Самое уникальное свойство коронавируса назвал новосибирский вирусолог

Самое уникальное свойство коронавируса назвал новосибирский вирусолог
Новый коронавирус сочетает в себе свойства многих других вирусов. Фото Алексея Танюшина.
Новосибирский вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, назвал самое необычное свойство коронавируса. В нем соединились особенности целого ряда вирусов, уже известных человеку.

Новый коронавирус сочетает в себе свойства многих других вирусов. Именно в этом заключается необычность SARS-CoV-2. «Характерный цитокиновый шторм, то есть нарушение регуляции иммунной системы, характерен для вируса лихорадки Эбола, - рассказал Сергей Нетесов в интервью порталу lenta.ru. - Образование тромбов также наблюдают у пациентов с Эболой, конго-крымской геморрагической лихорадкой и лихорадкой денге». При этом он отметил, что потеря обоняния – один из ключевых симптомов опасной вирусной инфекции, не является исключительной особенностью коронавируса нового типа. Такой симптом присутствует и при ряде других вирусных заболеваний.

Год назад в Китае был зарегистрирован так называемый нулевой пациент с коронавирусом нового типа. Вирусолог оценил, насколько далеко ученые смогли продвинуться в понимании природы вируса.

«Что-то более-менее начало проясняться в конце февраля, в марте, когда появились первые диагностические тесты и описания случаев болезни, - рассказал Сергей Нетесов. - Конечно, сейчас у нас знаний намного больше. Мы понимаем, что это заболевание можно лечить. И смертность от ковида упала почти в три раза: была больше 6 процентов, а сейчас — около 2,5 и продолжает снижаться. Предполагаю, что удастся опустить ее до двух».

Спада заболеваемости можно ожидать после завершения зимнего сезона, примерно в марте или апреле, предположил Сергей Нетесов. На вопрос, в каком году закончится пандемия, вирусолог ответил: «Пандемия должна закончиться после массового применения эффективных вакцин. Оптимистический прогноз — осень следующего года, пессимистический — осень 2022 года. Все зависит от того, успеют ли произвести столько вакцин, чтобы хватило привить минимум 75 процентов населения земного шара».

Реальный выбор проверенных вакцин, по словам известного вирусолога, появится у потребителей в феврале-марте. Сейчас в мире клинические испытания третьей фазы идут уже по 12 кандидатным вакцинам. Из них пока только одна отечественная, но скоро к ней присоединится вакцина «Вектора» и, вероятно, вакцина федерального научного центра имени Чумакова.

Читайте также «Мутация коронавируса в Сибири: заявление Роспотребнадзора»

«Рост заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области начинает замедляться»
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать