Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

«Тесты делаются всем, на лестничных клетках никто не лежит» - главврач Новосибирского сортировочного ковид-центра рассказал о его работе

«Тесты делаются всем, на лестничных клетках никто не лежит» - главврач Новосибирского сортировочного ковид-центра рассказал о его работе
Главврач сделал акцент на том, что никто из пациентов, поступивших в больницу, на лестничных клетках и в коридорах не лежит, ожидая размещения в стационар. Фото Алексея Танюшина.
О работе распределительного ковидного центра, сформированного на базе городской больницы №3, в ходе брифинга в правительстве рассказал главный врач больницы Александр Осадчий. Треть приезжающих сюда по скорой отправляют лечиться амбулаторно, им не делают тест на коронавирус, но дают подробную схему лечения. Отдельно главврач сделал акцент на том, что никто из пациентов, поступивших в больницу, на лестничных клетках и в коридорах не лежит, ожидая размещения в стационар. Дополнительные палаты оборудованы в предоперационной и столовой медицинского учреждения.

Пациентов в больницу №3 принимают по определенному графику: три раза в неделю: в понедельник, четверг и субботу. Сюда везут жителей Ленинского, Кировского и Советского районов Новосибирска. Самообращений с каждым днем становится все больше, говорят врачи, но без внимания люди не остаются. Не остаются они и без воды.

«На лестничных клетках никто не лежит. Мы предприняли ряд мер, чтобы в коридоре людей не было, - рассказал Александр Осадчий. – Мы стали использовать другие помещения для размещения пациентов. Например, помещение столовой или предоперационной, там теперь практически полноценные палаты. Когда идет большой наплыв пациентов, какое-то время человек может провести в коридоре, но максимум через несколько часов ему находится место».

Не все, кто приезжает в больницу по скорой помощи или на собственной машине, остаются в стационаре, добавил Александр Осадчий. В среднем треть пациентов отправляется лечиться амбулаторно.

«В распределительном центре пациентам измеряют температуру, уровень кислорода в крови, при необходимости делают рентген и УЗИ, - рассказал главврач. – Судя по клинической картине, мы принимаем решение, каким путем будет оказываться помощь, будет ли пациент лечиться амбулаторно или в стационаре. Если выбран амбулаторный этап, то мы расписываем для пациента подходящую схему лечения. Если больного определяют в стационар, распределяем его на один из этажей нашего ковидного центра».

По словам главврача, мазок на коронавирус берут только у тех, кто остается в стенах больницы. Остальные обратившиеся вынуждены решать проблему с тестом в своей поликлинике. При этом проблем с тестами на коронавирус в стенах самой больницы нет. Задержки, рассказал Александр Осадчий, бывают из-за человеческого фактора, например, болезни персонала лабораторий, но они незначительны, буквально 2-3 дня. Процедуру тестирования проходят абсолютно все поступившие. Если поступают 60 человек, мы делаем 60 мазков. На сегодня нет ни одного задержанного мазка».

Районные СМИ
Новости сюжета - Коронавирус
Новости раздела
05.02.2023 ОБЩЕСТВО

На протяжении прошлой недели в Новосибирске стояли ясные дни. Однако с 6 февраля ситуация в сибирском мегаполисе изменится, в город вернуться осадки.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей