Банка импортного пенного стоила как полбилета на самолет до Москвы и распивалась, словно хороший коньяк. Банки после употребления пива бережно мыли и ставили как ценный экспонат в коллекцию – батарея жести обычно занимала верх кухонных шкафчиков. Жестяные банки для пива впервые появились за рубежом 85 лет назад. Но именно они получили совершенно нематериальную ценность в эпоху смены социального строя в России.
«В 1991 году мы с товарищами полетели на рок-фестиваль в Москву. И на обратном пути, в аэропорту Шереметьево наткнулись на магазинчик, в котором продавали импортное баночное пиво. Банка стоила 25 рублей, а билет на самолет - 52. Цена запредельная, но соблазн прикоснуться к чему-то новому был настолько велик, что наскребли по карманам оставшиеся деньги и купили две банки на шесть человек. Крохотные глотки пенного напитка наша компания растягивала почти все четыре часа полета домой. И главным был вовсе не вкус, а именно ощущение жестяной банки в руке.
Словно символ другой цивилизации, перемен в России»,
- припоминает первое знакомство с баночным пивом журналист Артем Шершнев.
Бурные панковские концерты без пива и других горячительных напитков не обходились. Там часто и происходило первое знакомство с напитками. Кадр из фильма «Здорово и вечно»
«В первый раз я выпил такое пиво во время военной службы в Германии в начале 1980-х. Пустые банки мы разрезали и оформляли ими наши дембельские сувениры. Кружка, оформленная этими жестянками, хранится у меня до сих пор, - рассказывает известный писатель и краевед Константин Голодяев. - Уже даже в перестройку, когда банки можно было купить в магазинах и киосках на каждом углу, поначалу рука не поднималась выбросить пустые – из заграничных банок на шкафах пирамидки составляли. Наверное, с этим и связана легенда, что пиво в банках тогда почиталось».
Фото предоставлено Константином Голодяевым
Баночное пиво на волне перестройки добывали у спекулянтов или в магазине «Березка», рассказывают новосибирцы постарше. «Я впервые попробовал баночное пиво году в 88-м. Финны строили МНТК на Западном, мы у них выменивали пиво и сигареты на всякую советскую символику. Мне досталось Левенбрау и Хайнекен в баночках 0,33 и Pall Mall сотка без фильтра! Родителей не было, я сел на балконе и смаковал, приобщаясь к западным ценностям,
а в магнитофоне играли Accept и АС/DC,
- вспоминает житель Новосибирска Олег Быков. - А наше пиво на НПВК продавалось с 11 часов, за ним всегда была бойня».
Читайте также: «Битва за пиво – история очередей в СССР».
Впервые в СССР жестяная пивная банка появилась перед открытием Олимпиады-1980, пишет журнал «Тара и упаковка». Пенный напиток носил гордое название «Золотое кольцо». Затея была абсолютно невыгодна – пиво стоило 15 копеек, а сама банка - 60, оборудование для одной линии розлива обошлось почти в миллион долларов. После Олимпиады убыточное производство прикрыли. Возможно, именно по этой причине баночного пива советские люди не видели вплоть до перестройки.
«Понимаю восторг папуасов»
Банки из-под пива являлись показателем статуса - чем пестрее и необычнее надшкафная коллекция, тем богаче и успешнее хозяин дома. «В СССР все это привозилось туристами и считалось атрибутом немыслимой роскоши. Даже пустая банка не выбрасывалась, а сохранялась для красоты. У кого-то все верхушки кухонной мебели были заставлены такими банками», - пишут на тематических форумах.
«Вокруг разруха, нищета, гопники — зато дома на шкафу ждал волшебный блестящий мир,
полный иностранных слов, уносящих далеко прочь от российской действительности. Это было что–то типа лиц президентов в скале — тоже заставляло поднимать голову с замиранием сердца. Прекрасно понимаю восторг папуасов, когда им завозили мишуру», вспоминает Megawiz.
«К нам в девяностые в деревню немцы приезжали по каким–то сельскохозяйственным делам. Мы впервые в жизни увидели такие банки.
Чуваки у них из мусорки эти банки моментально расхватывали и потом могли обменять почти на что угодно.
Особенно если банка была не мятая», - делится историей форумчанин rinatoptimus.
Разочарование от банок
Самым притязательным вкус первого баночного пришелся не по душе. «Я попробовал баночное пиво в 89-м или 90-м. Пацаны нарыли долларов и мы ломанулись в «Березку», - рассказывает житель Новосибирска Алексей. - Затарились баночным немецким,
и какое было мое разочарование, когда я его попробовал!
Мне прям плакать хотелось, было жаль честно заработанные баксы!».
«Отлично запомнил свой первый опыт с импортным баночным пивом в самом начале 90–х. Перелил банку в стакан — очень светлое, прозрачное, с обильной пеной, на вкус — что минералка. Из расчета, что тогда за цену такой банки можно было взять бутылок пять местного пива, пришел к выводу, что, мол — красиво, но без смысла», – вспоминают любители пива.
Фото из группы Коллекционеры алюминиевых банок
«Вообще, у меня есть определенный скепсис в отношении баночного пива. Возможно, он как раз от ВИНАПа идет, когда его тогдашний главный пивовар Елена Новикова доверительно рассказала, что в банки фасуют, в основном, «не получившееся» пиво, да не «живое» оно, может храниться долго. А может, она так сказала, потому что у них баночной линии не было. Но осадок остался», - добавляет Константин Голодяев.
Сегодня баночное пиво ценится любителями ниже бутылочного и разливного. Упакованное в банки покупается за свои утилитарные качества: легкость и компактность.
Считается, что в банках пиво хранится лучше, чем в бутылках, так как защищает напиток от солнечного света, герметизация сохраняет углекислоту в напитке, да и при транспортировке банка куда удобнее из-за меньшего веса и прочности. И материал экологичный – можно сдать на переработку.
Некоторые фанаты пива в банках до сих пор хранят верность таре любимого напитка. Коллекционеров пивной атрибутики называют бирофилами, их паноптикумы насчитывают тысячи экземпляров, кои бережно хранятся на специально сооруженных стеллажах и являются объектом неподдельной гордости.