Яндекс.Метрика

«В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов

«В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов
Минпромторг будет следить за тем, насколько тщательно проверяют сертификаты о вакцинации посетителей. Фото Андрея Заржецкого
В Новосибирской области с 12 ноября вводится обязательное предъявление QR-кода о вакцинации или документа, замещающего его, во всех заведениях общепита. Как будут работать рестораны и бары в условиях новых ограничений, а также как правильно пройти процедуру проверки сертификата, рассказали рестораторы и сотрудники министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, в регионе шестую неделю подряд наблюдается устойчивый подъем заболеваемости коронавирусом. Понимая, что ситуация становится тревожной, по рекомендации главного санитарного врача Новосибирской области принято постановление о предъявлении QR-кодов во всех заведениях общепита с пятницы, 12 ноября.

«Я бы назвал эти ограничения мягкими. Наличие QR-кодов – это прежде всего требования по безопасности, – считает глава регионального минпромторга Андрей Гончаров. – Присутствие в первую очередь вакцинированных сотрудников учреждений и гостей – это своего рода зона безопасности от коронавирусной инфекции.

Эта мера в том числе носит побуждающий характер вакцинироваться, и правительство Новосибирской области создало для этого все условия.

На территории субъекта порядка 97 пунктов вакцинации. Часть из них – в медицинских учреждениях, 16 размещаются в торгово-развлекательных центрах. И мы из недели в неделю видим прирост вакцинированных. Только в торговых центрах вакцинируются порядка 3 тысяч человек».

Вся процедура проверки QR-кода занимает от силы 10-15 секунд. На входе посетителя попросят предъявить код сертификата и отсканируют через специальное приложение в смартфоне, после чего сверят данные QR-кода с паспортными данными. Поэтому, кроме QR-кода, с собой необходимо иметь паспорт или водительские права. Заменить QR-код можно сертификатом о перенесенном заболевании в течение полугода, справкой от врача о медотводе от прививки или ПЦР-тестом, сделанным не позднее 72 часов до предъявления.

В то же время с введением этих ограничений с общепита снимаются прежние: теперь кафе, рестораны, бары и ночные клубы могут работать не до 23.00, а по привычному расписанию. Для многих заведений это оказалось критичным: в это время, с 23.00 до 01.00, закрывают последние чеки.

фото Андрея Заржецкого

Сами рестораторы, впрочем, считают, что с введением QR-кодов количество посетителей снизится вдвое. «Я думаю, что в моменте мы потеряем до 50% гостей, просто от того, что у них нет QR-кодов или они не ознакомлены с правилами. Люди, конечно, будут злиться на нас, что мы их не пускаем, но со временем, я думаю, проблем не будет, – говорит генеральный директор BlaBlaBar Мансур Сафиуллин. – В нашем пространстве действуют жесткие требования к дресс-коду, фейсконтролю и возрастное ограничение: девочки +21, мальчики +23. И у нас ежедневно у фейсеров достаточно работы. Поэтому мы готовы к новому недовольному гостю в части отсутствия QR-кода или паспорта».

По мнению Мансура Сафиуллина, в самые «жаркие» для барного пространства дни – пятницы и субботы, придут около 800-1000 человек.

Под действия QR-кодов попадают не только заведения общественного питания, но также театры, кинотеатры, фитнес-центры.

Роспотребнадзор, полиция и сотрудники минпромторга будут осуществлять проверки заведений Новосибирска, обращая внимание не только на соблюдение масочного режима, но и на тщательность проверки сертификатов о вакцинации посетителей.

В небольших барах и точках питания, где нет охранников или администраторов, проверять QR-код будут сами бармены и продавцы. Остается открытым вопрос с фудкортами в ТРЦ, вход в которые разрешен без QR-кода.

«Сложная история с фудкортами. На самом деле, это совместная зона ответственности торговых центров и ресторанов, мы по этому поводу встречаемся завтра с торгово-развлекательными центрами и будем эту ситуацию проговаривать, – пояснил Андрей Гончаров. – Фудкорт попадает под общепит в плане места принятия пищи. Если посетитель осуществляет прием пищи за столом на фудкорте, безусловно, у него нужно требовать QR-код».

Комментарии

Похожие новости

Сбер принял участие в онлайн-конференции «Корпоративное волонтерство: ответственность перед будущими поколениями». Конференция проводится при поддержке регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области и Общественной палаты Новосибирской области. Организатор – деловой портал infopro54.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать