Новосибирск

Брежневская Олимпиада-80: Мишка, бойкот, смерть Высоцкого

18.07.2020
Мария Черешнева, специально для VN.ru
Брежневская Олимпиада-80: Мишка, бойкот, смерть Высоцкого
Олимпиада-80 стала для огромной страны особенным и даже переломным событием. Фото: Семен Майстерман/Фотохроника ТАСС
Ровно сорок лет исполнится 19 июля со дня открытия Олимпийских игр 1980 года в Москве. До сих пор люди продолжают спорить о значимости тех состязаний, гадать, куда улетел символ, Олимпийский Мишка, и плакать, глядя, как он поднимается в небеса. Подпорченная бойкотом, открывшая импортной жвачке путь на прилавки советских магазинов и породившая культ кроссовок «Адидас», Олимпиада-80 стала для огромной страны особенным и даже переломным событием.

События восьмидесятого года, заметно изменившие не только Москву, но и весь Советский Союз, могли бы и не произойти. Конкурентом Москвы с абсолютно равными шансами был Лос-Анджелес. Выбор между двумя крупными городами не слишком дружественных стран был сделан в 1974 году в Вене. Международный олимпийский комитет решал вопрос голосованием, и столица СССР победила: 39 голосов против 20-ти.

Казалось бы, вопрос решен, но от игр чуть было не отказался руководитель страны – Леонид Брежнев. Через год после того, как МОК сделал выбор, генсек КПСС поделился сомнениями с Константином Черненко: дескать, соревнования такого уровня проводить слишком дорого.

«Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости. Некоторые товарищи подсказали мне, что есть возможность отказаться, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. По этому вопросу я тоже хотел бы знать твое мнение», – писал Леонид Ильич одному из будущих генсеков.

Фото Владимир Родионов/Фотоархив РИА Новости

Торжественное открытие Олимпиады-80. Парад наций на стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках. Фото Владимира Родионова/РИА Новости архив с commons.wikimedia.org 

Отказаться от игр он предлагал и чтобы избежать всевозможных международных скандалов. Но Брежнева переубедили, и Олимпийские игры впервые прошли в стране соцлагеря.

Допинг и бойкот

Брежнев опасался не зря – без скандалов не обошлось.

Накануне соревнований представители ГДР предложили Советскому Союзу «двустороннюю секретную договоренность по защите интересов спортсменов СССР и ГДР, в случае если анализ будет проводиться лабораториями в Крайше или в Москве». Представители ГДР тогда активно вклинивались в любой допинг-контроль и, как правило, находили запрещенные препараты именно у спортсменов соцстран. Посомневавшись, Москва все-таки согласилась на предложение. Положительных допинг-тестов на Олимпиаде восьмидесятого года не обнаружили.

фото с сайта http://olimp-history.ru/

Леонид Брежнев на церемонии открытия XXII Летних Олимпийских Игр-80. Фото с сайта olimp-history.ru

Увы, главным политическим скандалом стал бойкот. Олимпиада в Москве вошла в историю как самая бойкотируемая (прежде Олимпиаду 76 в Монреале бойкотировали 29 африканских стран.) Президент США Джимми Картер призвал спортсменов не ехать в Москву, если СССР не выведет войска из Афганистана. Идею тогда поддержали 60 стран. Ситуацию отчасти сгладил президент МОК Хуан Антонио Самаранч, все же убедивший некоторые страны участвовать. В итоге из 144 государств в московской олимпиаде участвовало 81.

Москва была сама не своя

Главным спортивным объектом Олимпиады-80 стал стадион Лужники, вмещающий 100 тысяч зрителей. Но всего к соревнованиям в Москве построили шесть крупных спортивных объектов и олимпийскую деревню. Тогда же вырос самый большой в Европе гостиничный комплекс – «Измайлово».

фото Derzsi Elekes Andor Википедия

Московские Олимпийские Игры 1980 года. Фото Derzsi Elekes Andor с сайта commons.wikimedia.org

Из столицы СССР тогда вообще попытались сделать идеальный город. Для начала Москву «очистили» от бомжей, проституток, алкоголиков и наркоманов. Весь «нежелательный элемент» временно выслали за 101-й километр. Въезд в город тогда был возможен исключительно по спецпропускам, большую часть пригородных электричек отменили, а для транзитного транспорта разработали объездные маршруты. Школьников, чтобы те не болтались где попало во время каникул, чуть ли не принудительно отправляли по пионерским лагерям.

ЦК КПСС тогда контролировал даже погоду. Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации накануне соревнований проанализировал летнюю погоду в Москве за минувшие 100 лет. Это позволило вычислить, что самые комфортные дни приходятся на конец июля и начало августа. Так определили даты открытия и закрытия.

Куда приземлился Мишка?

Символ Олимпиады-80, узнаваемый щекастый медведь с характерно круглыми ушами и поясом из олимпийских колец, мог быть совершенно иным. На его место претендовали другие персонажи – Матрешка, Конек-Горбунок и Петрушка. Выбор оставили за читателями газеты «Советский спорт», и именно они остановились на Мишке.

Сергей Гунеев/РИА Новости

Плачущий Мишка на церемонии закрытия Олимпийских Игр-80. Фото Сергея Гунеева/РИА Новости с commons.wikimedia.org

Художник, иллюстратор детских журналов Виктор Чижиков создал талисман, но изрядно с ним намучился. Автору заплатили всего 250 рублей, объяснив это тем, что автор вообще-то не он, а советский народ, а Чижиков, дескать, только нарисовал. Художник в итоге добился увеличения гонорара, но вынужден был отказаться от авторских прав. Скорее всего, это было большой ошибкой – олимпийская символика до сих пор приносит доход.

Знаменитый полет шестиметровой фигуры Олимпийского Мишки на закрытии московской олимпиады, во время которого так искренне рыдали трибуны и телезрители, тоже овеян легендами. Слеза, которую роняет медведь – результат ошибки. На репетиции кто-то из массовки случайно поставил картонный щит не той стороной. На команду режиссера перевернуть табличку отреагировал весь ряд. Эта ошибка оказалась настолько удачной, что ее оставили как режиссерский ход.

Насчет того, куда конкретно приземлился Олимпийский Мишка, есть несколько версий. Главная легенда гласит, что талисман спустился с небес на окраине Москвы в аккурат на пивной ларек. Некоторые источники пишут, что Мишку нашли где-то на Воробьевых горах, стравили и забросили на склад, где он со временем истлел. Еще поговаривали, что внутри фигуры сидел некий пилот, который, покружив над городом, спланировал в район Можайского водохранилища. Но это совсем фантастическая версия, ведь надувной медведь был наполнен гелием.

«Пепси» и «Адидас»

Летом восьмидесятого года в Москву хлынул импорт, преимущественно финский. На прилавках появились продукты, которых советский человек прежде не видел. Например, кетчуп. Именно тогда жители столицы узнали вкус кока-колы и фанты, попробовали пиво из банок, а сок – из коробок с трубочкой.

На прилавках появились импортные сигареты и жвачка. Правда, стоило это все по советским меркам дорого, побаловаться привозным могли немногие.

фото с сайта http://olimp-history.ru/

Жители столицы узнали вкус фанты и кока-колы. Фото с сайта olimp-history.ru

Тогда же в Москву пришел «Адидас». Немецкая фирма спортивной экипировки с мировым именем сама вызвалась изготовить форму для советских атлетов. Партии и правительству противоречила идея, чтобы наши спортсмены носили капиталистическую символику, и дизайн спортивных костюмов сильно переработали. От трех полосок на лампасах осталась одна, а на кроссовках они выстроились в подобие буквы М, как бы отсылая к Москве.

Похороны Высоцкого

Смерть и похороны Владимира Высоцкого стали единственным, что нарушило идеально распланированный ход Олимпийских игр. Актер Таганки и певец, снискавший славу масштабов народного героя, скончался в ночь на 25 июля. Советские газеты и радио сообщили об этом достаточно скупо, в двух словах. Некоторым редакторам некрологи стоили должностей, ведь власть не хотела омрачать столь важное для страны спортивное событие.

В кассах театра на Таганке тогда вывесили объявление об отмене спектакля «Гамлет» 27 июля в связи со смертью Владимира Высоцкого. Словом, несмотря на старания «верхов», уход актера не мог остаться незамеченным. Не зная точной даты прощания, самые верные поклонники четыре дня ждали у входа в театр. А 28 июля, в день похорон, забыв об Олимпиаде и не страшась возможных споров с милицией, пришли сотни тысяч человек. Правда, съемку похорон вели или любители, или иностранная пресса. Практически все советские журналисты и камеры тогда были заняты на Олимпиаде.

Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.