Приносить в аквапарк еду и напитки разрешил Верховный суд РФ

Приносить в аквапарк еду и напитки разрешил Верховный суд РФ
Фото с сайта pixabay.com
Верховный суд РФ разрешил посетителям аквапарков приносить с собой еду и напитки. «Со своим нельзя», – строго заявляют сотрудники «Аквамира» в Новосибирске, ссылаясь на внутренние правила.

По негласному мнению, приносить с собой еду запрещено, посетители аквапарка довольствуются тем, что предлагают местные кафе. Гамбургеры и пицца – вот основное меню отдыхающих, средний чек такого обеда составляет 320 рублей. Отныне досадные для клиентов пункты являются необязательными к соблюдению. По данным юридического сайта 9111.ru, на прошлой неделе Верховный суд РФ признал незаконными правила заведений, запрещающие проносить свои продукты питания.

Судебные разбирательства владельцев развлекательных центров с возмущенными клиентами достигли инстанции Верховного суда РФ, который также встал на сторону простых отдыхающих, посчитав, что жесткие требования ущемляют права потребителей.

«Увеселительное заведение не имеет права запрещать посетителям брать с собой еду из дома», – постановила коллегия Верховного суда. В противном случае, это прямое навязывание услуг кафетериев, находящихся на территории аквапарка. Кроме этого, отныне пускать искупаться обязаны даже тех посетителей, которые в силу каких-либо обстоятельств не согласны соблюдать или не понимают внутренние Правила пользования услугами аквапарка, например, иностранцев или недееспособных граждан.

«Суды установили, что регулирование отношений между потребителями (посетителями аквапарка) и исполнителем (обществом) осуществляется Правилами. Положения данных Правил являются условиями договора об оказании развлекательных услуг населению. Пункт Правил, касающийся того, что посетителям не разрешается проносить в аквапарк продукты питания и напитки, кроме детского специального питания, упакованного в специальную пластиковую тару, противоречит действующему законодательству, которым не предусмотрено установление подобных ограничений для предоставления публичных развлекательных услуг населению, то есть это условие ущемляет права потребителей, а, следовательно, является недействительным.

Пункт Правил, касающийся того, что администрация не вправе впускать в аквапарк лиц, которые не согласны соблюдать настоящие правила или не понимают их, противоречит пункту 3 статьи 426 Гражданского Кодекса, который является императивной нормой и расширительному толкованию не подлежит», – сообщает Верховный суд России от 15 сентября 2017 года.

Однако пункт 5.1.3. из внутренних правил «Аквамира» оповещает: «Запрещается проносить в аквапарк продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки». Как сообщили корреспонденту VN.ru в отделе PR и маркетинга аквапарка в Новосибирске, в «Аквамир» нельзя приносить еду с собой, но все же пообещали связаться с юристами и перезвонить. На момент выхода публикации комментария от юристов «Аквамира» не последовало — ушли на совещание.

Ранее аквапарки запрещали посетителям приносить с собой еду, а также не гарантировали сохранность оставленных в раздевалках вещей. Теперь руководству российских аквапарков направлено предписание Роспотребнадзора об исключении этих положений из своих внутренних правил.

На следующий день юристы «Аквамира» прояснили ситуацию. «Данное определение носит направленный характер в отношении конкретного юридического лица ООО «Аквапарк Сувар», то есть оно не распространяется на все аквапарки РФ. Остальные должны учесть этот случай в своей работе. Сейчас юридический отдел «Аквамира» готовит поправки, которые необходимо согласовать с руководством, затем все поправки появятся на сайте».

По словам сотрудника юридического отдела новосибирского аквапарка, ранее не запрещалось приносить свою специализированную еду, например, детское питание, или специальные продукты питания для людей, страдающих диабетом или аллергией. В ближайшее время на сайте «Аквамира» появятся поправки, касающиеся этого неоднозначного пункта.

Похожие новости

Ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Яковлевич Принц скончался от COVID-19 24 июня на 72 году жизни. О смерти известного физика рассказали его друзья и коллеги из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Прощание с известным ученым состоится 28 июня.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать