Тушей козла играли в кок-бору киргизы из Новосибирска

Тушей козла играли в кок-бору киргизы из Новосибирска
Оба тайма матча держали зрителей в напряжении. Фото автора
Козлодрание, или кок-бору - популярная азиатская конно-спортивная игра. Две команды по четыре всадника посреди огромного поля, задача – забить как можно больше голов в ворота соперника. Только вместо мяча – тушка обезглавленного козла весом 35 килограммов.

Топот копыт, пыль, крики всадников и палящее солнце. В 15-й раз в Республике Алтай прошли соревнования по кок-бору, или козлодранию, как называют по-русски тюркскую конно-спортивную игру.

На поле размером чуть меньше футбольного играют по две команды, в каждой по четыре наездника-спортсмена. Задача игроков – закинуть козлиную тушу без головы и копыт в ворота команды-соперника. Вес «мяча» - около 35 килограммов, одного козла хватает на несколько игр. 

Тушу кладут посреди поля, после свистка судьи игроки галопом скачут к ней, пытаются поднять, не покидая седла. У того, кому это удается, пытаются отобрать меховой «мяч» соперники, перетягивая к себе. Наездник, завладевший тушей, зажимает козла между ногой и седлом и несется к воротам противника. Нельзя хлестать плетью соперников и использовать в порыве нецензурные слова. Игроков, которым это не удается, удаляют. Два тайма, по 20 минут каждый. В перерыве игроки жадно пьют воду и поят лошадей – о них заботятся, как о верных товарищах.

Впервые за кубок Республики Алтай боролись и новосибирские спортсмены, команда представителей киргизской диаспоры под названием «Кочевник». Команда существует всего год, но на пыльном поле новосибирцы сумели наделать много шума. Путешествие на Алтай не задалось с самого начала – еще под Искитимом сломался фургон, в котором перевозили лошадей спортсменов. На игровое поле «Кочевники» прибыли без коней. Но алтайцы поделились с соперниками лучшими лошадьми.

На свою первую игру новосибирцы опоздали, зато уже на следующий день турнира схлестнулись на поле с одной из сильнейших команд. Оба тайма матча держали зрителей в напряжении – агрессивная игра новосибирской команды всколыхнула и алтайских спортсменов. Гости не давали расслабиться. Счет за несколько минут до окончания второго тайма 2-2, и вот в ворота новосибирцев прилетает козел. Всего несколько секунд не хватило «Кочевникам», чтобы сравнять счет.

«Очень хорошая игра была, но просто у нас нет лошадей, поэтому так. Скажем спасибо, что лошадей дали. Думаю, если бы машина не сломалась, на своих скакунах мы бы лучше сыграли», - рассказывает, едва отдышавшись после 40 минут игры, игрок Адилет из Новосибирска. Несмотря на поражение, новосибирцы не отчаиваются, уже мечтают взять реванш в следующем году.

«Новосибирская команда приехала к нам впервые в истории. Выступление интересное, классное, они действительно хорошие соперники», - поделился впечатлениями от матча главный судья матча Зинлей Ингуков.

В Республике Алтай спортсмены-всадники официально соревнуются с 2004 года. Есть и опытные ветераны, играющие более 20 лет, и совсем юные спортсмены. Самому молодому из них, Владу, всего 17 лет, но на его счету несколько голов за турнир. Его команда «Улаган» - одна из сильнейших, чемпион прошлых соревнований, но в этом году кок-бористы под синим знаменем волка уступили сборной Онгудайского района. Помимо кубка, медалей и грамот победителям достался и главный приз – целый «КамАЗ» сена.

Теперь команды начинают готовиться к отборочным соревнованиям на чемпионат мира по кок-бору, который впервые состоится этой осенью. Победители в России поедут на международные состязания в Узбекистан. Там российским спортсменам придется соревноваться в ловкости, силе и тактике с командами из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Саудовской Аравии, Турции, США и других стран.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент