Год назад выявили первого пациента с COVID-19

Год назад выявили первого пациента с COVID-19
Вторая волна сейчас в самом разгаре, но прогнозируется уже и третья. Фото Алексея Танюшина.
Сегодня, 17 ноября – первая годовщина появления коронавируса нового типа. COVID-19 выявили у 55-летнего жителя провинции Хубэй, он вошел в историю как нулевой пациент с инфекцией, которой заразились уже более 55 млн человек, 1,3 млн умерли. Эффективного лекарства все еще нет.

Рост заболеваемости коронавирусом начался в конце декабря прошлого года. Вспышку новой болезни зарегистрировали на так называемом «мокром» рынке в китайском городе Ухань. Версии о том, откуда все-таки пришел вирус, были самые разные. «Не обязательно кто-то съел летучую мышь и заболел коронавирусом. Да и что там есть? – комментировал нашему сайту биолог Алексей Маслов. - Но «мокрые» рынки в Азии действительно косвенно виноваты в пандемии. Несколько разных видов животных тесно там «пообщались», создались идеальные условия для передачи вируса».

Уже в январе 2020 года единичные случаи заболеваемости коронавирусом стали фиксироваться в странах, отдаленных от Китая, например, в Австралии, США и Германии. Первый пациент с коронавирусом в России был зарегистрирован в феврале. Им оказался молодой мужчина в возрасте около 40 лет. Он вернулся из Милана в Москву и вскоре почувствовал признаки простудного заболевания. Диагноз «коронавирус» ему поставили 27 февраля.

Первое место по показателю смертности от ковида в мире сейчас занимают США – там от новой инфекции уже скончались 247 116 человек. На втором месте – Бразилия с 165 798 смертями. На третьем месте – Индия, 130 070 трагических случаев.

Рейтинг лидеров по заболеваемости дублирует рейтинг смертности. На первом месте – США с 11 197 791 пациентами, включая выздоровевших и скончавшихся. На втором месте – Индия с 8 845 127 пациентами. На третьем – Бразилия, там зарегистрировано 5 863 093 пациента с ковидом-19. Россия стоит на пятом месте по числу пациентов с коронавирусом - 1 932 711 и идет сразу же после Франции. В пятой республике 2 041 293 пациента уже вошли в историю эпидемии коронавируса.

Ученые до сих пор продолжают работу над выяснением всех обстоятельств происхождения коронавируса нового типа. Эффективного препарата от него все еще не нет, но работа над созданием вакцины ведется, в том числе учеными Новосибирска.

Пандемию коронавируса часто сравнивают с печально знаменитой вспышкой так называемого «испанского гриппа» в 1918–1919 годах, которая стала первой эпидемией глобального мира или пандемией. Основное сходство двух эпидемий – так называемый цитокиновый шторм, неуправляемая реакция иммунной системы, которая часто приводит к дыхательной недостаточности и смерти пациента.

Больных «испанкой» было зарегистрировано в 10 с лишним раз больше, чем больных с ковидом сейчас, а число умерших больше примерно почти в 20 раз, но эпидемиологи советуют не расслабляться. Цифры заболеваемости и смертности по ковиду могут еще значительно вырасти. Вторая волна сейчас в самом разгаре, но прогнозируется уже и третья. Главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что она неизбежно будет в марте 2021 года.

Читайте также «Коронавирус и кризис: хроника мирового кошмара»

Похожие новости

Выступая на президиуме координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о выделении научному центру «Вектор» почти 2,09 млрд рублей. Эта сумма пойдет на производство долгожданной вакцины «ЭпиВакКорона».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать