«Что там есть?..» - связь коронавируса и летучих мышей ищут ученые

«Что там есть?..» - связь коронавируса и летучих мышей ищут ученые
Взрослая особь двуцветного кожана весит всего 12 граммов. Фото Алексея Танюшина.
В год коронавируса исследовательские центры мира активно изучают летучих мышей. Обыватели боятся этих симпатичных малышей из-за ассоциаций с вампирами, их обвиняют в передаче коронавируса человеку. Алексей Маслов, ученый из Академгородка, помог отделить факты от вымыслов, заглянув в редакцию VN.ru с выводком летучих мышей. Ведь о популяции этих ночных крылатых хищников в Новосибирской области известно поразительно мало.

«Не обязательно кто-то съел летучую мышь и заболел коронавирусом. Да и что там есть? Например, взрослая особь двуцветного кожана весит всего 12 граммов, - комментирует одну из популярных гипотез появления коронавируса биолог Алексей Маслов. – Но мокрые рынки в Азии действительно косвенно виноваты в пандемии. Несколько разных видов животных тесно там «пообщались», и создались идеальные условия для передачи вируса.

TAN_6719.JPG

Летучие мыши являются природным резервуаром коронавирусной инфекции. Фото Алексея Танюшина.

Рынки в Азии называют «мокрыми» из-за того, что полы, цементные или земляные, там постоянно поливают водой. Все, кто там побывал, рассказывают о страшной, порой просто жуткой антисанитарии, – сообщает нам Google. Не удивительно, насколько вольготно в такой среде бывает бактериям и вирусам.

Где живут летучие мыши в Новосибирской области

Если на даче или в укромном уголке вашего балкона завелось семейство летучих мышей, об этом расскажет характерный высокочастотный писк. Накануне эти звуки раздались и в редакции VN.ru. В гости с целым выводком крылатых мышат-малышей пришел Алексей Маслов.

В Новосибирске тысячи летучих мышей. Где они зимуют? Откуда к нам прилетают? Этого не знает никто, а ведь это вопрос биобезопасности.

Мы начали ревизию в области. Ездим по пещерам, смотрим, анализируем, - рассказывает наш собеседник. - В Барсуковской пещере под Маслянино в Новосибирске зимуют 2-3 тысячи мышей. Это крупнейшая известная зимовка за Уралом, но вот двуцветного кожана, самого массового городского вида, в этой пещере зимой не встретишь. Почему? Это и многое другое нам предстоит выяснить».

В контейнере у Алексея - девять летучих мышей. Ученый ищет для нас самое пушистое млекопитающее, но мыши еще малы, многим нет и месяца.

У одного недавно ирокез был. Они же к нам близки, к приматам,

- с нежностью в голосе говорит Алексей.

Даже без долгих исследований ясно одно: «Летучие мыши стали природным резервуаром коронавирусной инфекции. Они в себе все это носили, и как только появилась возможность, инфекция вышла в мир, - говорит Алексей. - Мы же хороший объект для вируса – нас много на планете, мы устраиваем массовые сборы в помещениях. Было бы нас сто тысяч, мы бы не были интересны никаким вирусам».

Питаются кровососущими

Молодой ученый встает ночью, чтобы кормить летучих мышей молоком. «Мы за что их любим - они питаются кровососущими насекомыми, которые кусают нас, - говорит Алексей Маслов. - Ловят мошку и комаров, а значит, регулируют их численность».

TASS_19502810.jpg

С дикими, малоизученными особями общаться не стоит. Фото: Patrick Pleul/DPA/TASS.

Летучие мыши не могут передать коронавирус человеку, уверен учёный. Но люди все равно опасаются, и ажиотаж вокруг этой темы совсем не на пользу мышам. В Латинской Америке доходило до того, что люди выжигали места обитания летучих мышей, прикрываясь страхом подхватить ковид, рассказывает наш собеседник.

«Даже если там будет где-то зараженная мышь, она нам вирус передать не сможет, то, чем мы болеем, - это уже наше, и

именно мы, а не мыши, передаем этот вирус друг другу,

- объясняет ученый. - Чтобы вирус передался от животного человеку – это редкий, почти невозможный случай. Чтобы это произошло, должно случиться очень много совпадений».

Надо исследовать

Ученые, которые взялись за изучение летучих мышей, работают в тесной связи со всеми научными организациями Новосибирска, которые сейчас исследуют коронавирус, например, с ФГБНУ - «Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины» в Нижней Ельцовке.

«Пока мы находимся на начальном этапе, - рассказывает Алексей Маслов. - Держим руку на пульсе: где они, сколько летучих мышей в городе, сколько на зимовках. По городским популяциям данных у нас очень мало.

Вероятно, некоторые летучие мыши летят в предгорья Тянь-Шаня, на Юг Казахстана и Север Китая, в Узбекистан. Вот они все там собираются, потом разлетаются, - это дико интересно. Это работа не одного года. Наша задача - не упускать возможности с ними поработать. Никогда не понятно, когда пригодится то или иное исследование, но есть какое-то чутье, чем надо заниматься сегодня и завтра».

leaf-nosed-bats-1575051_960_720.jpg

Новосибирские ученые начали ревизию в области - ездят по пещерам, смотрят, анализируют. Фото с сайта pixabay.com.

Как видим, летучие мыши не так страшны, как можно подумать, но с дикими, малоизученными особями общаться людям все же не стоит, предупреждает Алексей Маслов. Возможны укусы, к тому же никто не отменял бешенства и других инфекций, носителями которых могут оказаться животные.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать