Врач-инфекционист: «Антибиотики пора прекратить назначать направо и налево»

Врач-инфекционист: «Антибиотики пора прекратить назначать направо и налево»
Сейчас без рецепта антибиотики в аптеке не выдаются. Фото Алексея Танюшина.
Мужчины больше подвержены риску тяжелой формы заболевания COVID-19. Пропажа обоняния свидетельствует о более легких формах течения болезни. Изменились подходы к началу заболевания, к противовирусной терапии, к применению антибиотиков. Об этом в ходе онлайн-конференции рассказала врач-инфекционист Татьяна Бурмистрова.

Новосибирский врач-инфекционист Татьяна Бурмистрова напомнила, что подходы к заболеванию сейчас подверглись значительным изменениям. Создана уже девятая версия лечения коронавирусной инфекции в России - она предназначена врачам как руководство в их практической деятельности.

Изменились подходы к самому началу заболевания, к противовирусной терапии, к антибактериальной терапии, противоэпидемические мероприятия, условия выпивки.

«Заболевание, безусловно, является коварным, легко относиться к нему нельзя. Имеются определенные группы риска – возраст (старше 65 лет), мужской пол (при определенных условиях, у мужчин прогноз хуже, чем у женщин). А также наличие сопутствующих коморбидных заболеваний», - сказала Татьяна Бурмистрова.

Факторы, отягощающие заболевание, - это возраст, ожирение, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипертония, заболевания сердца, ишемическая болезнь, онкология).

«Как показывает опыт, молодые люди до 40 заболевание тяжело не переносят. Но необходимо знать, что заболевание COVID-19 протекает в три этапа. Заражение происходит воздушно-капельным или контактным путем. Именно носоглотка является тем местом, где происходит репликация (размножение) вируса. Из носоглотки вирус разносится по кровеносным сосудам по всему организму. Это и есть инкубационный период (от 1 до 14 дней)», - пояснила врач-инфекционист.

В среднем инкубационный период заболевания – от трех до семи дней. Первые симптомы – першение в голе, сухой кашель, пропадает обоняние, снижается вкусовая чувствительность.

«Запах пропадает при более легких формах течения болезни. Пациенты, которые переносили заболевание в более тяжелой форме, не чувствовали, что пропал запах. Проявляются также симптомы интоксикации, общая слабость, разбитость, мышечные боли», - напоминает Татьяна Бурмистрова.

По словам врача, молодому человеку при температуре 37,5 и других симптомах не стоит паниковать. Достаточно полоскания зева, можно принять таблетку парацетамола. Затем необходимо дать возможность своему организму проявить себя. Не исключено, что через 1-2 дня все эти симптомы пройдут.

«На первом этапе идет воздействие вируса на слизистую оболочку – в этот период не нужно принимать антибиотики, они противопоказаны. Так как они вырабатывают резистентность, невосприимчивость, потом вообще ни один антибиотик не будет действовать на организм. Антибиотики пора прекратить назначать направо и налево. Тем более, что сейчас без рецепта антибактериальная терапия никому в аптеке не выдается», - рассказывает Татьяна Бурмистрова.

На начальных этапах главное - вовремя начать противовирусную терапию, она эффективна именно в первые два-три дня.

«Иммуномодуляторы, которые стимулируют иммунную систему, сейчас не применяют. Так как тяжелые формы коронавирусной инфекции развиваются на гиперергической реакции иммунной системы, то есть, на повышенном именном ответе. Поэтому не нужно иммуномодуляторами еще больше стимулировать иммунитет», - подчеркнула врач-инфекционист.

Волшебной таблетки лечения COVID-19 нет, но есть группа препаратов, относящихся к группе фавиперавира. Именно эти препараты сейчас присутствуют во всех протоколах, в том числе в девятой версии. Это препараты, которые применяют при начальной стадии коронавирусной инфекции.

«Активаторы иммунной системы, которые раньше широко применялись при ОРВИ, при лечении коронавирусной инфекции применять не нужно»,- сообщила Татьяна Бурмистрова.

Врач напомнила, что если температура держится выше 38 больше трех дней подряд, это говорит о том, что заболевание приобретает черты тяжелой формы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Ежедневно около двух тысяч обращений новосибирцев с симптомами ОРВИ в первую неделю сентября 2020 регистрировал Роспотребнадзор. Как отличить коронавирус от гриппа и банальной простуды? Как узнать, чем заболел, что делать? Оставаться дома, вызывать врача или идти в поликлинику? VN.ru напоминает своим читателям основные правила.

Читайте также: «182 случая заражения COVID-19 подтверждено в Новосибирской области 18 ноября»
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать