Румяные буханки на новой линии производства готовят по старому рецепту, созданному еще в 1948 году. Сейчас на комбинате новое оборудование из Словении единственное за Уралом. Процесс полностью автоматизирован.
В цехах сейчас немноголюдно. Для обслуживания новой линии по производству хлеба хватает всего четырех сотрудников. Причем, человеческие руки нужны лишь для управления оборудованием. Непосредственно готовит хлеб машина: месит тесто, делит на порции, выпекает, охлаждает и нарезает. Рабочий лишь нажимает на кнопки и контролирует процесс. Возможных ошибок меньше - человеческий фактор исключается. А значит, и продукция стабильно высокого качества.
- Также мы расширили линейку продукции, - рассказал генеральный директор хлебокомбината «Инской» Артур Саков. - На сегодняшний день это возможность дальнейшего роста, так как у нас почти 30 процентов производства перейдет со старых печей на эту линию. А здесь у нас на 70 процентов увеличится возможность дальнейшего роста. Линия может произвести более 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки. То есть, мы планируем рост продукции до 15 тонн в день.
Для сравнения, на старом оборудовании производили девяти тонн в сутки. Сейчас около тонны в час. За счет полной автоматизации процесса стоимость одной буханки будет ниже рыночной, говорят специалисты хлебокомбината. Проект осуществили за счет федеральной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. С этого года комбинат участвует и в проекте по выращиванию зерновых культур в регионе. В Ордынском районе засевают поля элитной пшеницей. В планах - освоить и залежные земли региона.
- Сегодня мы видим перспективу развития всего агропромышленного комплекса. Самая главная задача - приростной механизм в агропромышленном комплексе превратить в глубокую переработку, - говорит губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. - Этого явно недостаточно для территории Новосибирской области. Поэтому те преобразования, которые происходят в мукомольной отрасли, хлебопечении, нам принципиально важны.
Хлебокомбинат постоянно модернизируется. Только в прошлом году в техническое перевооружение вложили 262 миллионов рублей инвестиций. Сегодня выпускают больше 200 видов кондитерских и хлебобулочных изделий. Хлеб Инского комбината попадает не только на полки новосибирских магазинов, но и уезжает в регионы от Урала до Дальнего Востока.