Яндекс.Метрика

«Люди больше боятся штрафов, чем вируса»: мошковчане о самоизоляции

«Люди больше боятся штрафов, чем вируса»: мошковчане о самоизоляции
Взрослых на улицах Мошково стало немного меньше, а детей, наоборот, прибавилось. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Третью неделю жители Мошковского района живут в режиме самоизоляции. Взрослых на улицах поубавилось, однако на детской площадке оживленно, на поле для мини-футбола – гурьба мальчишек. В условиях пандемии коронавируса это кажется непозволительной беспечностью. Как повлияла самоизоляция на жизнь мошковчан, выяснил корреспондент VN.ru.

Коронавирус забирает общение с друзьями, сетует молодежь, осознанные мошковчане запасаются масками и перчатками и лишь в маленьких селах из дома выходить не боятся – в город оттуда практически никто не выезжает.

Библиотекарь из Мошкова

Светлана Симонова работает библиотекарем в Мошкове, районном центре. На самоизоляции она пишет планы и сценарии для мероприятий, дату которых никто не знает. Библионочь, День Победы, День семьи для членов семейного клуба – все это было в ближайших планах:

– Мы надеемся, что скоро жизнь и работа вернутся в привычное русло, но не очень в это верим.

Компьютер Светлана делит с дочкой-второклассницей. Иногда за уроками проходит целый день.

– В первое время мы с другими родителями вообще зашивались, пока не вошли в колею, – рассказывает Светлана. – В мессенджере у нас разные группы для заданий, ответов на них и вопросов. Еще есть карточки на «учи.ру». Плохо, что я не объясню материал так, как учитель, а английский и вовсе учу вместе с дочкой.

Когда самоизоляцию только ввели, Светлана ездила в супермаркет на машине. Она закупала продукты сразу на неделю. Теперь ходит в небольшой магазин недалеко от дома, маска и перчатки всегда при ней:

– Когда начали говорить о штрафах, людей на улице стало меньше. И машин – как в советские времена, когда было три авто на поселок. Длилось это от силы три дня, а потом люди расслабились, потому что никаких рейдов не было. Штрафов они боятся больше, чем вируса. Мне же спокойнее дома, где я точно знаю, что мой ребенок в безопасности.

Девятиклассница из Балты

Лиза Зинкевич – девятиклассница из Балты. Это небольшой поселок в 30 минутах езды от районного центра:

– Месяц мы учились дистанционно, и мне было сложно организовать себя. Я до вечера смотрела фильмы и читала книги, а потом до двух ночи делала все школьные задания.

фото Дарьи Сериковой

Ограничительная лента на площадке не остановила местную детвору. Фото автора

Девушке больше нравится приходить в школу. Живет она в малонаселенном пункте, поэтому такая возможность у нее есть. От обычной учебы ее школьные будни сейчас отличаются тем, что Лиза вместе с одноклассниками сидит в одном кабинете, а учителя-предметники сами приходят к ним. И в столовую ребята заходят только по два человека от класса.

– Еще у нас отменили экзамены по неосновным предметам, и мы будем сдавать только русский язык с математикой, – рассказывает Лиза.

Первокурсница из Смоленки

А у Марины Кашкаровой возможности приходить на учебу сейчас нет. Она живет с Смоленке и учится в новосибириском вузе, который сейчас работает в дистанционном режиме.

– В обычной жизни я бы ни за что не выбрала дистанционку, – рассказывает первокурсница,мы уже больше месяца так учимся, и только один преподаватель проводит лекции по видеосвязи. Остальные просто присылают нам тексты лекций и задания. Коронавирус забрал у меня общение с преподавателями и студентами. С друзьями.

Но Марина замечает и плюсы дистанционного обучения: не нужно тратить время на дорогу, можно учиться в любое удобное время:

– Сейчас я не нарадуюсь тому, что живу в Смоленке. Могу гулять и даже забегать в гости к родственникам. В нашем поселке практически никто в город не выезжает, поэтому не так страшно выходить из дома.

Во многих магазинах и аптеках Мошкова либо есть отметки на полу, либо висит объявление с просьбой соблюдать дистанцию и носить маску. В маленькие магазины, где всегда много покупателей, не запускают больше пяти человек за раз. Из-за бешеной популярности детской площадки возле поля для мини-футбола по ее периметру растянули ограничительную ленту. Провисела она не долго: ребятня ее сняла.

Читайте также: «Шесть районов Новосибирской области, где появился коронавирус – карта».


Похожие новости

Человек может пострадать даже из-за бессимптомного течения коронавируса, уверяют ученые и врачи. Постковид встречается у каждого пятого пациента. Какие анализы сдать, чтобы проверить состояние своего здоровья? Об этом VN.ru рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.



Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать