В исследовании приняли участие 40 брендов. Эксперты проверили содержание в молочных сосисках сои и крахмала, антибиотиков, консервантов и уровень микробиологических показателей.
По итогам исследования развеяли миф, распространенный среди потребителей, что сосиски делают из субпродуктов и сои. «В «Роскачестве» также опровергли легенду о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак», – говорится в сообщении организации.
Гостовской рецептуре соответствуют не все молочные сосиски. Некоторые сделаны по «техническим условиям» (ТУ), что позволяет производителям снижать себестоимость. Проверка показала, что лишь девять марок молочных сосисок из 40 соответствовали не только требованиям действующих норм, но и требованиям опережающего стандарта ведомства.
«В исследованных сосисках эксперты не обнаружили бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Нет там и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО», – отметили в «Роскачестве». Однако в сосисках торговой марки «Мясокомбинат Псковский» зафиксировали наличие золотистого стафилококка, а в продукции «Балахоновский мясокомбинат» нашли сульфитредуцирующие клостридии (анаэробные спорообразующие микроорганизмы).
Крахмал, используемый для уплотнения фарша, нашли в семи товарах из 40. Каррагинан, влагоудерживающая добавка, не допускаемая госстандартом, встретилась в восьми случаях, а соя обнаружена в трех случаях.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «В «Роскачестве» проверили молочные сосиски».
Ранее фальсификатом была признана «Докторская» колбаса из Новосибирска. На дегустацию членам экспертной комиссии было представлено 15 образцов продукции.