«Рыбы-каннибалы» атаковали Ельцовку

Когда ротан подрастает, начинает жрать своих и чужих. Фото с сайта fishigsib.ru
В Ельцовке, небольшой речушке в Советском районе, раньше ловили карасей, окуней и даже щук. Но сейчас в водоем пробрался невесть откуда взявшийся коварный ротан, которого сами рыбаки именуют «рыбой-каннибалом». Считается, что появление ротана – предвестие того, что скоро здесь появится болото и экосистеме Ельцовки наступит конец.

«За 20 минут ловли – десятки этих тварей. Только закинешь удочку, сразу поклевка – опять ротан, - рассказал нашему корреспонденту дачник Олег Быков из садового общества «Тополь» на Нижней Ельцовке. – Раньше здесь ловили карасей, окуньков, лещи были и даже щуки. Никогда ротаны здесь не водились, откуда взялись – непонятно».

Ельцовка течет в Советском районе, ее протяженность составляет 11 км, часть из которых приходится на садовые общества. Тут обитают утки, ондатры, бобры, раньше водились даже так называемые водные курочки. Дачники в прошлые годы выуживали из протоки Ельцовки карасей и даже щук. Но теперь вместо них протоку на дачных участках заполонил ротан

«Мы уже несколько лет пытаемся доказать, что область находится в зоне экологического бедствия. Пропала рыбка, из которой готовили самые вкусные сибирские шпроты - гольян. Когда появился ротан, он извел гольяна. Ротан тоже вкусная рыба, но она больше годится на котлеты. Это каннибал, когда подрастает, начинает пожирать и своих, и чужих. Ему и воды не надо зимой, он выделяет жидкость типа тосола и в ней зимует, - рассказывает заядлый рыбак Юрий Кудинов, который 52 года является членом общества рыболовов и охотников Барабинского района.

Фото с сайта fishigsib.ru

Попадание ротана в водоем считается его биологическим загрязнением.

«Ротан - это как борщевик среди растений, вытесняет всю хорошую рыбу, - рассказывает рыбак Владимир Фролов. – Приходишь поживиться окунем или карасем, а там только головешки. Он наглый и дерзкий, черный как сам черт! У нас есть такая шутка, что из ротанов нельзя варить уху, потому что они всю картошку в ней съедают». Ротан клюет на все – от червя до сала. Клюнет и на кусок мелко нарубленного собрата, и на опарыша.

«Эти сволочи всю рыбалку мне в юности испортили! Всю белую рыбу пожрали в прудах рядом с дачей! Клюют на все, даже на пустой крючок. Никакого спортивного интереса! 100 ротанов по рыболовному престижу не равняются даже одному карасю. А сколько дедов-рыбаков спились из-за них?», - возмущается пикабушник с ником MechanicalRED.

 

А в Сети между тем бьют тревогу. Популярный паблик в Яндекс.Дзене под названием «Книга животных» пишет: «Для начала уничтожается хорошая рыба, как уже было описано выше. К этому времени ротан, который, кстати, размножается чрезвычайно быстро и откладывает тысячу икринок за раз, уже заполонил весь водоем. Концентрация рыбы становится настолько большой, что уровень кислорода в воде падает. Что происходит с водоемом, когда там мало кислорода? Он заболачивается. Вырастает огромное количество водорослей, а вода цветет. Нахальный ротан своего добился. Теперь вместо красивого озера у нас зеленое болото, где очень мало биоразнообразия. Жалуются рыбаки на заболачивание водоемов, уход хорошей рыбы, исчезновение раков. Конечно, причина комплексная. Сказывается экология, чрезмерный отлов, но ротан — это тот фактор, что всегда упускают из виду. Он портит нашу природу».

Ротан клюет на все, даже на пустой крючок. Фото Алины Полонниковой

Рыбаки и общественники уверены – массовая ловля ротана поможет улучшить экологию озер района. В Барабинске, например, эту рыбу официально разрешено ловить сетями в 24 заморных озерах. Правда, только членам общества рыболовов и по две тонны с водоема.

Несмотря на неприглядный внешний вид, рыбу используют и в пищу – варят, солят, жарят и тушат. Заядлые рыбаки отмечают, что из мяса ротана получаются вкуснейшие котлеты. Рецепт таков: филе рыбы прокручивают на мясорубке, добавляют несколько ложек сливочного масла и 100 граммов сала, несколько картофелин, лук и специи. Затем в фарш кладут два взбитых яйца, муку и сухари. Из полученной массы лепят котлеты и обжаривают их.