Новосибирск -7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Что находят новосибирцы на полях сражений

Что находят новосибирцы на полях сражений
Поисковики рассказывают о проделанной работе. Фото предоставлены Алексеем Канунниковым
Со дня Великой Победы прошло уже 72 года. Сотни тысяч погибших советских воинов так и «не вернулись с полей былых сражений». Еще недавно там вольготно чувствовали себя черные копатели, но их оставили «без работы». На днях группа новосибирских энтузиастов в очередной раз отправляется в Ленинградскую область.

Новосибирцы несколько недель будут заниматься поиском останков погибших солдат на территории одного из самых страшных и забытых мест Великой Отечественной – урочище Тортолово. В числе энтузиастов – работник одной из коммерческих фирм Новосибирска – Алексей Канунников. О нем, о находках, которые он вместе со своими единомышленниками сделал – наш рассказ.

«А я просто ухо грел»

– Я учился в Новосибирском машиностроительном техникуме, – рассказывает Алексей Канунников. – У меня была отсрочка от армии до окончания учебы, но однажды получил повестку с требованием явиться в военкомат и пройти медкомиссию, несколько собеседований и ответить на вопросы специального теста…

Явился, прошел, ответил. Все чин по чину.

– Таких, как я, было еще несколько ребят из моей группы, – продолжает Алексей. – От тех, кто уже прошел армию, знал, как важно, когда рядом с тобой служат земляки. Мы были довольны, что с нашего согласия нас зачислили в пограничные войска.

Между тем, учеба шла своим чередом. Однажды на перемене Алексей услышал, как его однокурсники обсуждают какую-то важную для них проблему. Оказалось, что те говорили про морскую школу, куда их направил на учебу военкомат, и что морская школа – это прямая дорога на военно-морской флот. Никому из них не хотелось служить лишний год, поэтому рассуждали о том, как от этой учебы «отмазаться».

– Я не вмешивался в разговор, а просто ухо грел: думал, вот как интересно, у нас, оказывается, есть какая-то морская школа, которая готовит специалистов для военно-морского флота, – признается Алексей. – Не долго думая, после занятий собрался и пошел в военкомат. Здесь узнал, что та самая загадочная морская школа – это и есть Новосибирская морская спортивно-техническая школа, которой руководил капитан второго ранга Александр Николаевич Новошин.

Но его ждало разочарование: опоздал! К тому времени группы, которые должны служить на военно-морском флоте, были полностью укомплектованы, и попасть туда теперь просто невозможно.

И все же не опустил руки. Интерес к этой самой загадочной морской школе еще больше возрос. У кого-то узнал ее адрес. К удивлению, она находилась совсем недалеко от его дома, на улице Планировочная, 5 в Новосибирске. Посокрушавшись, что так поздно узнал о ней, решил исправить ситуацию. Выбрав свободное время, поехал по указанному адресу. Нисколько не робея, вошел в огромное четырехэтажное здание. Он бродил по длинным коридорам, заглядывая то в один кабинет, то в другой. И везде за всеми партами сидели курсанты. Преподаватели разводили руками, когда узнавали цель визита Алексея, мол, ничем помочь не могут, разнарядка военкомата выполнена на сто процентов.

– И только один преподаватель посадил меня за свой стол, – вспоминает тот радостный миг Алексей. – Получилось так, что все ребята сидели к доске лицом, а я сидел и смотрел на них. Если бы не он, я бы ушел тогда ни с чем. Того человека звали Василий Андреевич Алексейцев, он был руководителем учебной группы по подготовке будущих радиометристов штурманских.

Вскоре один за другим из группы отсеялись несколько ребят, и к концу учебы их осталась ровно половина. 

Алексей Канунников самый главный праздник каждого моряка День Военно-Морского флота РФ.jpg

Военно-морскую школу Алексей окончил с отличием 

И вот наступил день, когда с раннего утра на призывном пункте Новосибирского областного военкомата зазвучали бравурные марши. Сюда стали подтягиваться будущие воины с родителями и родственниками. Среди наголо подстриженных ребят Алексей узнал тех самых курсантов, кто сумел-таки, как тогда им казалось, «отвертеться» от службы на флоте. Они сожалели, что зря поступили так. Опрометчивый поступок вернулся бумерангом: теперь им придется на корабле начинать все с нуля.

– Это был 1992 год, – уточняет Алексей, – страна спешно выводила войска из стран бывшего социалистического лагеря после распада Варшавского договора. Нас определили служить в 24 отдельную бригаду ракетных катеров Балтийского флота, которая дислоцировалась на островах Рюген и Узедом в южной части Балтийского моря.

И вот тут-то Алексей понял, как правильно он сделал, окончив военно-морскую школу. Специальность радиометриста штурманского позволила ему быстро, без долгой и изнурительной полугодовой подготовки в учебном отряде, стать на корабле полноправным моряком.

снаряды.jpg

Страшные трофеи жестокой войны

– В период службы было несколько чрезвычайных ситуаций, – вспоминает те годы Алексей. – Дважды у нас на корабле возникал пожар, один раз – поступление забортной воды, но мы справились с этими ЧП. Считаю, что мне помогали служить знания и опыт, которые дала морская военно-спортивная школа.

«Вот вам «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Алексей проходил те самые 45-дневные курсы молодого бойца в учебном отряде, который располагался в городе Мамоново Калининградской области. У этой воинской части было свое подсобное хозяйство на берегу залива – пахотные земли, где выращивали картофель и другие овощи для собственных потребностей. Однажды новоиспеченных моряков направили на эти картофельные «угодья» собирать колорадского жука.

– Вот тогда я впервые увидел жуткую картину: все поля были усеяны человеческими костями, – Алексей до сих пор хорошо помнит увиденное тогда. – Здешние ветра после каждой вспашки обнажали останки, и на фоне серой земли они казались совсем белыми. Людские кости и черепа, а также фрагменты оружия можно было увидеть почти на каждом клочке картофельной плантации.

Это были следы тяжелых боевых сражений Великой Отечественной войны в 1945 году. Как известно из истории, перед штурмом Кенигсберга Красной Армии необходимо было уничтожить Хейльсбергскую группировку немцев. Бои за этот укрепрайон продолжались 16 дней! Здесь полегло немало советских солдат. В жестоких сражениях погиб рядовой Мамонов – будущий Герой Советского Союза Мамонов, в честь которого переименовали небольшой приморский городок Хайлигенбайль. Хоронить бойцов было некогда, вот они и остались навсегда там, где их настигла вражеская пуля.

раскопки.jpg

По непролазным дорогам приходится добираться поисковикам до места раскопок

– Тогда я впервые подумал: «Вот вам красивый лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!», – подбирая слова, рассказывает Алексей. – В бригаде, в которой я служил, сам Бог велел все останки собрать и захоронить с воинскими почестями. Но тогда никому это не нужно было.

Как-то раз в августе 2004 года Алексей помогал строить веранду своему старшему товарищу, ветерану Тихоокеанского флота мичману Геннадию Ташкину, внук которого учился в Сибирском кадетском корпусе и был участником поисковых экспедиций. Чуть позже Канунников познакомился с руководителем этих экспедиций Натальей Некрасовой. Буквально через день он уже ехал в Ленинградскую область.

– Отряд ведет поисковые работы в Ленинградской области, на территории одного из самых страшных и забытых мест – бывшей станции Погостье, – рассказывает Алексей, – где в 1942 году шли кровопролитные сражения. Здесь погибло очень много наших солдат. Поисковики каждый год находят останки героев.

«Мама, я вернулся…»

В той самой экспедиции, в которой в 2004 году участвовал Алексей, поисковики «подняли» останки погибшего бойца. При нем был обнаружен медальон. Долгие годы его вкладыш хранился в архиве как «нечитаемый». Три года назад он был передан на экспертизу криминалистам, в ходе которой удалось прочитать: Фомичев Константин (отчество не установлено), 1910 года рождения, уроженец Ельцовского района Алтайского края. Все остальное – обрывки слов, по которым сложно определить другие данные. Поисковики вдохновились даже этими скудными сведениями и приступили к поиску родственников погибшего солдата. Пока эта работа не принесла успеха, но они надеются, что родные воина-сибиряка найдутся.

Тысячи погибших русских солдат лежат на просторах бескрайних болтт.jpg

Тысячи советских солдат лежат на просторах бескрайних болот

Алексей дал мне ознакомиться с отчетом, который повествует только об одном эпизоде трудной и скрупулезной работы поисковиков. Прочитал на одном дыхании со слезами на глазах. Их ждал долгий и трудный путь при распутывании клубка противоречивых сведений о героях-летчиках, погибших при выполнении боевого задания: в архивных бумагах были допущены неточности, которые заставили их, как говорится, перелопатить огромный перечень справок, распоряжений и донесений командования, один за другим устраняя «белые пятна». Это было потом. А в тот момент поисковики в нагрудном кармане одного из летчиков обнаружили небольшое портмоне, в котором кроме писем были вложены две справки. Текст прочитать не смогли, но в углу справки хорошо просматривался штамп, который дал зацепку к дальнейшему «расследованию»: СССР, Бердский техникум механизации сельского хозяйства НАРКОМСОВХОЗОВ». Земляк!?

Далее автор повествования восклицает: «Бердский? Это город в Новосибирской области! Весть о том, что погибший окончил Бердский техникум в Новосибирской области, разносится с огромной скоростью до всех участников экспедиции. На лицах новосибирцев неподдельное удивление и улыбки. Вот так! Приехав в Ленинградскую область на «Вахту Памяти» из Сибири, за несколько тысяч верст от родного дома, и найти останки своего земляка! На глазах у всех слезы. Татьяна Петровна Фоменкова – врач экспедиции, волнуется больше всех – она сама родом из Бердска!».

Имя одного из членов экипажа самолета Ил-2, воздушного стрелка – Кузьма Алексеевич Чупров. Как оказалось, он родился в поселке Верх-Тула. Кузьма Алексеевич посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Строительство часовни.JPG

Поисковики пекутся о прошлом и настоящем павших воинов

Опускаю далее все подробности: финал этого поиска радостный: удалось найти родственников героя. У него было две сестры – Зинаида и Наталья.

Они решили, что похороны брата должны состояться на его малой родине – в селе Верх-Тула.

– Мы многое не можем объяснить в окружающем нас мире, – завершает свой рассказ о поисковой работе Алексей Канунников. – Да, наверное, и не нужно объяснять. Просто есть что-то, что выше нас… Просто солдат вернулся домой, вернулся к своей матери на народную землю. Не зря на памятнике у Кузьмы Алексеевича Чупрова последней строчкой начертаны слова «Мама, я вернулся…».

«Чтобы покаянные души нашли покой»

Поиск пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны – святое дело. Но, к сожалению, «поднять» всех погибших и захоронить по православным обычаям – невозможно. Поэтому Алексей и его друзья, а также поисковики из Псковской области, Санкт-Петербурга решили последовать призыву непосредственного участника боевых событий на Ленинградской земле Николая Никулина установить часовни в память о тех героях, кто более семи десятков лет назад погиб в великих сражениях.

Освящение часовни.JPG

– Часовни нужны для того, чтобы покаянные души русских солдат, наконец, нашли покой, – уверен он. От слов перешли к делу.

За пять прошедших лет новосибирские энтузиасты за собственные средства и пожертвования добровольных помощников построили пять часовен. За время нынешней экспедиции новосибирские поисковики намерены построить еще одну, шестую по счету, часовню.

– Есть в Ленинградской области урочище Тортолово, когда-то здесь была большая с одноименным названием деревня, полностью стертая с лица земли, – делится своими планами Алексей. – Это место знаменито тем, что здесь сражалась 73-я отдельная морская стрелковая бригада, которая была сформирована в декабре 1941 года в селе Чистозерное Новосибирской области. Костяк бригады составляли моряки Тихоокеанского флота, проходившие лечение после ранения на фронте в наших сибирских госпиталях, а также призывники из Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского края.

Теперь можно и перекусить.JPG

После трудных поисков можно и перекусить

Морская стрелковая бригада в сентябре 1943 года в связи с большими потерями была расформирована, а оставшийся личный состав направлен на пополнение 124-ой стрелковой дивизии. Можно сказать, что практически весь личный состав 73 бригады лежит до сих пор на той земле. Вот здесь и будет поставлена часовня.

– Каждую поисковую вахту мы там ведем раскопки, – завершает свой рассказ Алексей Канунников. – В ходе поисковых работ весной 2016 года в районе Синявинских высот наша группа обнаружила останки бойца со смертным медальоном. Данные вкладыша удалось прочитать. Его владелец – красноармеец Никифор Григорьевич Малюкин 1913 года рождения, уроженец деревни Аннино Смоленской области. Есть и другие сведения.

Скромный быт поисковиков.JPG

Скромный быт поисковиков

Сегодня мы разыскиваем родственников героя. А недавно мне звонил мой товарищ из Петербурга Саша Маренков и сообщил, что в районе деревни Тортолово найдены останки еще 26 бойцов. Надеемся, что среди них есть и наши земляки.

Районные СМИ

Новости сюжета - История

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: