Барак, шокировавший зрителей Первого канала, не признан ветхим и аварийным

Барак, шокировавший зрителей Первого канала, не признан ветхим и аварийным
При такой степени износа дом не имеет статуса аварийного или ветхого. Фото Никиты Давыденко
Прогнившие стены рушатся от старости в бараке по адресу ул. Добролюбова, 128 в Новосибирске. Обветшавший дом показали даже в эфире Первого канала, обращение к генпрокурору Юрию Чайке направлено от Общественной палаты, но ситуация не меняется. Чиновники мэрии Новосибирска сообщают, что сами жильцы не подали в соответствующие инстанции официального заявления и расселение дому не положено. Вместо капремонта ЖЭУ обшивает дом оргалитом.

«Просто упала стена между нашей квартирой и соседской»

«Ночью раздался страшный грохот, и просто стена упала! Ее никто не ковырял, не было ремонтов, просто упала стена между нашей квартирой и соседской», – рассказывает жительница дома по адресу ул. Добролюбова, 128 Яна Закомалдина.

«Когда мы меняли окна, у нас выпала часть стены, это было гнилье, труха. Мы, как смогли, подремонтировали, но стена теперь держится на пластиковом окне. Я гардину не могла прикрутить к потолку, потому что он тоже сгнил», – вторит соседке жительница того же дома Вера Позднякова.

Поразительно, что при такой степени износа дом не имеет статуса аварийного или ветхого. Пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский поясняет:  

«Признание многоквартирного дома аварийным осуществляется Межведомственной комиссией города Новосибирска. Заявления о признании многоквартирного дома № 128 по ул. Добролюбова ветхим и аварийным в комиссию не поступали. В Новосибирске официально признаны аварийными, но не включенными в программы по расселению, 139 домов. Они и будут расселяться в первоочередном порядке, а дом №128 по ул. Добролюбова ветхим и аварийным не признан по причине отсутствия заявления о признании его таковым».

Проблемы новосибирского дома даже обсуждались в эфире Первого канала. Член Общественной палаты Артем Кирьянов, обращаясь к представителю мэрии Новосибирска Артему Роговскому в московской студии Первого канала, заявил: «Я считаю, что ситуация в Новосибирске дошла до такого, что я как член Общественной палаты обращусь в Генеральную прокуратуру, чтобы понять, чем вы вообще занимались». Такое обращение в прокуратуру было направлено во вторник, 14 февраля.

Но на сегодня единственное улучшение – это обшивка стен оргалитом – фактически картоном – которое начало ЖЭУ №63 «Заря», входящее в состав УК «Октябрьская».

12 лет писали в ЖЭУ и Управляющую компанию

Год постройки дома – 1960-й. Жильцы утверждают, что он построен как временное жилье. История обращений жильцов с жалобами в ЖЭУ имеет длится уже 12 лет. 

студия.jpg

Проблемы новосибирского дома даже обсуждались в эфире Первого канала. Кадр программы "Время покажет" на Первом канале

Вера Позднякова рассказывает: «Я уже не могу общаться с этими людьми, я каждый год пишу им письма! Первое заявление написано 12 лет назад мною, с тех пор ни разу никто не приходил. Мы обращались по поводу крыши, они говорили: «Ребята, за ваш счет». Ну, какое «за ваш счет»? Тут восемь квартир, мы не потянем. А квартир, с которых можно что-то спросить, всего три. В остальных живут бабули-дедули». Комментарии от УК «Октябрьская» по этому вопросу получить не удалось в связи с высокой занятостью руководителя УК.

По правилам для признания дома аварийным в жилищную инспекцию области должны быть направлены заявление о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; экспертное заключение и многие другие документы, но жильцы дома на ул. Добролюбова 12 лет писали в ЖЭУ и Управляющую компанию.  

Люди, не знакомые с формальными юридическими процедурами, обращались «не по адресу». А должностные лица, отвечающие за данную сферу, не вмешались в ситуацию.

«Они валят все на нас!»

Яна Закомалдина возмущена: «Меня удивило то, что прозвучало на шоу: «Это виноваты сами жильцы, что они довели дом до такого состояния». Меня чуть… у меня столько злости было! В смысле – мы довели?! У нас в квартирах-то хорошо, мы в квартирах делаем ремонт! Мы сами сделали крыльцо на входе, его не было! Двери в дом мы поставили сами! И это, оказывается, мы довели до такого состояния!».

DNE_0246.jpg

История обращений жильцов с жалобами в ЖЭУ длится уже 12 лет. Фото Никиты Давыденко

«Мы недовольны работой чиновников, а они валят все на нас, – говорит Вера Позднякова. – Но ведь у нас есть ЖЭУ, и именно они должны подавать информацию в жилищную инспекцию!».

В результате дом, аварийное состояние которого видно невооруженным глазом, по документам до сих пор числится как пригодный для проживания. «Дом не признан аварийным, мы только сейчас будем этим заниматься. В ближайшее время пойдем в жилищную инспекцию. По документам дом такой же, как и все остальные! Не аварийный, не под ремонт, ни подо что. У нас есть письмо, где говорится, что это нормальный, жилой дом! Может, они сменили свою точку зрения после эфира? Надо еще раз узнать», – говорит Вера Позднякова.

DNE_0252.jpg

В квартирах выпадают стены, утверждают жильцы. Фото Никиты Давыденко

Это особенно удивительно на фоне больших объемов капремонта в 2016 году. В Новосибирске было отремонтировано 416 многоквартирных домов, о чем заявлял мэр, подводя итоги года. В то же время пресс-секретарь мэра сообщает: «Анатолий Локоть сказал, что без поддержки федерального уровня решить проблему аварийного жилья полностью не удастся. Мэр заявил о намерении обратиться к органам госвласти с предложением продлить действие федеральной программы по расселению ветхого жилья».

Справка

С 2004 года в Новосибирске расселено 452 аварийных дома. В 2016 году было снесено 43 аварийных дома; для расселения граждан, проживающих в аварийных домах, приобретено 181 жилое помещение. Общие объемы финансирования программ в 2016 году составили 249,4 млн рублей, в том числе 138,1 млн – из федерального и 111,3 млн – из городского бюджетов.

Комментарии
  • тамара
    09:17:27 28.02.2017
    Все деньги как всегда забирает Москва - там добротные хрущёвки сносят, а чтоб не  бузили. Не дай бог недовольство будут выказывать правителями Москвы, а так  -рот заткнули , да и перед иностранцами приятно похвастать . Не важно , что в других городах люди бедно живут. Московию это не волнует
Похожие новости

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что последняя неделя июля в Новосибирской, Омской и Томской областях начнется с «аномального похолодания». По словам Вильфанда, максимальная температура днем в период похолодания будет всего 20 градусов тепла.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать