«На 100% нас защитит скафандр, но лучше носить маску»: вирусологи о мерах борьбы с COVID-2020

Главными звездами форума стали ученые Михаил Фаворов, живущий и работающий в США, и новосибирский вирусолог, профессор Сергей Нетесов. К ним было приковано все внимание публики. Доклады и выступления спикеров можно было прослушать не только на площадках форума в наукограде Кольцово, но и онлайн во время трансляций.
«Маски не дают 100% защиты, такую защиту даст лишь скафандр, но его ношение превратит нашу жизнь в кошмар», прокомментировал тему масок на форуме вирусолог Сергей Нетесов. Но даже если рядом с вами окажется супер-распространитель коронавирусной инфекции, который за вечер может заразить 50 человек, маска заметно снизит атаку вируса. Очки для зрения также помогают остаться здоровым.
«Симптомы коронавируса: как лечиться до прихода врача»
«В Китае было проведено исследование, которое показало, что люди, которые носят очки, заражаются ковид в пять раз реже, - рассказал Сергей Нетесов. - В Китае это все очень ярко проявляется, так как там мало населения носит контактные линзы. 80% тех, кому нужна коррекция зрения, предпочитают очки. И пациентов в очках оказалось очень мало. Среди больных их носили всего 10%».
Очевидно, что вирус проникает в организм в основном через слизистую глаз и носа. Поэтому, находясь рядом с зараженным человеком или в общественных местах, стоит закрывать маской и рот, и нос, и как можно реже прикасаться к лицу руками. В таком случае даже если вы схватите вирус, доза его будет не такой большой и организм справится с болезнью проще и быстрее.
«Дату окончания эпидемии COVID-19 назвали ученые»
Опаснее чем оспа
Сейчас мы находимся на пике второй волны коронавируса: заболеваемость в 1,5 раза превышает пиковые показатели, которые фиксировались в мае. На фоне всего происходящего заявления, что новая коронавирусная инфекция - не опаснее обычного гриппа, нельзя воспринимать всерьез, заявил на форуме Сергей Нетесов: «Летальность от коронавируса по сравнению с летальностью от гриппа оказалась выше в 10 раз».
«30 операторов усилят единую регистратуру: дозвониться на 124 теперь реально»
Самый большой процент смертности от ковида в мире – среди возрастных пациентов 60+. В некоторых странах в этой категории она составляет 30 и даже 40%, это выше, чем процент летальности при опаснейшем заболевании – натуральной оспе, отметил вирусолог.
Препаратов от коронавируса с доказанным действием пока не разработано, но процесс идет. При этом свою эффективность при лечении ковида показал давно применяемый в медицине гормональный препарат дексаметазон, он снимает цитокиновый шторм, и тромболитические препараты. Они вошли в методические рекомендации для врачей многих стран.
«Режим повышенной готовности продлен до конца 2020 года в Новосибирской области»
Коллективные успехи землян в борьбе с пандемией пока нельзя назвать значительными, заявил на форуме OpenBio-2020 эпидемиолог Михаил Фаворов. Бесспорных лидеров в борьбе с ковидом на планете еще не выявлено. Локальные успехи уравновешиваются не менее яркими провалами в борьбе с всеобщей бедой.
Убытки будем считать не скоро
Нельзя назвать пионером и Китай, с которого все началось, и который раньше всех заявил о том, что справился с эпидемией. По словам Михаила Фаворова, китайское желание «сохранить лицо» и манипуляции со статистикой обошлись миру очень дорого. Когда в Ухани уже буйствовал коронавирус, международные рейсы там, в отличие от внутренних, отменены не были, и инфекция расползлась по всему миру.
«121 млн рублей из Москвы получит Новосибирская область для борьбы с COVID-19»
Самой эффективной мерой борьбы с коронавирусом эпидемиолог Михаил Фаворов назвал достаточное количество коек для тяжелобольных. «Если реанимационным отделением называют наскоро перепрофилированный санаторий, результативного снижения смертности это не даст, - прокомментировал эксперт. - Единственным критерием успеха, на мой взгляд, является наличие профессиональной помощи тяжелым пациентам».
Тему повторного заражения ковидом ученый попросил не нагнетать. Да, повторное заражение — очень неприятный момент для вакцинологов, он ставит под сомнение результативность их работы, но сейчас стоит сосредоточиться на помощи пожилым людям, которые имеют очень высокий риск умереть, отметил Фаворов.
«В две смены готовы работать лаборатории, где тестируют на ковид»
Самой странной мерой борьбы с эпидемией ученый назвал полное закрытие некоторых стран - до той поры, пока не «привезут вакцину». Такая изоляция грозит стране-инициатору экономическим коллапсом. И чем меньше масштаб государства или региона, тем быстрее его добьет закрытость.
Убытки, которые эпидемия нанесла человечеству, подсчитывать пока преждевременно. «Пожалуй, только через пять лет у нас будет достаточно данных. Тогда мы сможем оценить и масштабы летальных потерь, и серьезность последствий ковид-заражения», убежден эпидемиолог.
2025 год при пессимистическом раскладе называют временем окончания пандемии. Если она действительно продлится так долго, то ущерб от нее будет сопоставим с последствиями «испанки» 1918-1920 годов. Ковид не станет испанкой 2.0, но будет схож с ней «по сюжету», убежден Михаил Фаворов.
«Осознанное самолечение населения»: глава минздрава о текущей ситуации с COVID-19»
Есть и оптимистичный прогноз на окончание пандемии. Она может завершиться и гораздо быстрее, в 2022-м году. Ученые надеются, что разрабатываемые сейчас вакцины успешно пройдут все необходимые испытания и окажутся эффективными.
-
Дошколята села Гражданцево впервые посетили библиотеку
-
В конкурсе «Лучший зимний двор страны» могут поучаствовать жители города Оби
-
Идея Всемирного фестиваля студентов и молодежи понравилась президенту
В снежном плену из-за обильных снегопадов и адских пробок оказались жители Новосибирска в субботу 28 января. С самого утра в областном центре ни пройти ни проехать.
от рассылки можно в любой момент
- «Неплохой вариант»: ХК «Сибирь» во Владивостоке проиграл «Адмиралу» во втором матче
- Снежный коллапс во дворах и на дорогах испортил выходной жителям Новосибирска
- Помощь в лечении жителям ЛНР оказал депутат Госдумы Олег Иванинский
- Лежавшую на тротуаре бабушку спасли сотрудники Росгвардии в Новосибирске
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
-
В конкурсе «Лучший зимний двор страны» могут поучаствовать жители города Оби
-
Бронзовые медали межрайонного турнира завоевали волейболисты из Усть-Тарки
-
Прогноз погоды на февраль в Новосибирской области опубликовали синоптики
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
- Новые пятирублевые купюры оценили жители Новосибирской области
- Педагог Елена Колесникова из Кочек запустила производство окопных свечей после гибели земляка на СВО
- Банк Уралсиб получил награду за самый динамичный рост портфеля кредитных карт
- Работники «Транснефть - Западная Сибирь» приняли участие в учебной тренировке в Новосибирской области
- Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!