Рост НДС 2019: насколько подорожают телевизоры, смартфоны, ноутбуки

Рост НДС 2019: насколько подорожают телевизоры, смартфоны, ноутбуки
Повышение НДС скажется на стоимости многих товаров. Фото: Сергей Ермохин/ТАСС
На 5% могут вырасти цены на компьютеры, оргтехнику, гаджеты из-за повышения НДС на 2% с 1 января 2019 года. Но тенденцию к росту цен на электронику сдерживает развитие онлайн-торговли в стране, в том числе и в Новосибирской области. Желающим купить смартфон, ноутбук или телевизор стоит больше опасаться внезапных скачков курса доллара, считают эксперты рынка.

Цены на электронику вырастут в пределах 5%. «Это произойдет через один-два месяца после введения нового налога  (НДС)», – об этом в интервью новостному ресурсу mail.ru сообщил гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков (город Москва).

Повышения налога на добавочную стоимость с 18 до 20% с 1 января 2019 года способно вызвать рост цены на оргтехнику, ноутбуки, мониторы, мобильные телефоны в России, а значит и в  Новосибирской области, до 5%. Но участники рынка и эксперты расходятся во мнении: ценообразование зависит от многих факторов, в первую очередь от конкуренции. Цены будут сдерживаться за счет конкуренции между розничными продавцами и развитием торговли через интернет-магазины.

Вырастут цены на всю электронику за исключением устаревающих телефонов старых моделей, в этом уверен управляющий партнер DSOConsulting Сергей Дьячков в беседе с корреспондентом VN.ru.

Последствия увеличения НДС-2019: насколько подорожают квартиры

Последствия увеличения НДС: насколько подорожают автомобили с 1 января

Продавцы дают более осторожные прогнозы. Суть в том, что рост НДС необязательно должен повлечь соответствующий рост цен, так как ценообразование зависит от многих факторов на рынке, в первую очередь от острой конкуренции на розничном рынке.

Покупки в сети pixabay.com

Зарубежные интернет-магазины составят конкуренцию российским торговым сетям – у них цены не изменятся. Фото с сайта pixabay.com

«Мы смогли обойтись без повышения цен на все популярные категории товаров при ослаблении рубля и в апреле 2018 года, и осенью. Мы сделаем все возможное для сохранения действующего уровня розничных цен и в январе, после увеличения НДС до 20%», – говорится в ответе группы «М.Видео-Эльдорадо» на запрос корреспондента VN.ru.

Онлайн-торговля давит цены

Продавцы также напоминают и о влиянии на цены фактора онлайн-торговли.

«Развитие онлайн-торговли сделало ценообразование на любые товары прозрачным для покупателей – легко сравнить предложения разных продавцов, так что

рост цен на рынке в целом, скорее всего, будет сдерживаться за счет конкуренции между ритейлерами»,– сообщила корреспонденту VN.ru руководитель департамента по связям с общественностью Группы «М.Видео – Эльдорадо» Валерия Андреева.

«На самом деле речь идет о повышении НДС не на 2%, а повышении на 2 процентных пункта (с 18 до 20%). Соответственно, мы говорим о повышении ставки налога на 11,1%», – поясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Дмитрий Фомин.

У кого государство должно эти деньги изъять? По мнению экономиста, есть два варианта решения. Первый: компании, понимая, что речь идет о повышении НДС — повышают цену на свою продукцию и население платит за повышение цен.

смартфоны pixabay.com

Цена увеличится на всю технику, за исключением очень древних телефонов. Фото с сайта pixabay.com

Второй вариант: компании не могут повысить цены, так как рискуют получить резкое снижение спроса на свою продукцию или услуги. Для самой компании добавленная стоимость – это, главным образом, прибыль и оплата труда. Соответственно, компании могут сократить свои издержки в виде заработной платы либо уменьшить свою прибыль.

Доллар диктует цену?

«Что касается техники (ноутбуков, мониторов, оргтехники и т.д.) – здесь есть и другие форматы продаж, например, интернет-магазин AliExpress, где цены на товары останутся прежними, – говорит Дмитрий Фомин. – Соответственно, крупные магазины цифровой техники, такие как «М.Видео», «Эльдорадо» и так далее, будут учитывать фактор конкуренции и стараться сдерживать рост цен. На мой взгляд,

на цены в большей степени влияет не повышение НДС, а скачки курса доллара по отношению к рублю».Не нужно забывать и о вторичном рынке, где цена в конечном счете будет зависеть от того, какие у населения на самом деле будут доходы.

Эксперт напоминает, что есть не только официальный сектор рынка, который платит налоги, работает прозрачно и не имеет никаких теневых доходов. Есть и неформальный сектор экономики, и на его работе и его ценах повышение ставки налога мало отразится.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент