Как обирают последнее под видом приема на работу

Как обирают последнее под видом приема на работу
«Холодный» обзвон в качестве работы предлагает множество фирм. Фото с сайта pixabay.com
Проценты с продаж вместо зарплаты, неофициальное трудоустройство, больничные – под запретом, покупка рабочей одежды за 5 тысяч, перевод пенсии в сомнительный НПФ… Такими уловками недобросовестные работодатели вытягивают последнее у незащищенных: женщин с детьми, пожилых соискателей, молодежи без образования. Отчаявшись найти работу, некоторые готовы даже приплатить из своего кармана, лишь бы трудоустроиться. Темная сторона поиска работы - в материале VN.ru.

Лукавые объявления о «работе мечты»

«Интересная работа для коммуникабельных и открытых к общению людей с зарплатой в 60 тысяч рублей. У вас огромное желание работать и зарабатывать - и тогда мы готовы вам много платить», – пишут в вакансиях работодатели. 

Соискателям нужно быть начеку, ведь чем более заманчивые золотые горы обещает наниматель, тем больше риск нарваться на нечестных рекрутеров.

Кандидатов принимают без опыта, рекомендаций и диплома, обещают всему научить с нуля и сулят в дальнейшей перспективе должности директоров.

Объявления о «работе мечты» почему-то чаще всего размещают на подъездах и остановках. «Зовут принимать заявки от клиентов компании, а по факту звонишь сам и «втюхиваешь» людям услуги и товары», «Не оформляют официально до трех месяцев и в любой момент скажут - вы свободны», - жалуются новосибирцы, попавшиеся на удочку недобросовестных работодателей. Как еще морочат голову соискателям работы в Новосибирске? 

«Холодные» звонки вместо call-центра

«Холодный» обзвон в качестве работы предлагает множество фирм.

Звонки незнакомым людям с предложением продать что-либо чаще всего вызывают у собеседника лишь раздражение, а у настойчивого менеджера call-центра нервные расстройства. Таких звонков нужно совершить в день более сотни, большая часть из которых заканчивается сброшенным вызовом.

Зарплата назойливых телефонных работников напрямую зависит от количества успешных звонков. «Вы можете позвонить сто раз, и вас отправят куда подальше, а на сто первый раз согласятся», - заверяет недоверчивых соискателей по телефону, указанному в объявлении на трамвайной остановке кадровик фирмы, набирающей менеджеров по продажам.

Оклад такие фирмы если и предлагают, то в самом минимальном размере, а остальные обещанные десятки тысяч рублей сотрудники должны «назвонить» себе сами.

«На собеседовании говорят «вы обзваниваете, мы платим оклад, плюс, если кто придет из людей к нам, мы еще вам денег дадим 500 рублей». Отработала я там неделю, нервы сдали, мне не заплатили, сказали «ну ты же не привела нам клиентов», - вспоминает в отзыве на сайте antijob.ru одна из жительниц города.

«Смысл в том, что вы нарабатываете базу холодными звонками, а потом вам говорят писать заявление по собственному желанию, - делится печальным опытом жительница Новосибирска. - Устроилась работать в одну небезызвестную компанию менеджером по продажам, ставили меня в пример почти каждый день, а потом уволили. Очень выгодно набирать людей, которые нарабатывают базу, увольнять и не платить!».

Хочешь работать – сначала заплати

Собеседование как способ заработка встречается среди работодателей. Заплатить за возможность работать предлагают и немало фирм города. «Вы приходите, слушаете четыре лекции, которые не имеют смысла, потом заключаете контракт за 600 рублей и вас учат так же дурить людей. С одним заключил контракт, 300 рублей в компанию, 300 - тебе в зарплату,  - рассказывает одна из бывших сотрудниц. - Шарашкина контора! В комнатке много парт, как в школе, и очень много людей на собеседовании – и мамы в декрете, и пенсионеры».

Вот что рассказывает мужчина, отработавший несколько месяцев «финансовым консультантом»: «Контора завлекает вас работой, но на деле пытается «впарить» игру на бирже через их брокеров. Ради любопытства прошел путь так называемой стажировки, все шло к тому, чтобы научить меня играть на бирже и не более. После мне сказали, что вакансии закрыты, и что мне будет выгоднее играть, чем работать по трудовому договору».

Сначала купи рабочую одежду

Схема с покупкой рабочей одежды - еще один вариант заработка для нечестных работодателей.

Выглядит это так: по телефону соискателю сообщают, что его кандидатура одобрена и нужно прийти на стажировку. Но сразу уточняют, что необходима форма, а на складе нужного размера нет, предлагают приобрести форму в определенном магазине и обещают компенсировать стоимость рабочей одежды. Цена может достигать 5000 рублей. Доверчивый сотрудник с чеком на руках и формой в пакете звонит отчитаться о приобретенной одежде, но по телефону сообщают, что стажировка переносится, а после вообще перестают отвечать на звонки.

Паспортные данные и номер СНИЛС как требование к приему на работу должно насторожить людей, пытающихся трудоустроиться. Некоторые соглашаются перевести страховую часть пенсии в негосударственный фонд в обмен на призрачную надежду получить высокооплачиваемую должность. Без трудового договора будет сложно доказать, что вы работали у нечистого на руку работодателя и не получили зарплату.

Добросовестность работодателя можно проверить по отзывам на различных сайтах, в группах социальных сетей, или читая отзывы в интернете. Проверить отзывы о компании, в которую вам предложили устроиться, можно на сайтах tipworker, pravda-sotrudnikov, antijob, orabote.net и прочих. Печальным опытом делятся работники и в социальных сетях, например, в группе «Вконтакте» под названием «Черный список работодателей Новосибирска». А крупные сайты-рекрутеры публикуют рейтинг лучших нанимателей, основываясь на мнениях сотрудников и соискателей. На сайте HeadHunter.ru можно ознакомиться со списком «100 лучших работодателей России».

Похожие новости

В пятницу, 7 мая – 102-я годовщина со дня создания учреждений в уголовно-исполнительной системы РФ, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. Служба в уголовно-исполнительной системе требует ответственности, силы духа, особой выдержки и полной самоотдачи. Домашний арест без сауны и нападения с ледорубом – инспекторы УИИ рассказали о своей непростой и опасной работе.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать