Антибиотики обостряют тяжесть COVID-19

Антибиотики обостряют тяжесть COVID-19
Ранний и беспричинный прием антибиотиков продлевает время лечения коронавируса. Фото Алексея Танюшина.
Антибиотики в 1,5 раза чаще вызывают тяжелый COVID-19. К такому выводу пришли китайские ученые на основании течения болезни у 1,5 тысячи пациентов. Кроме того, ранний и беспричинный прием антибиотиков продлевает время лечения коронавируса.

Ковид в 1,5 раза чаще переходит в тяжелую стадию у больных, принимающих антибиотики в первые дни после постановки диагноза. Такой вывод сделали ученые из Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) под руководством Чанцзюня Ли, сообщают «Известия». Авторы работы исследовали истории болезни более чем 1500 зараженных, поступивших в больницу в состоянии средней степени тяжести. Из них 996 пациентов получали антибиотики в течение двух суток после поступления в стационар, остальным не давали их вовсе или давали спустя больше двух дней в больнице. У 36% людей из числа принимавших антибиотики COVID-19 перешел в тяжелую стадию. У тех, кто антибиотики не пил, тяжелая стадия наступила в 22% случаев.

«За 30 дней доля пациентов, у которых развился тяжелый тип COVID-19, была в 1,5 раза больше в группе раннего использования антибиотиков, нежели в группе сравнения. Использование антибиотиков связано с более высокой вероятностью развития тяжелого типа», - цитирует ученых издание.

Антибиотики также повлияли и на длительность лечения. Пациенты, принимавшие антибиотики, в среднем пролежали в больнице 18 дней, а лечившиеся без них - 13 дней. Также, согласно исследованиям, в группе «антибиотчиков» зафиксирована частота появления вторичной бактериальной инфекции в два раза выше, чем у пациентов, которым не давали антибиотики.

«Рост заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области начинает замедляться»

Интересно, что на смертность прием противомикробных препаратов влияния не оказал. Авторы работы связывают нарушения микробиома кишечника, возникающие как последствие приема антибиотиков, с нарушением способности к выведению инфекционных агентов из легких.

«О семи шагах по профилактике коронавирусной инфекции рассказали в Минздраве»

Вовсе отказываться от антибиотиков не стоит, но применять их можно лишь в случае подтверждения бактериальной инфекции, говорят медики. «При любых вирусных инфекциях, будь то грипп или коронавирус, от антибиотиков больше вреда, чем пользы, — рассказала «Известиям» профессор департамента социальных наук Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Юлия Гайнуллина. — Вирус размножается и живет в клетке, из которой выходит, а клетка гибнет. Антибиотики не работают на таком уровне, они действуют на более крупные микроорганизмы. Зато антибиотики могут убить ту полезную флору, с которой живет человек, заболевший COVID-19».

«666 человек скончались от коронавируса – сводка 17 ноября»

Но в некоторых случаях антибиотики действительно нужны даже при COVID-19. Их применение оправдано, когда есть признаки присоединившейся к болезни бактериальной инфекции - кашель с мокротой, зеленая слизь из носа, лихорадка с интоксикацией и другие. Но бактериальные осложнения развиваются у небольшой доли больных коронавирусом, около 5%, считает иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

Читайте также: «Год назад выявили первого пациента с COVID-19»
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать