ажиотажный спрос. Зная, что бытовой техники на всех не хватит, ее продавали в лучшем случае в нескольких магазинах города. Поэтому возникали порой абсурдные ситуации: в магазине тысяча чеснокодавилок и ни одного пылесоса.

Легендарный видеомагнитофон СССР «Электроника ВМ-12» стоил 1200 рублей – около 10 средних зарплат, но все равно был в дефиците. «В Новосибирске была даже очередь для льготников на видеомагнитофоны. Ждали несколько месяцев. Потом была другая беда – не достать кассеты, их обменивали на Гусинобродской барахолке, доставали втридорога и без перевода, перезаписывали по много раз. Кстати, чистые кассеты тоже было днем с огнем не сыскать», – вспоминает новосибирская молодежь 80-х.

Одежда и продукты 

«За хорошей одеждой и более-менее качественной обувью всегда бывали очереди, стояли ночами, сменяя друг друга. Что самое интересное – хорошие туфли чаще всего реализовывал с черного хода магазин хозтоваров. Нередки были ситуации, когда в обувном магазине была только одна модель женских туфель и 10 моделей мужских сапог, причем последние были только 45 размера», – вспоминает на сайте «Прожито» Максим Мирович.

талоны в СССР фото с сайта Музея города Новосибирска

Продовольственные талоны СССР в 80-90-е годы. Фото из архива Музея города Новосибирска

«У одного из магазинов увидел толпу, какой-то мужчина с грузовика что-то кричал людям, энергично потрясая руками. «Революция», — весело подумал я, но подошел поближе.

Мужчина выкрикивал цифры по порядку: триста шестьдесят четыре, триста шестьдесят пять и т.д. Магазин назывался: «Ковры»,

– вспоминает январь 1982 года в дневниках на сайте «Прожито» Игорь Дедков.

Очереди за бананами случались только в Москве. Упускать возможность попробовать бананы граждане Советского Союза не желали и безропотно выстраивались в вереницу, бананы продавали зелеными.

авто фото с сайта Музея города Новосибирска

В советское время новосибирские дороги были свободны – не то что сейчас. Фото из архива Музея города Новосибирска

Зато на периферии можно было постоять в очереди за туалетной бумагой.

Все, что появлялось на прилавках советских магазинов впервые, тоже приходилось добывать в очередях. Одним из таких дефицитных товаров оказался и венгерский кубик Рубика за 4 рубля 50 копеек. «Эта игрушка-головоломка вызвала невиданный ажиотаж. Сметали с прилавков не глядя первые годы. После интерес поутих», – пишет альманах «Русская семерка».

Культура в очередь 

Дефицитные книги можно было достать, лишь сдав макулатуру, отстояв в очереди за талоном. Еще одна очередь ждала библиофилов при получении книги – за Александром Дюма выстраивались несколько сотен человек, социалистическое чтиво брать никто не хотел.

магазин фото с сайта Музея города Новосибирска

Чтобы получить ценный экземпляр, нужно было изловчиться. Фото из архива Музея города Новосибирска

Очередь за билетами в столичный театр занимали с ночи. Ушлые сотрудники театра обменивали билеты на мясо. «Я начал работать в «Современнике». Боже, как же он был популярен в те годы! Бешено! Ну, я и пользовался: 

за билет в театр мясо в магазине у мясников доставал, в очереди не стоял.

Что там мясо! За билет, например, в веселую «Сатиру» или на бунтующую «Таганку» можно было без очереди встать в очередь за «Жигулями» второй-третьей модели или румынской мебелью. Подумать только — какие филологические изыски рождал театральный билетик: без очереди — в очередь!» – приводит МК слова художественного руководителя «Школы современной пьесы» Иосифа Райхельгауза.

Последствия увеличения НДС-2019: насколько подорожают квартиры

Рост НДС 2019: насколько подорожают телевизоры, смартфоны,ноутбуки

Человек советской эпохи проводил в очередях от 3 до 8 часов каждый день, подсчитало издание The New Times. «В первой половине 80-х годов работавшие мужчины тратили на стояние в очередях не менее 27,5% внерабочего времени, работавшие женщины — не менее 23,5%, пожилые люди — не менее 40%», – такие цифры приводит доцент кафедры общей социологии ГУ ВШЭ Владимир Николаев. «Если постоять где бы то ни было достаточно долго, за тобой выстроится очередь», – говорили в то время.

Комментарии
  • Михаил Иванович
    12:58:03 04.12.2018
    Ну и загнули... 3-8 часов в день. Если и стояли по столько, то это исключительные случае. Средний поход в магазин - это 30-40 минут и не каждый день. Машины... да, если у кого был блат, то они продавали старую 3-5 летку по цене новой и покупали себе новую.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент