«Когда Мишка взлетел, я тоже плакал»: новосибирцы об Олимпиаде-80

«Когда Мишка взлетел, я тоже плакал»: новосибирцы об Олимпиаде-80
Слеза, которую роняет Мишка, – результат ошибки, но ее оставили как режиссерский ход. Фото Сергея Гунеева/РИА Новости с commons.wikimedia.org
Олимпиаду-80 с нежностью и ностальгией вспоминают новосибирцы в канун ее 40-летнего юбилея. Всю страну победившего социализма тогда охватил вирус болельщика и в каждом доме поселился Олимпийский Мишка, который смотрел на людей с плакатов, маек и даже люстр. Что помнят люди о той Олимпиаде спустя столько лет? VN.ru собрал самые душевные воспоминания. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».

«Когда Мишка Олимпийский взлетел, я тоже плакал, это было тоскливо – прощаться с Олимпиадой, с красивым зрелищем. Как будто ты навсегда что-то покидаешь. Для меня эта Олимпиада была событием всей жизни, – рассказывает Александр Бухашеев, тренер легкоатлета Виктора Маркина, чемпиона той Олимпиады. – Спустя 40 лет никто так и не повторил достижение нашего бегуна».

«Мы как Гагарин тогда взлетели и выиграли»

Вспоминается атмосфера – вся страна, многие предприятия Новосибирска тогда работали на московскую Олимпиаду, и очень много было такого, что больше никогда уже не произойдет, продолжает Александр Бухашеев: «В социалистической стране Олимпиада проводилась впервые и была огромная заинтересованность. Все это мы делали от души, потому что хотели, чтобы как можно лучше выступила наша команда.

Советская сборная тогда завоевала в легкой атлетике 16 золотых наград, пусть кто-то повторит, если сможет, такое достижение. Виктор Маркин стал первым европейцем, который выиграл Олимпийские игры в беге на дистанции 400 метров. Здорово, что мы встретились и смогли прийти к олимпийским победам. Мы как Гагарин тогда взлетели в космос и выиграли, достигли с Виктором тех высот. Мы гордились этим, мы подняли престиж советского спорта».

«Событие было, конечно, грандиозным»

«Город Олимпиаду ждал, он готовился, был украшен плакатами с Мишкой, – рассказывает Константин Голодяев, сотрудник Музея Новосибирска. – Украшено было все, начиная от вокзала и до разных мелких уголков. Несколько десятилетий потом на улице Петухова стояла конструкция с памятным знаком Олимпиады-80. Возможно, она стоит там до сих пор».

В дни проведения соревнований народ вел себя как обычно, но старался и на работе, и дома включать телевизор и следить за событиями Олимпиады. Все эти события обсуждали, ждали, говорит Константин Голодяев: «Помню, к кому ни захожу в гости, все сидят у телевизоров и смотрят. Мы все тогда заразились вирусом болельщика, поддерживали наших спортсменов и радовались за них. Болели здесь, думаю, ничем не хуже, чем в Москве. Помощь спортсменам была не только моральная. Специально к Олимпиаде-80 на новосибирском заводе «Точмаш» были выпущены видеомагнитофоны «Кадр». Благодаря им мы можем видеть сейчас все, что происходило тогда на стадионах. Был специальный заказ».

Событие было, конечно, грандиозным, вспоминает Элла Давлетшина, кинорежиссер-документалист: «В год проведения Олимпиады-80 я защищала диплом во ВГИКе, и по этому поводу мы защитились раньше – наше общежитие было предоставлено для гостей Олимпиады.

Общежитие было знаменитое, там когда-то жил Шукшин, даже табличка висела, но оно было старое, вообще без условий по типу – туалет в конце коридора. И тут к Олимпиаде нас, наконец-то, отремонтировали, жаль, что сильно пожить в том, новом общежитии мы не успели. Никаких соревнований лично я не видела и Виктора Маркина, нашего будущего олимпийского чемпиона-легкоатлета, я знать не знала, но победой его потом, как и все новосибирцы, гордилась.

Когда я смотрю, как Мишка взлетает, прошибает слезы даже сейчас, а тогда, говорят, плакали все, кто смотрел вживую и по ТВ. Почему люди плакали? Потому что они получили эти эмоции, эти переживания – все, что дает спорт и стадионы, и вдруг все кончилось. Абсолютно грамотно сценаристы, режиссеры «нажали на кнопку» и придумали эту слезу. Еще впечатлила очень песня Пахмутовой и Добронравова: «На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес». Все по-простому, никаких спецэффектов, а люди полюбили и запомнили».

Радовались Олимпиаде тогда даже дети. Свою причастность к празднику спорта они пытались ощутить с помощью проделок и творчества.

«Мне восемь лет было, но воспоминания кое-какие, конечно, есть, – рассказывает спортивный журналист Новосибирска Наталья Манторова. – Особенно как мы с братом двоюродным разрисовали все наши майки олимпийской эмблемой, а бабушка замучилась их потом отстирывать. До сих пор сохранилась моя коллекция значков, которые я в детстве собирала. Среди них есть несколько Мишек и еще каких-то изображений гостеприимной Москвы.

Олимпиада вдохновляла, и мы здорово играли в Игры во дворе у бабули: весь двор перекопали, обустроили прыжковые ямы, сами из каких-то кольев и палок мастерили барьеры и через них скакали. Возможно, эти детские воспоминания как-то косвенно сыграли роль в моей дальнейшей судьбе. Вот теперь никак не остановлюсь и бегаю в буквальном смысле, и пишу про спорт».

Фото Сергея Гунеева/РИА Новости с commons.wikimedia.org

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU». 

Комментарии
Похожие новости

После неожиданного успеха в Москве над местным «Динамо» (4:3Б), в очередном матче Континентальной хоккейной лиги новосибирская «Сибирь» уступила «Витязю» в Подольске. Счет поединка 3:1 в пользу хозяев льда. Единственную шайбу у «злых снеговиков» забросил Николай Демидов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать