Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Медикам запретили совместительство в Новосибирской области

Медикам запретили совместительство в Новосибирской области
Многие медики восприняли постановление критично – врачей и без того не хватает. Фото Алексея Танюшина.
Главный санитарный врач Новосибирской области Александр Щербатов выпустил постановление №5 от 15.04.2020 года, в котором содержится ряд запретов Минздраву Новосибирской области до особого распоряжения. В частности, медработникам запрещено работать по совместительству, а руководителям медорганизаций запрещено привлекать врачей по совместительству. Министр здравоохранения НСО Константин Хальзов надеется, что строгий запрет совместительства будет заменен на рекомендательный.

Медицинским работникам как врачам, так и медсестрам, запретили работать по совместительству, об этом говорится в постановлении главного санврача региона Александра Щербатова. Подразумевается, что таким образом пытаются пресечь распространение COVID-19 врачами, работающими с коронавирусом. Постановление вступило в силу 16 апреля, говорится в документе.

Многие медики восприняли постановление критично – врачей и без того не хватает. Такое распоряжение в первую очередь скажется на пациентах, которые не смогут получить экстренную необходимую помощь по причине того, что врачу запрещено работать на стороне.

«Думаю, что погорячились, потому что не учли многие нюансы, - считает главврач городской новосибирской поликлиники №1 Сергей Дорофеев. - У нас профессора, доценты совмещают на наших клинических базах, то есть, де-юре являются совместителями. Мы должны всех их попросить из наших лечебных учреждений?

Это не новость, что у нас не хватает врачей, в том числе реаниматологов. Сказать: «Не приходи к нам, не дежурь, не помогай»?

А кто будет? Никто вообще? Кто будет спасать остальных наших пациентов?».

На вопрос, к чему может привести такое распоряжение, наш собеседник отвечает: «Думаю, ни к чему это не приведет. Мы вчера общались по этому поводу с губернатором, сказали ему свои опасения. Он пообещал переговорить с эпиднадзором».

Такое предписание ставит под удар заработок многих врачей.

Недаром у медиков популярна поговорка: «На одной ставке есть нечего, на двух - некогда». Теперь же у врачей будет одна ставка.

«Кто же из медиков работает на голую ставку? Обычным врачам, чтобы получить более-менее достойные деньги, нужно совмещать. Пусть зарплату нормальную платят, и не надо совмещать. Выматываться, перерабатывать, бежать с одной работы на другую, заодно «разносить заразу», - обсуждают пользователи одного из медицинских форумов. - А кто же тогда работать будет? Студенты встанут за операционный стол или аппарат УЗИ? Всегда в медицине была практика совмещения и внутреннего, и внешнего».

Сами врачи сетуют, что от этого пострадают и пациенты. Например, некоторые частные клиники не могут позволить себе содержать большой штат узкоспециализированных врачей, которые нужны не каждый день, но все равно необходимы. Особенно это касается экстренной неотложной помощи.

«И до карантина работать было некому, а сейчас пожилые специалисты на больничном. Знакомая кардиолог работает по 12 часов ежедневно. Кстати, абсолютно не хотела брать допработу - со скандалом обещали доплачивать и премировать. Ну, будет работать ровно на ставку. Конечно, выберет работу в частном медцентре. По этому приказу со специалистом останется лишь одна из организаций. Причем, та, где лучше относятся и больше платят. Что-то мне подсказывает, что частники только выиграют. А госы будут вопить, что последние разбежались», - считает медработник Анна Огаракова.

«Все государственные больницы остановили плановый прием из-за карантина, сейчас закроются все частные клиники, так как там практически весь штат из совместителей, и россияне с хроническими болезнями начнут умирать, не получив необходимой помощи», - считает пользователь медицинского форума Дмитрий.

Другие пациенты поддерживают такое решение: «Наконец-то здравое решение. Врачи заражаются в первую очередь и разносят заразу по всем местам своих работ».

Министр здравоохранения НСО Константин Хальзов надеется, что в текст положения будут внесены поправки: строгий запрет совместительства будет заменен на рекомендательный. «Действительно, главный санитарный врач НСО издал постановление, которое запрещает совместительство медперсоналу. Это было сделано из лучших побуждений, чтобы минимизировать возможность перенесения очагов COVID-19 из одного медучреждения в другое. У нас сегодня много кто совмещает.

Сейчас видимо формулировка [текста постановления] претерпит изменения – это будет рекомендация», - ответил министр на вопрос VN.RU в ходе брифинга 24 апреля.

Напомним, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова уже призывала ограничить совместительство врачей еще до пандемии коронавируса в августе прошлого года. По ее словам, у врачей должна быть минимальная фиксированная зарплата. 

Районные СМИ
Новости сюжета - Коронавирус
Новости раздела
03.02.2023 ОБЩЕСТВО

Проект по заселению зоопарка африканскими животными потребует строительства новых павильонов.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей