Захоронение прадеда через 77 лет отыскала уроженка Купинского района

Захоронение прадеда через 77 лет отыскала уроженка Купинского района
Любань. Братское воинское кладбище. Березовая аллея. Здесь захоронен красноармеец Виктор Берилло из Новосибирской области. Фото предоставлено Ольгой Поляковой
Место захоронения своего прадеда, участника Великой Отечественной войны, отыскала уроженка Купинского района Новосибирской области. Красноармеец Виктор Берилло погиб в 1943 году в Ленинградской области. Сегодня его останки покоятся в братской могиле в городе Любань Тосненского района.

Уроженка Купинского района Ольга Полякова после школы поступила в Пензенский артиллерийский инженерный институт. Закончила его 12 лет назад. Обучение в военном вузе способствовало тому, что девушка начала собирать информацию о своем прадеде. На тот момент правнучка участника ВОВ знала лишь то, что отца бабушки призвали на фронт, когда ей было 12 лет. Домой он больше не вернулся.

В Новосибирской Книге Памяти содержалась немногочисленная информация – Виктор Яковлевич Берилло, 1894 года рождения, погиб в Ленинградской области, похоронен в Тосненском районе.

«Я сидела на форумах поисковых отрядов Ленинградской области, связывалась с командирами отрядов, но они предоставляли ту короткую информацию, которую на тот момент я уже знала. Пыталась по фото захоронений Тосненского района найти фамилию прадеда, но безрезультатно. В течение всех этих лет периодически посещала различные сайты, поскольку информация по участникам войны постоянно обновляется», – рассказывает Ольга.

Последний бой Виктора Берилло был под деревней Смердыня в феврале 1943-го. Ольга с мужем отправились в это место на машине, но ни на кладбище, ни на могилах имени прадеда обнаружить не удалось.

«Воинское захоронение оказалось в соседней деревне. Там мы пересмотрели все могилы на кладбище и несколько братских захоронений, но не увидели на надгробных плитах фамилии прадеда, – продолжает рассказ женщина. – Вновь обратились к интернету.

Проехали еще по двум захоронениям, и в одном из них, как позже выяснилось, действительно похоронен прадед, правда, на плитах пока нет его фамилии».

На сайте «Память народа», где периодически добавляются данные про участников ВОВ, Ольге удалось найти интересующую фамилию.

«Не нашли мы имени прадеда потому, что производились перезахоронения воинов в братские могилы. И останки прадеда из-под Смердыни перезахоронили в городе Любань Тосненского района, в братское захоронение «Березовая аллея», – говорит Ольга.

Как выяснилось, в захоронении покоятся более 10 тысяч человек, а на мемориальных плитах занесено пока чуть более четырех тысяч фамилий. Из администрации Тосненского района пришел ответ, что к 9 Мая увековечат имя красноармейца Виктора Берилло и других воинов на этом захоронении.

Опубликовано в газете «Маяк Кулунды» №19 от 7 мая 2020 года

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать