Новосибирск

Операции по смене пола проводят в Новосибирске с 1970-х

25.04.2017
Светлана Нечитайло
Операции по смене пола проводят в Новосибирске с 1970-х
Операции по коррекции пола в Новосибирске проводят с 1970-х годов. Фото с сайта pixabay.com
Достижения крупных федеральных клиник принесли Новосибирску славу города передовой медицины. Менее известны успехи пластических хирургов, особенно в такой интимной сфере, как операции по смене пола. Чего лишается пациент, и какие органы приобретает, скрывают ли такие люди свой прежний пол, можно ли отличить транссексуала после смены имени в ЗАГСе, в интервью VN.ru рассказала профессор Ольга Добрякова – пластический хирург с более чем 30-летним стажем.

Операции по коррекции пола в Новосибирске проводят с 1970-х годов. Новосибирские специалисты имеют собственные разработки по фаллопластике (прим. ред. – методика формирования полового члена, с использованием  ткани других частей тела), и маммопластике.

— Ольга Борисовна, что такое транссексуализм – заболевание или все-таки прихоть?

— Транссексуализм входит в международный реестр классификации заболеваний. В нашей стране он тоже официально признан. Пациенты в течение нескольких месяцев наблюдаются в психиатрической лечебнице, после чего проходят комиссионную экспертизу, где им выдают справку о том, что у них транссексуализм. Это нужно, чтобы отсеять пациентов с психическими заболеваниями, шизофренией, например. После этого можно сдавать анализы и готовиться к операции.

Доктор.jpg

Ольга Добрякова – пластический хирург с более чем 30-летним стажем

— Сколько времени занимает трансформация из одного пола в другой?

— Обычно делается несколько операций, прежде чем человек начинает чувствовать себя комфортно. В среднем на это уходит год. Кому-то достаточно маскулинизирующей маммопластики, а мужской половой орган создавать не обязательно. Другим необходимо сформировать половые органы - яички, уретру, скорректировать черты лица, фигуру, голос.

— Кого больше: мужчин, желающих стать женщиной, или женщин, желающих стать мужчиной?

— Затрудняюсь сказать. В среднем я оперирую около шести транссексуалов в год. У меня больше опыта по трансформации женского тела в мужское, поэтому мне проще делать это, и пациентов таких больше. Трансформация из мужчины в женщину занимает меньше этапов. Сначала удаляется мужской половой орган, формируется женский – все в один этап. Потом можно сделать увеличивающую маммопластику, если это необходимо. Часто под воздействием гормонов грудь вырастает сама.

— Могут ли транссексуалы вступать в брак, заниматься сексом?

— Неофаллос формируется из кожно-подкожного лоскута и прямой мышцы живота. Воссоздать все мелкие детали не представляется возможным. Транссексуал получает удовольствие другими способами, не от приобретенного полового члена, это точно.

— Можно после операции отличить, бывший мужчина перед тобой или бывшая женщина?

— От женщины можно и не отличить, если это мужчина, который трансформировался в женщину. Если это морфологическая женщина, которая стала мужчиной, то неофаллос отличается от настоящего.

— То есть, можно взять в жены девушку, и мужчина будет не в курсе о прошлом своей возлюбленной?

— И так бывает. Конечно, женщины, которые выходят замуж за трансгендера, знают, что их мужья таковые, а вот мужчины могут и не знать. Где-то базах эта информация есть, документы меняются через ЗАГС, но она закрытая.

— Стремятся ли трансгендеры заводить семью?

— Насколько я знаю, транссексуалы очень ценят семейные отношения. Поэтому они стремятся вступить в брак, иметь детей. Отношения в браке у них такие же, как и у обычных людей в браке. Есть счастливые, устойчивые пары, есть конфликтные.

пара 3.jpg

Транссексуалы очень ценят семейные отношения. Фото с сайта pixabay.com

— Усыновлять детей им не запрещено?

— Нет, потому что трансгендер после получения нового паспорта считается полноправным гражданином РФ. Усыновить ребенка он может на тех же условиях, что и любой другой россиянин.

— Тяжело ли дается такое решение?

— Для этих людей вся жизнь – психологическая драма. Они с детства видят несоответствие своего морфологического пола и самоощущения. Сначала они пытаются внушить себе, что это не так. Потом видят, что у них ничего не получается, начинают принимать разные препараты, наркотики, алкоголь. Суицидальные попытки у них очень часты. И только когда они встают на путь изменения своей внешности в соответствии с этим самоощущением, они успокаиваются.

— Вы общаетесь со своими бывшими пациентами, как изменяется их жизнь после операции?

— Многие, изменив пол, начинают, наконец, жить полноценной жизнью. Они даже не хотят потом вступать ни в какие группы трансгендеров, пытаются раствориться в обществе, и жить обычной жизнью.

СПРАВКА Стоимость услуги по коррекции пола в Таиланде составляет от семи до десяти тысяч долларов, в Австралии – от 13 до 20 тысяч долларов, в США – 40 тысяч долларов, в России – 550 тысяч рублей, по данным интернет-издания  «Медицинский туризм». На сайте одной из клиник Санкт-Петербурга указано, что коррекция пола проводится в четыре-восемь этапов. Стоимость каждого этапа - от 30 тысяч рублей.


Новости сюжета
Не пропустите
Новости раздела
26.09.2022 ОБЩЕСТВО

Губернатор Новосибирской области высказался о трагедии в ижевской школе, куда в понедельник, 26 сентября, ворвался мужчина с оружием.