«Мама оставила нас в автобусе и вышла» – история братьев-двойняшек

«Мама оставила нас в автобусе и вышла» – история братьев-двойняшек
Под крылом приемной мамы братья Влад и Слава нашли покой. Фото автора.
Год назад в семье Натальи и Сергея Смышляевых из Усть-Таркского района Новосибирской области появились двое мальчиков из детского дома. Сегодня дети вполне счастливы. Остается только с содроганием слушать их отрывистые рассказы о прежней жизни и строить догадки: как много мальчики еще не рассказали.

«Мама оставила нас в автобусе и вышла, сказав, что скоро вернется, – рассказывают братья. – А на конечной остановке, когда мы остались в автобусе одни, к нам подошли кондуктор и водитель. Дальше мы ничего не помним». Это не сюжет фильма или сериала, а реальная история из жизни 11-летних двойняшек Вячеслава и Владислава.

«Вы нас возьмете?»

– Это супруг предложил взять приемных ребятишек, – говорит Наталья. – Честно говоря, я очень сомневалась. Своих детей у нас трое: Александр работает в полиции в Куйбышеве, Екатерина учится на последнем курсе Татарского педагогического колледжа, а Дима, самый маленький, еще в школе. Мы, конечно, обсудили с ними это решение. Саша помогал искать ребятишек, а Дима очень обрадовался, что у него будут еще братья.

А потом Смышляевы отправились в Куйбышев, где их ждала встреча с новыми членами их семьи. Мальчишки были нарядные, красивые, а глаза светились надеждой и как бы спрашивали: «Вы нас возьмете?» Познакомившись с Натальей и Сергеем, Влад решился спросить: «А у вас дети есть?»

– Я как-то растерялась и не могла ничего сказать, – продолжает Наталья. – Мы готовились к встрече, но когда все случилось, я просто вошла в ступор. Не могу объяснить своих чувств.

По дороге домой каждый из супругов думал: «А что они любят кушать? Как мальчики будут приспосабливаться к новым условиям? О чем с ними можно разговаривать? Как пройдет первая ночь в новом для них доме?» А вот и дом…

Читайте также: «День матери – какого числа в 2019 году».

Жизнь в семье

– Первые три дня и ночи показались для нас вечностью, – вступает в диалог глава семьи Сергей. – Показали мальчишкам их комнату, поужинали, а потом предложили раздеться и ложиться спать. Слава и Влад наотрез отказались снимать одежду, искренне недоумевая: зачем? Мы были в растерянности. А потом бессонная ночь. Дети просто сидели на кроватях с фонариками, урывками засыпая и просыпаясь от каждого шороха и стука.

фото Юлии Лаповой

Постепенно стали доверять друг другу. Им пришлось многому научиться.

– Интересным получился наш первый совместный поход в баню, – вспоминает Сергей. – Младший Дима с малолетства знает, что такое баня и веник. А вот когда пошли мыться вместе с Владом и Славой, казалось, что они были просто в шоке от того, что пришлось раздеться догола. А увидев меня с березовым веником в руках, они закричали: «За что ты хочешь нас наказать? В чем мы провинились?» Я попытался объяснить, для чего нужна баня и веник, но они выскочили и опрометью бросились в дом. Уже потом вместе с мальчиками обсудили эту ситуацию. Теперь они первыми бегут в баню, не забыв прихватить свежий веник.

Особую тревогу у супругов вызывало здоровье ребятишек. Конечно, их предупреждали, что за состоянием мальчиков необходимо следить пристально. Большинство проблем со здоровьем у Влада и Славы возникло, наверное, из-за образа жизни биологической матери и ее отношения к детям. Но что там происходило – остается только догадываться.

Планы на будущее

– Когда жизнь немного вошла в колею, мы поняли, что ребята боятся опять оказаться в детском доме. По их рассказам, чего им только не пришлось пережить там. Однажды к нам пришли специалисты опеки, так Влад плакал. Вместе со Славой они просто умоляли не забирать их.

На осторожный вопрос: как вы попали в детский дом, мальчики и рассказали эту историю, с которой и начат наш рассказ. Только добавили:

– Мы хотим остаться с родителями, а к той маме не будем возвращаться.

Сегодня Влад и Слава любят конструировать и делать различные поделки из бумаги. Желания посещать школу у детей сначала вообще не было, рассказывает Наталья. Они не хотели учиться, занимались дома. За год добились определенных успехов. В этом есть большая заслуга учителя Галины Гридиной. Именно она занималась с мальчиками, вкладывала в них основные знания начальной школы.

– У Влада и Славы абсолютно не был заложен фундамент первого класса. В детском доме никто особо не уделял внимания развитию детей. К таким выводам мы пришли, опираясь на рассказы мальчиков, – продолжает папа Сергей. – Обучение шло по шаблону, а за невыполненные задания грозили оставить без обеда или ужина. Вот такие дела! Сейчас мальчишки научились мечтать и строить планы на будущее, а с ними и мы стремимся к лучшему. Слава летчиком хочет стать. Эту цель он для себя уже обозначил, теперь старается хорошо учиться, занимается физической подготовкой. Конечно, по мере сил и возможностей.

Хоть они и двойняшки, но абсолютно разные. Один – спокойный и размеренный; второй, наоборот, импульсивный, непоседа.

– Я просто не понимаю, как может женщина вот так просто оставить своих детей?

За это время она ни разу не поинтересовалась их судьбой. А мальчишки даже боятся, что она может позвонить, – со слезами на глазах говорит мама Наталья. – Мы рады, что смогли стать для Влада и Славы настоящей семьей, где они чувствуют себя защищенными, любимыми.

Конечно, груз прошлого навсегда останется в их сердцах, но хочется верить, что благодаря родительской любви супругов Смышляевых эти мальчики станут достойными людьми, а их глазенки будут наполнены счастьем.

Опубликовано в газете «Знамя труда» № 42 от 16 октября 2019 года.
Комментарии
  • Валерий Потапов
    09:44:06 21.10.2019
    Мне 72. Знаю много детдомовских. Нормальные люди. Что происходит в нынешних детдомах не понимаю.
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент