Сколько зарабатывают программисты в Новосибирске

Сколько зарабатывают программисты в Новосибирске
Заработок программиста напрямую зависит от степени профессионализма. Фото с сайта pixabay.com
Часть программистов получает меньше, чем работники бюджетной сферы – 27–30 тысяч рублей. Но в среднем работодатели готовы платить программистам в Новосибирске почти 100 тысяч в месяц, а самым продвинутым гикам – 250 тысяч рублей. Ценник 25 долларов в час устанавливают программисты-фрилансеры. Подсчет чужих денег ко Дню программиста 2018 и пожелания IT-специалистам – всем зарабатывать, как в Тупике.

«На фрилансе ты можешь за неделю поднять 100 тысяч рублей», – хвастаются программисты. Мифы о заоблачных зарплатах программистов путешествуют из уст в уста. Триста тысяч, пятьсот – нет предела фантазиям людей, далеким от мира программирования. На деле большую оплату за труды имеют лишь истинные гики (люди, маниакально интересующиеся компьютерными технологиями, гаджетами, наукой и высокими технологиями – сленг. Прим.ред.) и профессионалы своего дела, которые не гнушаются «леваками».

Деньги из Тупика 

Год назад средняя зарплата программистов в Новосибирске составляла 18979 рублей, в августе 2018 выросла до 50 тысяч рублей, утверждает портал «Новосибирск.Труд». При этом самая высокая зарплата, по данным портала, у программистов Тупика – городка в Читинской области. Айтишники-тупиковцы получают в среднем аж 104 тысячи рублей!

Портал утверждает, что в Москве программисты имеют в месяц 90 тысяч рублей дохода, а в северной столице России – 70 тысяч. 

973 программиста ищут работодатели в Новосибирске на сегодняшний день, по данным сайта вакансий HeadHunter. В среднем работодатели предлагают IT-специалистам 98 тысяч рублей за работу.

клавиатура

Фото Виктора Боровских

«Очень много зависит от вида занятости, компании, навыков, которые требуются. По данным, которые дают цифры, зарплаты у программистов, как и у других IT-специалистов, стабильно растут. В среднем от 5 до 10% за год», – рассказала VN.ru руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Елана Таращук. Минимальная зарплата новосибирского программиста – 27 тысяч рублей, максимально мастерам кода предлагают 250 тысяч, но и это не предел.

От 27 тыc. до фриланса 

«Стабильный заработок – это хорошо, в фирме ты можешь расти выше, набираться опыта. Но на фрилансе ты можешь за неделю поднять тысяч 100. Правда, потом можешь пару месяцев сидеть без заказов, – рассказал VN.ru программист-инженер завода им. Чкалова Николай Б. – Хочешь зарабатывать больше – совершенствуйся и становись гиком. На этом этапе программист перестает быть человеком и появляется что-то, программирующее без остановки на еду, гигиену и сон». Программист-инженер Чкаловского завода, к примеру, получает 30-35 тысяч рублей, что чуть ниже средней зарплаты бюджетников области. В среднем программисты Чкаловского завода имеют в месяц стабильно 45-60 тысяч рублей. IT-специалисты Новосибирска не гнушаются «калымами».

«Удаленная работа распространенна нереально сильно, но дома стены мешают, в офисе лучше. Обычно хороший программист на фрилансе получает больше, чем на постоянке, – считает программист из Новосибирска Денис Щербаков. – Половина разработчиков работает удаленно на конкретную компанию или на фрилансе на разных проектах. Есть популярная биржа upwork (международная фриланс биржа), у хорошего программиста ставка на upworke 15-25 долларов в час». Денис называет и примерные цифры заработка новосибирских IT-шников – от 20 до 160 тысяч рублей, в зависимости от степени профессионализма. 

Читайте: Пять самых богатых программистов в мировой истории

Зарплата напрямую зависит от уровня специалиста. Самыми низкими считаются зарплаты программистов в обслуживающих отделах магазинов, заводах и небольших компаниях. Такие  IT-работники обслуживают программное обеспечение бухгалтерии или ERP системы (планирование ресурсов предприятия), редко получая свыше 30 тысяч рублей в месяц. 

Касты программистов 

Чуть больше зарабатывают программисты уровня junior – младшие помощники, которые в процессе работы учатся более сложным языкам программирования. «У младших программистов могло выходить 100 тысяч рублей в месяц плюс ежегодное оплачиваемое компанией повышение квалификации. Стоимость командировок до 350 тысяч рублей на специалиста в год, это перелет, отель, питание, стоимость курсов», – рассказывают айтишники. 

компьютер

Фото Виктора Боровских

«Начинал с эникейщика (шуточное название штатной должности работника, обязанностью которого является техническая поддержка пользователей компьютера внутри компании) в торговой сети с зарплатой 20 тысяч рублей. Сейчас, спустя 5 лет, получаю 150 тысяч рублей, и это без бонусов», – рассказывает программист из Новосибирска Максим Б., трудящийся в одном из крупных банков города. 

Поднаторевшие junior-программисты с приобретением опыта и навыков становятся программистами класса middle – прокаченными специалистами, которые могут зарабатывать от 40 до 120 тысяч рублей. Высший ранг программиста – звание Senior. Основное отличие от программиста middle в том, что делает работу быстрее и без ошибок. «Senior много знает, но все равно постоянно самосовершенствуется и всегда в курсе новых технологий, – говорят программисты. – Чтобы прийти к такому уровню, нужно или быть гиком до мозга костей или очень упорно трудиться, тогда можно получать и 400 тысяч».

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент