Министр о разборке в Ордынском районе: «Мне было жаль участкового»

Крупнейшее сельхозпредприятие Ордынского района, стоимость которого оценивается в 160 миллионов рублей, оказалось втянуто в войну двух бизнес-cтруктур. Страдают от этого обычные люди, которые не могут получить зарплату. А коров, между тем, некому кормить и доить.

На официальном сайте «Петровского сельсовета» Ордынского района в перечне организаций указано единственное  предприятие – акционерное общество «Новопетровское».

По факту у организации уже давно другое имя, и она находится в стадии банкротства. Постройки, техника, коровы и даже люди неоднократно переходили от одного бизнесмена к другому. Сами рабочие запутались и не знают, кто должен платить им зарплату. 

- Четыре тысячи я получила, а девять – нет, - говорит доярка Галина. – Документы договора на руках есть.

Люди собрали сход и пришли требовать честно заработанные деньги в контору, но двери в разгар рабочего дня оказались закрыты.

- Вчера мы стояли у дирекции до двух часов, приехали представители фирмы «Рассвет», мы их вообще в глаза не видели раньше. И они нам сказали: мы обанкротились, и все. Вам теперь не увидеть этих денег, - рассказывает местная жительница.

Представители фирмы «Рассвет» действительно приезжали. Это подтвердил заместитель директора фирмы «Рассвет» из Новосибирска. Учредители фирмы находятся в Москве.

- Завтра буду встречаться с сотрудниками, будем разбираться по ведомостям заработной платы, - говорит заместитель директора фирмы «Рассвет» Андрей Молоков. - Людям перестали платить премии в связи с тем, что наше предприятие, в том числе, и скот, захватили другие люди, и они сейчас получают прибыль. Вот поэтому мы не можем платить премии.

Андрей Молоков рассказал, что к воротам сельхозпредпирятия подьехали  люди на черных джипах в сопровождении вооруженной  охраны и потребовали освободить объект. И хотя документально предприятие находится в собственности фирмы «Рассвет», управляет им другая фирма «Агросезон».

– Петровский сельсовет передал нам 8 апреля 2016 года здание и сооружения данного предприятия, - подтвердил менеджер компании «Агросезон» Илья Повелеста. – На этот момент здание и помещения числились как бесхозные, и документы, подтверждающие это, у нас есть. Скот находился в здании, поэтому он был переписан.

Получается, что более 1100 голов крупного рогатого скота, а это основной актив агрохолдинга, достались предприятию «бонусом»? Проверить достоверность этих слов журналистам не удалось: в Интернете об «Агросезоне» мало информации. 

В областном министерстве для изучения этого вопроса подключили и юристов и следователей. Конфронтация двух бизнес-структур уже вышла за рамки правового поля, считает глава Минсельхоза.   

–Я попал на эти разборки. Подъезжаю, там лысые ребята на черных джипах. Делим, говорят. Мне было жаль участкового, который там был, – рассказал министр сельского хозяйства НСО Василий Пронькин. – Власть Ордынского района мертва в этом отношении. Она преследует какие-то меркантильные цели и интересы, которые  абсолютно не соизмеримы с желанием сделать добро людям.

Сразу после встречи с журналистами министр Василий Пронькин дал распоряжение выяснить ситуацию по заработной плате на предприятии с привлечением надзорных органов.

Ситуация с невыплатой заработных плат в на сельхозпредприятии в поселке Петровский Ордынского района уже начала меняться. Работники по телефону сообщили, что выплаты зарплат возобновились на следующий день после визита журналистов. А районные власти, тем временем, ожидает министерская проверка. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент