Успеть и к рыцарям, и на Первую мировую
Программа фестиваля была как всегда богатой и разнообразной. Зрители погрузились в историю раннего и высокого Средневековья, посмотрели инсценировку знаменитого Брусиловского прорыва (в этом году отмечается столетие этого сражения), показательные выступления периода Отечественной войны 1812 года, а также кусочек Курской битвы.
В этом выступлении были задействованы более 150 реконструкторов, три танка, бронеавтомобили, мотоциклы и пушки.
Собираться на поле народ начал задолго до торжественного открытия фестиваля и парада участников. Поэтому многие гости «Сибирского огня», особенно женщины и дети из «местных», на 30-градусной жаре успели утомиться еще до 11 часов утра и уходили, так ничего и не посмотрев.
Зрителям показали бои Первой и Второй мировых войн. Фото Аркадия Уварова
Более стойкие без конца мазались солнцезащитными кремами, все равно обгорая на солнце, и постоянно курсировали туда-сюда, надеясь успеть увидеть и сфотографировать все самое интересное.
Сделать это было непросто, приходилось чем-то жертвовать. Либо ты смотришь Первую мировую, либо рассматриваешь технику советского периода. Или бежишь «тусоваться» с рыцарями, а потом спешишь на ярмарку товаров. Там по сходной цене можно было купить всякие безделушки, кожаные браслеты по 500 рублей, игрушки по 200 и многое другое. На главной сцене фестиваля тем временем пели и плясали многочисленные фольклорные коллективы из разных регионов Сибири. И им тоже хотелось уделить свое, увы, не «резиновое время».
Зрители могли потрогать оружие оружие и попробовать "пострелять". Фото Аркадия Уварова
«Реконструкция – это жестокие беспощадные траты»
Голос из огромного репродуктора подсказывал, куда надо идти и где сейчас начнется очередная битва. Но люди не всегда обращали на него внимание. Найти пищу для ума и интересных собеседников в исторических костюмах можно было, просто не сходя со своего места.
- У нас не пати. Пати – это у нетрадиционных в Америке, - комментирует новосибирец Сергей Орлов, одетый во французский мундир образца 1805-1807 года. На него парень потратил почти 40 тысяч рублей. – А у нас скоро будет бой с томской пехотой. Вы знаете, что томичи действительно участвовали в Бородинском сражении?
Рыцари показали средневековые схватки. Фото Аркадия Уварова
«Реконструкция – это жестокие беспощадные траты», - смеется парень, увидев нашу реакцию на стоимость костюма, но, говорит, все равно это все очень здорово.
«Соловей, соловей, пташечка», - складно поют идущие мимо нас солдаты. В толпе глаз каким-то образом сразу вычисляет, где наши, а где нет.
- Мы сейчас будем прорывать австрийский фронт, у нас лето 1916 года и операция Брусиловский прорыв, - рассказывает Дмитрий Лобанов, научный сотрудник Пермского краеведческого музея и подпоручик Троице-Сергиевского полка российской армии. – Победа, конечно, будет за нами. Посмотрите, какие со мной ребята!
На фестиваль собрались почти 40 тысяч зрителей. Фото Аркадия Уварова
Действительно, ребята - хоть куда, и все с головой в образе, в котором им предстоит быть. Продумано все до мелочей, даже очки у людей смешные, кругленькие, какие носили в то время. Солдаты Первой мировой полны достоинства и идут нарасхват. Женщины фотографируются на память.
- Если я скажу вам цену моего костюма, - комментирует Дмитрий Лобанов, - то со мной жена разведется. Конечно, дорого, но стоит того. Когда все это через себя протащищь, уже совсем по-иному воспринимаешь историю. Одно дело просто читать, другое дело по жаре в мундире бегать. И самое главное – общение с единомышленниками. Я знаю, что где бы я ни был, от Питера до Владивостока, меня везде встретят и накормят.
«Словно попадаешь в сказку»
Не упускаем возможности задать вопрос и представителям вражеской силы, которая сегодня будет сломлена в бою.
- Меня зовут Ян, - рассказывает с помощью переводчика очень симпатичный «неприятель», гость из Чехии, одетый в австрийско-венгерскую форму периода Первой мировой войны. - Буду воевать против царской армии. В движении реконструкторов я уже 15 лет и очень счастлив, что оказался здесь сегодня.
Чех по имени Ян уже 15 лет в реконструкторском движении. Фото Аркадия Уварова
Гости фестиваля тоже, кого ни спроси, все очень довольные, хотя и печет не на шутку. И временами можно наступить на какой-нибудь «сюрприз», спрятанный в траве.
- Трудно переоценить значение фестиваля, мы все видим, как развивается данная площадка, - прокомментировал Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области. – Это происходит, потому у людей есть интерес к истории. Смотришь, как здорово получается у них, и сам заражаешься интересом, импульсом тоже внести свой вклад в историю страны, сделать что-то хорошее. Если бы я был в движении реконструкции, я бы, наверное, выбрал период Великой отечественной войны.
Жительница Новосибирска Елена Гусева так прокомментировала фестиваль:
- Все отлично, всем реконструкторам виват! Хожу уже в пятый раз. Все очень позитивные ребята. Им звезды героев нужно давать за работу на таком пекле. Лично я сгорела за четыре часа.
- Это мой первый фестиваль, просто космос, словно попадаешь в сказку, - поделилась впечатлениями зрительница Николь Альшанская. – Сколько всего интересного! Ребята, вы великолепны, все вместе и каждый в отдельности.
Справка
Впервые военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» был проведен в 2012 году. Зрителями мероприятия стали более 6 тысяч жителей области, а также гости из Томска, Кемерово, Алтайского края.